Лента новостей 

Как правильно худеть и молодеть во сне. Советы ульяновского врача

11 августа 2015, 12:22
2 2902
Как правильно худеть и молодеть во сне. Советы ульяновского врача

Ночной отдых чрезвычайно важен для каждого человека. Отсутствие качественного сна чревато такими неприятными последствиями как набор лишнего веса, депрессия, ухудшение состояния кожи, снижение умственной активности, раздражительность. Поэтому если вы заметили такие симптомы, то постарайтесь в первую очередь наладить свой режим сна и, возможно, все эти проблемы, как рукой снимет…

В среднем человеку независимо от возраста необходимо спать шесть-восемь часов в сутки. Однако данный показатель очень индивидуален, и есть люди, которым достаточно 4 часов отдыха, и такие, кому нужно их не менее 10.

«Вычислить свою норму достаточно просто. Многим людям знакомо то состояние, когда они, просыпаясь утром, остаются в кровати и потом вновь проваливаются в сон. Делать это не стоит. Ваше первое пробуждение, если оно, конечно, не было вызвано телефонным звонком или другим шумом, - сигнал организма о том, что вы достаточно отдохнули.  Попробуйте несколько дней фиксировать, во сколько вы легли спать и во сколько пробудились, и средний полученный показатель и будет вашей «сонной нормой», - объясняетврач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук Диана Драпова.

Опасности излишнего сна

Есть еще одна причина, по которой вам, проснувшись, не стоит засыпать вновь. Дело в том, что пагубное влияние на организм оказывает не только недосып, но и лишнее время, проведенное под одеялом.

«Превышение «сонной нормы» чревато замедлением биоритмов, а также такими неприятными явлениями как общая вялость, головная боль и так далее. Многие люди предпочитают в выходные дни спать чуть ли не до полудня. Делать этого не стоит. Когда вы среди недели рано встаете, а в свободные дни спите часов до 11-12, ваш график сбивается. И первую половину трудовой недели вы с огромным трудом просыпаетесь по утрам, и как только входите в режим, наступает суббота, и «сонный график» вновь сбивается. Такой подход ко сну чреват массой стрессов. Поэтому я настоятельно рекомендую придерживаться вашего графика даже в выходные дни», - подчеркнула Диана Павловна.

Топ-5 правил здорового сна

Ложитесь спать в 22.00. Ночной отдых в разное время оказывает различное действие на организм. В период с 10 до 12 часов во время сна вырабатывается гормон мелатонин, который способствует омоложению организма, является своего рода профилактикой онкозаболеваний и ускоряет обменные процессы, тем самым упрощая борьбу с лишним весом. А сон после полуночи – просто физический отдых.

Именно поэтому, если вам предстоит поздняя работа, лучше все же отправиться спать в 10 часов и встать рано утром, около 3-4 часов. Таким образом вы избежите стрессового пробуждения, характерного для всех полуночников, и на следующий день придете на службу отдохнувшим, а не разбитым. Да и работаться с раннего утра вам будет куда легче и результативнее, нежели поздней ночью.   

Спите в темной комнате. Такая обстановка куда благоприятнее для ночного отдыха, и к тому же столь полезный гормон мелатонин вырабатывается только в темноте. Также ни в коем случае не засыпайте под работающий телевизор и не включайте музыку (исключение - мелодии для релаксации). Мозг воспринимает информацию даже во сне, и посторонние шумы помешают вашему полноценному отдыху.

Не нарушайте режим сна. По возможности, ежедневно отправляйтесь отдыхать и просыпайтесь в одно и то же время.

Проветривайте комнату. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха в помещении, где вы спите. В противном случае пользы от ночного отдыха будет куда меньше, да и сон будет тяжелым и поверхностным.  

Не ешьте перед сном. Между «свиданием» с подушкой и последним приемом пищи должно пройти как минимум полтора-два часа. Сытый желудок не всегда способствует полноценному ночному отдыху.

Бессонница и сонливость

Эти явления – две стороны одной медали. Оба состояния, как правило, свойственны людям, страдающим от стресса или депрессии, и только усугубляют проблему.

«Для того чтобы нормализовать сон, не стоит тут же бежать в аптеку и закупать препараты от бессонницы. Попробуйте сначала обойтись более простыми средствами.  Прежде всего, строго соблюдайте график отхода ко сну и пробуждения. За два часа до сна нужно исключить физические нагрузки, просмотр остросюжетных фильмов и чтение таких же книг, прием пищи. Выйдите на улицу, прогуляйтесь, подышите свежим воздухом. Примите ванну с успокаивающими добавками. Затем можно выпить седативный травяной чай или просто настой мелисы, мяты, молоко с медом. Ложась в постель, не включайте телевизор, а лучше почитайте спокойную, нейтральную книгу. Не забудьте завести будильник, который ежедневно должен звонить в одно и то же время. Мгновенного эффекта такая терапия, скорее всего, не даст, но через несколько дней вы заметите, что действительно стали быстрее засыпать, и пробуждение по утрам уже не доставляет таких негативных эмоций», - советует врач.

Такая терапия поможет не только побороть сонливость и бессонницу, но и станет вашим действенным оружием в борьбе с депрессией и стрессом, спровоцировавшими ваши проблемы со сном.

Фото предоставлено Драповой Д.П.; chaborra.ru