Лента новостей 

Вспоминая 2021. Самые яркие назначения ушедшего года

2 января 2022, 08:00
5393
Вспоминая 2021. Самые яркие назначения ушедшего года

По степени важности ни одно из назначений 2021 года не сравнится для ульяновцев с назначением нового главы региона. Оно потянуло за собой целую вереницу новых людей на ключевые места и должности.

Глава региона и глава города

Самым главным событием не только в кадровой политике, но и в жизни региона стал приход к власти Алексея Русских. 8 апреля о своей отставке заявил губернатор Сергей Морозов. Вечером в этот же день стало известно, что на его место придёт назначенный президентом коммунист Алексей Русских. Владимир Путин лично встретился в новым главой Ульяновской области и дал ему напутствие.

15 июня Дмитрий Вавилин начал исполнять обязанности главы города вместо Сергея Панчина. 20 августа депутаты Ульяновской городской думы вручили Вавилину символический ключ от Ульяновска. Вавилина выбрали из трёх кандидатов на этот пост. Кроме него, на кресло главы города претендовали бизнесмен и производитель работ в администрации ООО «Автомост-Поволжье» Сергей Кочергин и Алексей Егоров с опытом работы муниципальной и государственной гражданской службы. Кандидатуру Вавилина подержали 29 депутатов гордумы.

Кадровые перестановки в правительстве Ульяновской области

Пообещав, что потрясений не будет, в апреле на аппаратном совещании Алексей Русских представил кабинету министров Романа Когтева. На посту заместителя председателя правительства он станет курировать министерство молодёжного развития. Также Алексей Русских познакомил коллег со своим помощником Артёмом Мирошниковым, который впоследстии возглавил Министерство молодёжного развития. Сергея Кучица глава региона поставил контролировать отрасль здравоохранения из возиции заместителя председателя облправительства.

Вспоминая 2021. Самые яркие назначения ушедшего года

Одной из основных интриг года стало назначение главы кабинета. 11 ноября губернатор Алексей Русских отдал этот пост «своему человеку» Владимиру Разумкову. Некоторые считали, что выбор стоял между ним и главой регионального Минтранса Андреем Тюриным. Громких заявлений по вступлении в должность Разумков делать не стал. СМИ добывали подтверждения о его назначении в пресс-службе правительства. Тюрину достался пост первого зампреда. Аналогичную должность дали Марине Алексеевой.

Журналистов взволновало назначение заместителем губернатора Александра Коробко. Он в Ульяновской области тоже человек пришлый. Заменил на посту Александра Костомарова, курировавшего внутреннюю политику региона. СМИ озадачили слухи о Коробко, имевшего трения с журналистами в Брянской области, которые окрестили его «министром правды» в период пандемии. На Брянщине Александр Коробко трудился вице-губернатором, также работал в правительстве Табовской области.

Первыми кадровыми назначениями на посту губернатора без приставки «врио» для Алексея Русских стали назначения Натальи Мартыновой и Игоря Эделя. Эти решения были озвучены сразу после инаугурации. Мартынова досталась Русских ещё от Морозова. Она занималась информационной политикой при прежнем губернаторе. Игорь Эдель – «однополчанин» Алексея Русских. 

Ближе к Новому году губернатор утвердил на постах министра природы и цикличной экономики Гульнару Рахматулину, министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Александра Черепана, министра физической культуры и спорта Рамиля Егорова. Все они работали ещё с прежним главой региона.

Утвердили в должности министра региона Геннадия Неробеева, министра транспорта Евгения Лазарева и министра семейной, демографической политики и социального благополучия Натальи Исаевой.

Как менялась городская администрация

В администрацию Ульяновска вернулся Алексей Гаев. 

Вспоминая 2021. Самые яркие назначения ушедшего года

Он занял на пост замглавы города. Дмитрий Вавилин поручил Гаеву контроль за развитием городского хозяйства. Напомним, что Алексей Гаев ушел в отставку с поста главы администрации Ульяновска в апреле 2018 года. Затем покинутую им должность вовсе сократили, и городом стал управлять Сергей Панчин.

Вавилин убрал из управления физкультуры и спорта Альбину Никитину. На смену ей пришёл мастер спорта по греко-римской борьбе и вице-президент федерации борьбы Николай Скобелин.  Это произошло в начале отопительного сезона. Никитину обвинили в его срыве, так как в спортивных школах слишком долго не давали тепло. Альбина Никитина руководила ведомством с 2015 года.

В городской администрации сменился глава управления муниципальной безопасности. Им стал Александр Горшков. Горшкова успел назначить на должность Сергей Панчин. Дмитрий Вавилин не стал менять главу ведомства.

МУПы, МБУ, ОГКУ

МБУ «Дорремстрой» тоже возглавил новый человек. Он подхватил бразды правления после громкого увольнения Владимира Чумуркина, допустившего смертельное ДТП на Президентском мосту, в котором погибла молодая семья из трёх человек. Городским предприятием по уборке и ремонту дорог теперь руководит Николай Болдырев, имеющий опыт работы на «Авиастаре», ОАО «ГУК Засвияжского района» и ООО «ЖЭУ Засвияжье».

Вспоминая 2021. Самые яркие назначения ушедшего года

После скандала с ремонтом трамвайных путей на улице Инзенской был уволен директор МУП «Ульяновскэлектротранс» Александр Мясников. На его место поставили заместителя Виктора Трепалина. Такое решение в начале своего мэрства принял Дмитрий Вавилин. Все лето Трепалин исполнял обязанности директора. 1 ноября состоялось официальное назначение.

Сменился глава в МУП «УльГЭС». На эту должность назначили Сергея Шерстнёва, который по совместительству является депутатом Областного законодательного собрания. Сергей Шерстнёв уже работал на предприятии в 1991-2006 гг. Назначение Шерстнёва тоже зарегистрировали 1 ноября, как и у Виктора Трепалина из «Ульяновскэлектротранса».

Вспоминая 2021. Самые яркие назначения ушедшего года

До Шерстнева городскими электриками «рулил» Виталий Вульфсон. Но глава администрации Вавилин посчитал, что он делал это недостаточно эффективно. Финансовая ситуация на муниципальном предприятии при Вульфсоне не улучшилась, а также МУП «УльГЭС» не справилось с заказом управления дорожного хозяйства на строительство и ремонт сетей освещения.

Кадровые перестановки коснулись МБУ«Стройзаказчик». Его  директором стал Александр Хаджибаев. 17 сентября его коллективу МБУ представил глава Ульяновска Дмитрий Вавилин. Бывший глава учреждения Александр Шканов стал советником главы города на общественных началах по вопросам строительства и архитектуры.

В составе горадминистрации появилась новая организация МКУ «Организация перевозок». Её воглавил депутат гордумы Владимир Фадеев. Он станет внедрять информационные технологии в сферу внутригородских перевозок, выгодные для пассажиров и перевозчиков тарифы, абонементы, проездные билеты.

Под конец года, 3 декабря, Светлану Опёнышеву на посту директора ОГКУ «Правительство для граждан» сменил Олег Ягфаров. «Блондинку в шоколаде» и любительницу косметических процедур Опёнышеву понизили в должности и оставили руководить многофункциональными центрами.

На периферии

Кадровые перестановки произошли и в Димитровграде. Свой пост покинул мэр города Богдан Павленко. Он получил новое назначение на должность заместителя председателя правительства по работе с инвесторами. Выполнять эту работу Павленко будет из Москвы.

Силовики 

Вспоминая 2021. Самые яркие назначения ушедшего года

В Ульяновской области появился новый главный «тюремщик»

В июне на пост начальника регионального УФСИН поставили Сергея Балдина, который раньше руководил колонией №6 в Соль-Илецке. Колонию назвали «Чёрный дельфин» из-за скульптуры, установленной во дворе у фонтана. В данном исправительном учреждении отбывали наказание самые опасные преступники: маньяки, людоеды, террористы.

Обновилось руководство в том числе и у росгвардейцев, которыми управлять теперь будет полковник полиции Игорь Абашкин. До этого он возглавлял Управление Федеральной службы войск нацгвардии РФ по Калужской области.

Бывший губернатор

Вспоминая 2021. Самые яркие назначения ушедшего года

Одной из основных кадровых интриг стал следующая карьерная ступенька Сергея Морозова, возглавлявшего Ульяновскую область в течение 16 лет. И его назначили на должность помощника полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Затем Сергей Морозов вошёл в состав Государственной Думы РФ.

Фото: kremlin.ru, администрация Ульяновска, Telegram-канал «Пул N73», правительство Ульяновской области, со страницы в соцсетях Алексея Русских, соцсети Николая Скобелина, сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе