Лента новостей 

Напиток, спасающий от жары. Ульяновский врач о пользе кваса

29 июня 2015, 18:11
1 3028
Напиток, спасающий от жары. Ульяновский врач о пользе кваса

Специалисты уверены, что квас не только хорошо утоляет жажду, но и обладает огромным количеством полезных свойств: повышает иммунитет, укрепляет сосуды и дает нам энергию. Но всеми этими «волшебными» свойствами обладает только настоящий, изготовленный методом брожения напиток.

Квас сейчас чрезвычайно популярен, особенно в жаркую, летнюю погоду. И дело здесь не только в его приятном вкусе, но и в огромном количестве полезных свойств. 

«Данный напиток препятствует обезвоживанию организма, благодаря чему мы даже в жару не ощущаем дискомфорта и слабости. Содержащиеся в нем антиоксиданты  укрепляют стенки сосудов, которые сильно страдают во время жары. К тому же, из-за имеющихся в квасе полезных веществ он восстанавливает баланс витаминов и микроэлементов, которые выходят из нашего организма вместе с потом.  Именно поэтому квас – идеальный напиток для лета», - объяснила врач физиотерапевт, кандидат медицинских наук, Диана Драпова.

При этом нельзя забывать о том, что данный напиток, из-за своей высокой кислотности, противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами, язвой и т.д.  К тому же возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Квас квасу рознь

Также следует учитывать и то, что квас бывает разный. Полезными свойствами обладает только натуральный напиток, приготовленный без консервантов.

«Наиболее полезен квас со сроком годности, не превышающим 7 суток. В противном случае перед вами, скорее всего, напиток с консервантами, который уже можно назвать только «условно полезным». К тому же правильный квас в своем составе должен содержать только такие продукты как сахар, дрожжи, солод и воду. А на этикетке обязательно должно быть прописано, что продукт получен путем брожения», - пояснила Диана Драпова.

Готовим сами

Квас можно легко приготовить самостоятельно. Для этого потребуется минимум времени, продуктов и усилий. И специально для начинающих хозяек мы публикуем несколько самых популярных рецептов.

Яблочный квас

Вам потребуется:

- 2 литра теплой, кипяченой воды;

- 100 г. сахарного песка (не переборщите);

- 1 столовая ложка какао-порошка (не путать с растворимым какао);

- половина чайной ложки сухих дрожжей;

- 500 мл яблочного сока. 

Лучше всего использовать натуральный несладкий яблочный сок. Если же напиток уже подслащен, то сахар в квас мы не добавляем.

Далее вам нужно смешать сыпучие компоненты (сахар, какао, дрожжи) и растворить их в теплой воде,  затем добавьте сок. 

Сначала напиток должен около 12 часов простоять при комнатной температуре (не забудьте накрыть бутыль крышкой). Днем сейчас очень жарко, так что лучше подгадать так, чтобы отстаивать квас ночью.

С утра квас нужно процедить, перелить в чистую посуду и убрать в холодильник.

Сухарный квас

Вам потребуется:

- сухари из четвертинки хлебной буханки (белые);

- литр кипяченной горячей воды;

- 50 г. сахара;

- 10 г. свежих дрожжей;

- половинка лимона;

- пара столовых ложек изюма.

Сначала нужно измельчить сухари. Можно воспользоваться блендером, а можно по старинке: сложить их в крепкий целлофановый пакет и «проехаться» по нему скалкой.  

Выложите сухари в эмалированную кастрюлю и залейте кипятком. Накройте емкость крышкой и оставьте так на 3 – 4 часа, не забудьте периодически перемешивать будущий квас.

Возьмите стакан теплой воды, разведите в ней сахар и дрожжи, дайте настояться около часа, а затем добавьте смесь в кастрюлю к сухарям и воде.

После этого поставьте емкость в тепло и периодически проверяйте. При обычной комнатной температуре квас будет готовиться часов 10-13, но при той жаре, что стоит за нашими окнами, он может достичь нужной консистенции и за 4 часа.

Напиток «дозрел», когда на его поверхности появятся пена и пузырьки. После этого квас надо процедить, перелить в другую емкость, добавить туда лимон и изюм, и убрать в холодильник.

Мятный «квас»

Этот напиток готовится очень легко, но в полном смысле этого слова квасом – не является.

Вам потребуется:

- 2 литра воды;

- примерно 300 г. свежей мяты (сушенная и замороженная не подойдут);

- 2 - 3 столовые ложки сахара.  

Положите зелень в емкость, засыпьте сверху сахаром и залейте кипятком. Накройте кастрюльку или банку салфеткой и оставьте на пару дней отстаиваться при комнатной температуре. Спустя отведенное время процедите квас, перелейте в чистую посуду и уберите в холодильник.

Фото предоставлено Драповой Д.П; hh.com.ua