Лента новостей 

Отвар овса, глицин и корвалол. Список «орудий», которые помогут ульяновцам в бою с похмельным синдромом

2 мая 2015, 14:01
1 3614
Отвар овса, глицин и корвалол. Список «орудий», которые помогут ульяновцам в бою с похмельным синдромом

К сожалению, пожалуй, каждому взрослому человеку знакомо то ужасное чувство, когда утром, проснувшись после веселого праздничного вечера ты понимаешь, что к тебе пришло оно – похмелье! Раскалывается голова, болит желудок, трясутся руки... Ты лежишь и проклинаешь себя за то, что вовремя не остановился и выпил лишнего.

Как привести себя в норму в этом случае? Как помочь своему организму побороть похмельный синдром и снова почувствовать себя человеком?

Многие люди ошибочно полагают, что спиртное вредно только в случае длительных запоев, и если вы лишь иногда позволяете себе выпить лишнего, то ничего страшного не произойдет. Это не так, даже если вы «злоупотребляете» достаточно редко, вашему организму все равно наносится серьезный урон. И первый показатель появляющихся «алкогольных» проблем со здоровьем, как раз таки похмелье. И с каждым разом оно будет все сильнее.

«Антипохмельная» терапия

«По сути, похмелье, это отравление организма спиртным. И если вы думаете, что в это время у вас просто болят голова и желудок, вы ошибаетесь. В этот период в вашем организме происходит целый комплекс негативных изменений. После злоупотребления алкоголем затрудняется приток кислорода к головному мозгу (отсюда и головная боль), происходит слипание тромбоцитов и повышается густота крови, что становится причиной появления боли в сердце и скачков давления. Более того сгущение крови может вызвать риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, образования тромба…Из-за нарушения вывода жидкости из организма, появляется отечность и боли в области печени и поджелудочной железы. Меняется и моральное состояние. Из-за воздействия токсичных веществ вы испытываете депрессию и состояние тревожности. Именно поэтому похмелье, не просто болевой синдром, а целый комплекс «неполадок» в вашем организме, и бороться с таким состоянием необходимо так же комплексно» - пояснила врач физиотерапевт, кандидат медицинских наук, Диана Драпова.

Начнем с того, что снимать похмельный синдром алкоголем – это не  выход. Вы только усугубите свое состояние. И это не говоря о риске уйти в запой, что чревато целым комплексом неприятных последствий.

Прежде всего, в таком состоянии необходимо пить как можно больше воды. Лимонад, кофе или соки, только усилят вашу жажду. Так же в таком состоянии вам могут помочь аскорбиновая кислота и витамин Е. Эти препараты снизят интоксикацию организма.

Хорошим абсорбентом, выводящим токсины, является так же активированный уголь. Его нужно принимать по две таблетки три раза в день. В этих же целях можно принять отвар овса. Приготовить его легко, нужно залить столовую ложку травы 500-та миллилитрами кипятка, и дать настояться в течение получаса. Пить отвар нужно понемногу в течение дня. Так же желательно принять мочегонный фито-сбор.

Снять головную боль вам поможет аспирин, который не только снижает болевой синдром, но и обладает кроверазжижающим эффектом. Лучше  принять растворимый препарат, он менее вреден для желудка, которому и так приходится нелегко…

Желательно рассосать две-три таблетки глицина. Он усилит приток кислорода к мозгу, поможет снять головную боль, облегчит самочувствие, снимет депрессивный синдром и состояние тревожности.  

Если у вас наблюдается боль в области сердца, то желательно принять 20-30 капель корвалола.

Не так безобидно похмелье, как его малюют!

«Перечисленные меры помогут вам снять похмельный синдром. Но не нужно думать, что они избавят вас от пагубных последствий приема алкоголя. Если вы и дальше будете «злоупотреблять»  крепкими напитками, то похмелье с каждым разом будет сильнее и эти средства просто перестанут помогать, так как токсины будут накапливаться в организме. И со временем будут запущены необратимые процессы, разрушающие организм. И это не говоря о риске развития алкоголизма. Посмотрите по сторонам. Ни один из тех людей, которых принято называть «опустившимися алкоголиками» не стал таким за неделю. Все они в свое  время так же выпивали за компанию, на праздниках или отмечали заключение удачных сделок. Просто в один далеко не прекрасный момент стали делать это слишком часто, и здесь в зоне риска каждый выпивающий человек. В особенности те, у кого были диагностированы заболевания нервной системы, травмы головы, например, сотрясение мозга, эпилепсия или наследственность» - подчеркнула Диана Павловна.

И если при помощи аспирина можно унять головную боль,  то вот другие негативные последствия употребления алкоголя никуда не денутся. Если вы не остановитесь, и продолжите пить, то со временем у вас начнут развиваться заболевания сердечнососудистой системы, печени, отечность, ваш ум потеряет остроту, будут запущены процессы преждевременного старения, многократно возрастет риск инфаркта, инсульта и т.д. 

«И еще один очень важный момент, касаемо употребления алкоголя женщинами. Ни в коем случае нельзя забывать о том, что вы будущие мамы, И прежде, чем выпить вина или пива, подумайте, о том, что не исключен тот факт, что вы элементарно можете быть беременны, и просто еще об этом не знаете.  Представьте, что вы сейчас «отметите» праздник, а потом, через пару недель узнаете о том, что ждете ребенка. И все следующие месяцы вам предстоит провести в состоянии страшной тревоги, ведь ни для кого не секрет, что употребление алкоголя будущей мамой, может стать причиной развития у малыша огромного количества страшных заболеваний. Ребенок может, по вашей вине, родиться инвалидом, а вам потом придется с этим жить…» - напомнила Диана Драпова.   

Текст носит публицистический, а не рекомендательный характер. Рекомендовать прием тех или  иных лекарственных средств может только врач на личном приеме.

Фото предоставлено Драповой Д.П.; kasjauns.lv