Первоначальный взнос по льготной ипотеке могут повысить до 30%. Такой вариант обсуждается в правительстве, рассказали «Известиям» источники, знакомые с ходом дискуссии.
В России собираются увеличить лимит выдач льготной ипотеки — сейчас готовится соответствующее постановление, сообщили «Известиям» в Минфине РФ. В ведомстве уточнили, что дополнительное финансирование потребовалось в связи с повышением ключевой ставки и ростом спроса на госпрограммы.
Объемы выдачи ипотеки на строительство частных домов осенью выросли в два-три раза, заявили «Известиям» в крупных банках.
В октябре спрос на ипотеку с господдержкой упал на 10%, а выдачи — на 20%, заявили «Известиям» в крупных банках. Увеличение минимального первоначального взноса сильнее всего сказалось на заемщиках с детьми — им сложнее копить, и они гораздо реже готовы заранее реализовать имеющееся жилье для внесения первоначального взноса, пояснили в Газпромбанке.
Примерно 30% россиян, которые получили одобрение на ипотечный кредит в августе-сентябре, не смогли взять его на утвержденных условиях, сообщила «Известиям» заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.
С 1 октября стало труднее взять деньги на покупку жилья взаймы. Центробанк РФ ввел ограничительные меры, которые усложнили для банков выдачу ипотек с первоначальным взносом менее 20%.
Восемь из 13 системно значимых банков повысили ставки по ипотеке, следует из мониторинга финансового маркетплейса «Сравни» (есть у «Известий»).
Разница цен на первичном рынке недвижимости и вторичном сократилась в первом полугодии с 46% до 40%, сообщили «Известиям» в Центробанке (ЦБ) со ссылкой на данные Сбериндекса.
Льготную и семейную ипотеку на вторичное жилье могут ввести по запросу регионов в городах, где нет новостроек. Такой вариант разработали члены комитета ГД по строительству и ЖКХ. Ранее необходимость ее ввода обсуждал президент РФ Владимир Путин с главой «Дом.РФ» Виталием Мутко.