Министр сельского хозяйства Александр Чепухин рассказал в беседе с журналистами о том, что уже сейчас в Ульяновске начинается процесс перестройки ресторанного бизнеса. В планах построить работу так, чтобы в ресторанах ульяновец или гость города мог есть блюда из недорогого и качественного мяса, произведенного в Ульяновской области. Сейчас же чаще всего в ресторанах подаются стейки австралийского производства.
Причины того, что мясо нам привозят с другого континента, кроются в отсутствии у нас выработанной технологии его разделки, доставки, хранения. Также, если говорить о стейковом мясе, которое представляет собой только 20% от туши животного, нет четкого понимания, что делать с остальным телом. А между тем, как объяснил министр сельского хозяйства Александр Чепухин, доставляют нам мясо достаточно долго.
- Две недели – оно плывет. Это минимум. Неделю едет до Москвы, потом логистика. Фактически – это месячное мясо. Пусть даже не замороженное, а охлажденное, – рассказывает министр.
Что касается его цены, то и стоит оно потом немало:
- Сколько стоит хороший стейк? Он стоит 50 евро. Я говорю про хороший стейк, а не тот, который предлагают в магазинах под его видом, – объясняет Чепухин.
Поэтому родилась идея поставлять продукцию местных фермеров в местные рестораны, что логично. Такая практика широко применяется, например, в Европе, где фермер имеет 15-20 точек, для которых и работает, и каждое утро он развозит по ним фреш, то есть свежие и качественные мясо и овощи.
Еще один плюс того, что продукция будет поставляться внутри региона, состоит в том, что станет проще отследить, где и как давно это мясо было произведено.
Помочь технологически призван недавно открывшийся "Агропромпарк", где уже сейчас овощи обрабатывают полностью, упаковывают, фасуют и т.п. Теперь на его базе готовят линию по разделке мяса.
Но сказать, что уже завтра в любом ресторане можно будет попробовать продукт ульяновского производства за небольшие деньги, пока нельзя. Процесс перестройки системы продовольственных закупок будет длиться не один год. Также пока непонятно, будет ли такая продукция в действительности дешевле.
- Не уверена, что фермерские закупки обойдутся дешево. Рестораторы идут на это, чтобы, возможно, изменить качество продукции, – комментирует председатель ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина. – Поначалу – хорошо, если цены не повысятся, потому что нужно рестораны и фермеров «соединить», а это непростой, долгий процесс.
Тем не менее, министр Чепухин заявил, что «наши стейки должны стоить порядка 25-30 долларов, не больше». Сумма все равно немаленькая. Объясняет он это тем, что в той же Австралии коровы могут пастись практически круглогодично, в то время как в России запас корма на зиму вызывает большие энергозатраты. Кроме того, сами по себе продукты этой категории стоят в два раза больше, чем произведенные в промышленных масштабах.
Фото: http://www.proshoping.ru