Лента новостей 

Солнечные и тепловые удары. Летняя техника безопасности для ульяновцев

2 июня 2015, 08:12
1 1677
Солнечные и тепловые удары. Летняя техника безопасности для ульяновцев

Горожане счастливы - к нам пришло настоящее лето! За окном светит солнце, а градусник показывает больше 30° в тени. Однако многие не задумываются о том, что такая погода может быть очень опасной для человека, ведь в это время можно легко получить солнечный или же тепловой удары.

Данное предупреждение одинаково актуально как для счастливчиков, проводящих время на пляже, так и для их менее везучих горожан, которые проводят летние будни в городе.

Вопреки расхожему мнению, получить тепловой удар можно не только загорая на пляже, но и в городе, где жертвами теплового удара нередко становятся пассажиры общественного транспорта, а также люди, которым по долгу службы приходится проводить много времени на улице.

Сергей Троцкий

«Солнечный и тепловой удары - это болезненное состояние, возникающее в следствии длительного перегрева организма. Важно знать, что тепловой удар представляет серьезную угрозу для жизни, особенно если речь идет о человеке, имеющим хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, а также о людях пожилого возраста или детях. В зоне риска здесь так же люди с нарушениями потоотделения, которое, как правило, наблюдается у тех, кто страдает неврологическими и дерматологическими заболеваниями», - пояснил  заведующий Центром здоровья городской поликлиники № 1 имени С.М. Кирова Сергей Троцкий.

Берегите голову от солнца!

Для того чтобы не стать жертвой теплового удара, необходимо соблюдать ряд простых мер предосторожности.

«Прежде всего, возьмите за правило - в жаркую погоду выходить из дома только в головном уборе. Так же желательно в период с 12.00 до 17.00 часов меньше бывать на солнце, так как в это время оно наиболее активно. Не менее важно и правильно одеваться. Отдавайте предпочтение нарядам из натуральных тканей и свободного кроя.  Выпивайте в день не менее 2-ух литров воды. Именно воды! Лимонады и соки только усилят вашу жажду! И, конечно же, ни в коем случае не пейте алкоголь. Так вы только ухудшите свое состояние», - настаивает врач.   

Закружилась голова – срочно в тень!

Симптомы теплового удара, в зависимости от общего состояния организма, могут различаться, но есть несколько основных «тревожных звоночков», к которым необходимо прислушаться. Прежде всего, это высокая температура, затуманенность сознания, боль в области сердца, учащенное сердцебиение, головная боль, изменение давления, сухость кожи или наоборот появление на ней испарины, тошнота, головокружение.

В более тяжелых случаях, при длительном тепловом воздействии могут начаться судороги, а также возможны потеря сознания, кома. Именно поэтому необходимо при первых же симптомах теплового удара принять срочные меры.

Первая помощь

Если Вы увидели, что кому-то стало плохо на солнце, то срочно вызывайте скорую помощь. Пока ждете врачей, переместите пострадавшего в тень, а еще лучше – в прохладное проветриваемое помещение. Разместите человека так, чтобы ему было максимально удобно. Если на пострадавшем тесная одежда, то ее  желательно расстегнуть или снять.  

В ожидании приезда скорой помощи, можно дать пострадавшему валидол, таблетку лучше положить под язык. Можно напоить «жертву солнечной активности» прохладной, но ни в коем случае негазированной водой.

 

Фото: zena.blic.rs, предоставлено Ульяновским областным центром медицинской профилактики.