Лента новостей 

Бывший замглавы Ульяновска рассказал в суде, что не работал в администрации, когда там провернули мошеннический обмен муниципальных земель

9 февраля 2022, 19:20
2143
Бывший замглавы Ульяновска рассказал в суде, что не работал в администрации, когда там провернули мошеннический обмен муниципальных земель

На очередном заседании суда по делу о мошенничестве при обмене муниципального имущества Симбирской епархии показания дал бывший замглавы администрации Ульяновска Михаил Сычёв, который с лета позапрошлого года находится в СИЗО.

Сычёв заявил, что в горадминистрации знали об обмене до того, как он пришёл туда на работу. Фигурант отметил, что сам он не имел полномочий для организации такой сделки. Сычёв уверен, что некоторые воспользовались этим уголовным делом в целях карьерного роста.

В заседании приняла участие одна из фигуранток Ольга Колесникова. Корреспондент портала 73online.ru напоминает, что она была «в деле» с 2016 года, то есть гораздо дольше, чем Сычёв, успевший побывать на нескольких совещаниях по вопросу передачи земель.

До начала заседания Ольга Колесникова отметила, что следователи зафиксировали всего один телефонный разговор между ней и Михаилом Сычёвым. По мнению девушки, это указывает на то, что они не являются подельниками с бывшим вице-мэром.

Михаил Сычёв во время суда был в хорошем настроении. Он рассказал, что его держат в четырёхместной камере с тремя соседями. Сычёв упомянул, что Евгения Никифорова, совладельца Диатомового комбината, находящегося под следствием, в начале этой недели отправили в больницу. В двухместной камере по соседству от Сычёва держат другую знаменитость – бывшего заместителя губернатора Анатолия Озернова. Он свое помещение ни с кем не делит.

Перед выступлением Сычёва слово взяла его адвокат Ирина Савельева. Он заявила о нарушении прав своего клиента. Уголовное дело Сычёва затронуло ряд гражданско-правовых сделок по передаче имущества. Адвокат Савельева не является специалистом в этой сфере и привлекла эксперта, но ему не дали сделать свою работу. Поэтому некоторые нюансы сделок могли ускользнуть от защиты.

После этого начался опрос Михаила Сычёва. Он рассказал, что знаком с Ольгой Колесниковой с 2008 года. В 2018 году ему стало известно от благотворителя Игоря Любченкова, что Колесникова занимается восстановлением Спасского монастыря. Более близкое знакомство Сычева и Колесниковой состоялось в 2019 году, когда Михаил начал работать в городской администрации.

– Я не считал ее специалистом, мне казалось, что не вникая в суть, она брала нахрапом. О моей неприязни было известно всем. Это была непереносимость, – заявил Сычёв, открещиваясь от криминального сотрудничества с Колесниковой.

В 2010 году бывший вице-мэр познакомился с Сергеем Кузнецовым, ещё одним фигурантом уголовного дела. Сычёв купил квартиру в его клубном доме. По основной деятельности у экс-чиновника пересечений с Кузнецовым не было. Последнего Михаил Сычёв назвал порядочным на вид человеком.

В 2015 году Михаил Сычёв начал размещать деньги у Кузнецова. В то время Сычёв работал в ООО «Авиакор-Железобетон» в Самаре. В январе 2019 года семья Михаила Сычёва дала Кузнецову под проценты 32,5 млн рублей. Это были средства от продажи двух квартир, принадлежавших Михаилу Сычёву и его жене, и деньги брата супруги Евгения Калмыкова.

При трудоустройстве в администрацию Михаил Сычёв задекларировал эту расписку. Он повторно это сделал, став главой Ленинского района, и затем ещё раз – по возвращении в городскую администрацию.

Будучи на муниципальной службе Сычёв обсуждал с Кузнецовым только вопросы благоустройства территорий вокруг строящихся зданий, чтобы около них не было мусора.

С бывшим мэром города Сергеем Панчиниым Кузнецов был знаком со времён работы Панчина в «Водоканале», то есть с нулевых годов. Сергей Панчин обращался с Кузнецовым как с близким человеком, с долей фамильярности. Адресовал к нему различные неофициальные просьбы.

До работы в мэрии Сычёв трудился в компании «Керамзит», и всю осень 2018 года, как раз когда зарегистрированы сомнительные сделки с муниципальными землями, сам Сычёв находился в командировках.

Сергей Панчин связался с Михаилом Сычёвым в январе 2019 года и предложил работу в администрации. С Сергеем Панчиным Сычёв был знаком с 2008 года. Бывший глава горадминистрации сообщал, что Михаил Сычёв просил его об устройстве на работу. Михаил это отрицает и говорит, что был приглашён Панчиным на эту должность.

– Я вспоминаю первый день, меня быстро взяли в оборот. Андреев передал мне дела на девяти листах, все поручения по восстановлению монастыря я продолжал выполнять, график и традиции не менял, – рассказал Михаил Сычёв.

Полномочиями по управлению городским имуществом его не наделяли. Это прерогатива отдельного заместителя главы – руководителя комитета управления госимуществом, который подчиняется напрямую главе Ульяновска.

Таким образом в действиях с похищенной муниципальной собственностью Сычёв не участвовал. В мэрии он работал периодами – на полгода покинул городскую администрацию, пока трудился в администрации Ленинского района.

– 20 марта 2020 года меня назначили первым замглавы города, утвердили на заседании городской думы. А через два часа возбудили уголовное дело, – подвёл итог Сычев.

Он также рассказал, что совещания по восстановлению монастыря проходили открыто раз в неделю. Раз в две недели в них участвовал Сергей Панчин. Были дополнительные встречи с губернатором. Ход совещаний освещали в СМИ. Сычёв в своей работе пользовался дорожными картами и поручениями, разработанными ещё до его прихода в администрацию.

Михаил Сычёв отметил, что Сергей Панчин тепло общался с Ольгой Колесниковой, которая активно занималась восстановлением храма.

О деталях выкупа павильона для восстановления монастыря Сычёв узнавал от коллег и во время совещаний. Всех нюансов происходящего он не знал.

По версии следствия, фигуранты передали городскую недвижимость Симбирской епархии без архивных справок об использовании объектов религиозной организацией. А это условие является обязательным при такой передаче.

Сычёв заявил что знал об этом только от сотрудников мэрии и не погружался в вопрос, которым занимались специалисты по долгу службы.

– Не я им говорил, что делать, – подчеркнул Сычёв.

Он сообщил, что подобным способом администрация вела ещё около полусотни сделок.

Михаил Сычёв в своих показаниях настаивал, что листы согласования к постановлениям из дела не видел и не подписывал и не может объяснить, как его автограф появился на этих документах.

– Подозреваю, что это могли быть незавершённые листы согласования, – заметил Сычёв.

Он рассказал, что все работники мэрии были в курсе того, что город меняет недвижимость и для чего это делается.

 – Слава богу, есть аудиозаписи с совещаний. Считаю, в отношении меня совершена провокация, – отметил Михаил Сычёв.

Он настаивает на своей невиновности и считает, что весь «спектакль» режиссировали силовики, а исполнили нужные действия мэр, начальник правового управления и бывший митрополит.

Результаты оперативно-розыскных мероприятий Сычёв называет сфальсифицированными.

Судья прервала заседание до 10 февраля. Она планирует задать свои вопросы обвиняемому.

Адвокат Савельева осталась довольна ходом заседания и посчитала, что показания Михаила Сычёва должны поставить точку в судебном следствии.

На конец февраля запланированы прения. Савельева будет просить об оправдании своего подзащитного. Чиновники знали о мене ещё в 2018 году, когда Сычёв еще не работал в администрации. Это доказывают видеозаписи совещаний.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru