Лента новостей 

В Ульяновской области зафиксировали рекордно низкую явку избирателей

11 сентября 2023, 09:13
1016
В Ульяновской области зафиксировали рекордно низкую явку избирателей

8-10 сентября в Ульяновской области проходили выборы депутатов в Законодательное собрание региона, Городскую думу Димитровграда и районные советы.

По итогам голосования избирательная комиссия организовала брифинг для СМИ. Журналистам пояснили, что отличительной особенностью выборов в 2023 году стала легитимность. Портал 73online.ru сообщает о существенном снижении числа нарушений в ходе голосования. Это произошло благодаря беспрецедентному количеству наблюдателей.

Как сообщил глава избиркома Юрий Андриенко, в течение трёх дней голосования в регионе был открыт 941 избирательный участок. Явка на выборах в итоге составила 322972 человека, что равно 33,92% от общего числа избирателей. Результат оказался на 4% ниже, чем в 2018 году, когда на участки пришли 38% избирателей.

Председатель Центра общественных исследований «РАПИР» Дмитрий Травкин предположил в беседе с корреспондентом 73online.ru, что низкую явку можно объяснить спокойной избирательной кампанией, прошедшей без эксцессов.

Рекордно высокую явку получили в стационаре БСМП, где проголосовали 98% пациентов и персонала. В СИЗО-1 явка составила 100% − там голосовали все 150 заключённых, и они отрицали всякое принуждение со стороны руководства учреждения, когда беседовали с наблюдателями. В изоляторе временного содержания проголосовать пожелали лишь трое из 12 человек.

Член Общественной палаты Ульяновской области Светлана Ильина рассказала, что на избирательных участках работали 1883 общественных наблюдателя. На линию обратной связи позвонили 33 человека. Центр общественного наблюдения получил 109 обращений через мессенджеры.

В избирательной комиссии отметили, что число жалоб снизилось с 60-ти в 2021 году до 16 − в текущем.

На избирательном участке в Барышском районе кандидат в депутаты попытался сорвать печать на ящике для голосования, а днём ранее он мешал работе членов участковой избирательной комиссии. На другом участке оказалась машина с агитацией.

На участке, организованном в лицее №4 при УлГТУ, кандидат в депутаты Денис Гурьянов мешал работе избирательной комиссии, и туда пришлось вызывать полицию. На Гурьянова завели протокол об административном правонарушении, кандидату выпишут штраф.

Наблюдателей от политических партий было меньше, чем общественных наблюдателей. За легитимностью выборов следили 1674 представителя партии «Единая Россия», 609 человек от КПРФ, 203 − от ЛДПР, 43 − от «Справедливой России», 143 − от «Новых людей». От «Коммунистов России» не было никого.

Протоколы от окружных комиссий соберут в областном избиркоме сегодня, 11 сентября. Результаты будут известны во вторник, 12 сентября. Как отметил Юрий Андриенко, участники кампании могут оспорить её итоги в течение 60 дней.

По предварительным данным Центра прикладных исследований и программ, чьи специалисты опрашивали избирателей на выходе из участков, партия «Единая Россия» набрала 51% голосов, КПРФ − 17,91%, ЛДПР − 15,35%, «Коммунисты России» − 5,7%.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: Избирательная комиссия Ульяновской области