Совсем недавно завершился Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходил в Сочи с 14 по 22 октября. Во вторник ульяновские ребята, участвовавшие в нем, вернулись домой с багажом знаний и новых знакомств по всему миру.
Участников фестиваля встречали на железнодорожном вокзале друзья, родные и близкие. Сплоченную группу поддержки организовали представители УлГУ и УИ ГА, скандируя лозунги учебных заведений. В Сочи Ульяновскую область представляли 100 молодых, талантливых и активных ребят. Среди них - ученые, общественники, музыканты, танцоры, предприниматели, журналисты и спортсмены.
Всего же фестиваль собрал 25 тысяч молодых людей из 150 стран мира для того, чтобы найти вза- имопонимание между представителями разных культур, а также разработать концепцию развития планеты до 2030 года. Молодые люди приехали в Сочи со своими проектами по самым различным направлениям, которые призваны сделать жизнь интереснее и качественнее. Инициативы их абсолютно разные - сфера ИТ, добро- вольчество, авиация, финансовая грамотность населения и бюджет для граждан.
Для участников фестиваля была подготовлена насыщенная программа образовательных и развлекательных мероприятий. Все семь дней ульяновские активисты принимали участие в работе образовательных, спортивных и культурных площадок. В рамках мирового события были организованы встречи с известными людьми - политиками, журналистами, спортсменами и представителями искусства. Ребята могли пообщаться с ними и задать интересующие вопросы.
На сцене фестиваля выступили Президент РФ Владимир Путин, а также российский дипломат Сергей Лавров, фигуристка Юлия Липницкая, хоккеист Вячеслав Фетисов, журналистка Тина Канделаки, австралийский писатель Ник Вуйчич, французский прозаик Фредерик Бегбедер и другие.
По словам председателя Ульяновской Молодежной Думы Максима Писарева, главной составляющей фестиваля стало показать дружелюбное отношение молодых россиян к западным сверстникам.
- Фестиваль был направлен на эмоциональную сферу отношений между нашими странами, - объяснил Максим Писарев. - Нам важно было показать, что, в отличие от того образа, который навязывается россиянам западными СМИ, мы нацелены на дружбу и взаимопонимание со своими иностранными коллегами. Этой цели нам удалось достичь: представители европейских стран, которые вначале были настроены по отношению к нам весьма настороженно, прощались с нами с улыбками на лицах.
- На фестивале я осознала, какие колоссальные возможности для саморазвития есть у нашей молодежи, - поделилась депутат Ульяновской Молодежной Думы по 26 округу Светлана Гаврилова. - Нам есть на кого равняться, и мы можем проявить себя абсолютно в любой сфере. Особенно запомнилось молодым парламентариям общение с делегацией Кубы.
Напомним, в ходе XI фестиваля молодежи и студентов нынешнему Главе города Сергею Панчину, бывшему тогда делегатом от ульяновских комсомольцев, довелось пожать руку самому Фиделю Кастро. Помня об этом, представители Кубы передали Сергею Сергеевичу портрет Кастро в знак доброй дружбы.