Лента новостей 

В Ульяновской области идёт подготовка к проведению выборов президента РФ

19 февраля 2024, 07:00
332
В Ульяновской области идёт подготовка к проведению выборов президента РФ

Региональная Избирательная комиссия и Общественная палата Ульяновской области подписали соглашение о сотрудничестве для обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за голосованием на выборах Президента Российской Федерации. После этого для СМИ провели брифинг.

Спикеры подробно рассказали об организации общественного наблюдения за мартовскими выборами. Ранее Общественная палата подписала аналогичные соглашения с ульяновскими НКО.

- Подготовка к выборам Президента Российской Федерации в Ульяновской области идет полным ходом, - заявил Юрий АНДРИЕНКО, председатель Избирательной комиссии Ульяновской области. - В регионе по состоянию на 1 января 2024 года зарегистрировано 949354 избирателя, образовано 934 избирательных участка, работает 29 территориальных комиссий. Кроме того, мы организовали шесть избирательных участков в местах временного пребывания граждан (пять стационаров и одна войсковая часть). Если избиратели в силу своего физического состояния не смогут прийти на участок, то по заявкам участковые избирательные комиссии придут к ним домой.

Если же в дни голосования ульяновцы будут за пределами региона, то удобным инструментом для волеизъявления может стать новый проект «Мобильный избиратель». С его помощью у каждого россиянина есть возможность подать заявление о голосовании по месту нахождения. Механизм «Мобильного избирателя» позволяет проголосовать в любой точке страны, на любом удобном избирательном участке. Подать заявление о голосовании по месту нахождения можно в любой ТИК, МФЦ или на портале госуслуг. С 6 марта подавать такое заявление можно будет в любой УИК. Заявления принимаются до 11 марта.

- На мартовских выборах будут использоваться 160 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), около 400 помещений для голосования будут оборудованы камерами видеонаблюдения. К КОИБ традиционно уже высокий уровень доверия, и мы считаем, что для качественного и легитимного избирательного процесса их наличие очень важно, - продолжил Юрий АНДРИЕНКО.

Масштабная работа идет и по информированию жителей о предстоящих выборах.

- В нашем регионе почти 543 тысячи домовладений. Члены участковых избирательных комиссий должны будут пройти 100% адресов. Конечно, мы рассчитываем на то, что наши жители откроют им двери и захотят пообщаться с ними, задать вопросы. Узнать их будет несложно, они будут специальным образом экипированы, с отличительными знаками выборной кампании. Спутать их будет невозможно. Задача у них непростая. В обходах будут задействованы 2983 человека - порядка 180 домовладений на одного, - пояснил глава регионального избирательного ведомства.

ПРО НАБЛЮДЕНИЕ

На брифинге отметили, что важную роль для обеспечения прозрачности и легитимности любых выборов играют общественные наблюдатели. Они не представляют интересы партий или кандидатов. Общественники работают на участках для того, чтобы повсеместно были соблюдены закон и права избирателей. Сам институт общественного наблюдения не первый год апробирован в стране и в нашем регионе в частности. Результатом его работы стало кратное снижение нарушений на участках, отметила председатель Общественной палаты Ульяновской области Ирина КОЛОТКОВА.

- Основной работой в этом отношении у нас занимается штаб при Общественной палате. Основная масса наблюдателей - это уже профессионалы, они не первый раз принимают участие в выборах. Однако мы продолжаем им разъяснять изменения законодательства, и если появляются новые форматы голосования, то должно быть и соответствующее наблюдение. В ближайшее время начнем работу по распределению их по избирательным участкам. Есть и другое направление работы - мониторинговая группа, которая будет отслеживать социальные сети, карту независимого общественного мониторинга, на которой отражаются предположительные нарушения на участках. Выявляя такие моменты, каждую из возникших ситуаций будут отрабатывать и выяснять, действительно ли было нарушение или же это недостоверная информация. Наши мобильные группы будут выезжать непосредственно на участки для того, чтобы оперативно разобраться в нестандартных ситуациях. Также будет работать ситуационный центр совместно с Ассоциацией юристов России. Обеспечим еще работу горячей линии, куда смогут обратиться ульяновцы, - рассказала Светлана ИЛЬИНА, координатор регионального общественного Штаба по наблюдению за выборами.

«ДОВЕРИЯ МНОГО НЕ БЫВАЕТ»

Традиционно на выборах Президента эксперты фиксируют самую высокую явку. В дни голосования как у общественных наблюдателей, так и у избиркома будет горячая пора. Если сравнивать прогнозы явки с аналогичным периодом прошлых президентских выборов (март 2018 года. - Прим. ред.), то желание прийти проголосовать у населения выросло на 4,5%. - В канун избирательной кампании мы проводим общественные замеры, и тут важно отметить, что Ульяновская область не выбивается из общего ряда. Полностью доверяют самому процессу избирательной кампании 60% избирателей (как страны, так и нашего региона) и скорее доверяют - 30%. Это достаточно высокий уровень доверия. Но доверия много не бывает. Нужно стараться его повышать. И как раз институт общественного наблюдения, который работает в стране шесть лет, 93% опрошенных считают дополнительным фактором, повышающим доверие, - сказал Дмитрий ТРАВКИН, президент ульяновского общественного фонда «РАПИР».

Также он отметил, что сейчас не останавливается «конвейер фейков», кроме того, продолжают продвигать в обществе «мягкие технологии».

- Позиция «зачем ходить на выборы, за меня все решили» - это целенаправленное формирование избирательного сознания, - объяснил ТРАВКИН. - Никто не может лишить наших граждан права избирать свою власть. Мы будем и дальше следить за динамикой общественных настроений.

Центр развернут в Ульяновске по адресу: ул. Корюкина, д. 2. Любой гражданин, в том числе представители партий и кандидатов на пост главы государства, смогут прийти и посмотреть в режиме реального времени, как проходит голосование на участках. Для этого желающим необходимо аккредитоваться в Общественной палате Ульяновской области.

Фото: Upravdom73

Источник: Управдом73