Лента новостей 

Клещи предпочитают модников, или Обнажённых покусают первыми

28 апреля 2016, 05:59
2660
Клещи предпочитают модников, или Обнажённых покусают первыми

С начала года в медучреждения региона уже обратились более 100 человек, пострадавших от укусов клещей. Первый ульяновский портал напоминает, что нужно делать, чтобы отдых на природе не закончился печально.

Как избежать укуса клеща, что надевать, когда идёшь в лес, как не принести клеща домой? Есть элементарные правила профилактики, они придуманы не вчера. Однако каждый год с наступлением тепла ульяновские врачи начинают новый отсчёт. По информации регионального управления МЧС, в этом сезоне в лечебницы области уже обратились более 100 человек, пострадавших от укусов клещей.

Укус клеща приводит к развитию тяжёлых заболеваний

Как известно, клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний. Летальные исходы после укуса клеща – большая редкость. Но симптомы, сопровождающие болезнь, не из приятных, да и сами недуги очень опасны для человека.

Можно «заработать» клещевой энцефалит (поражает центральную нервную систему в виде энцефалитов и менингитов). Через 5-30 дней после укуса проявляются первые симптомы – высокая температура, слабость и недомогание, головная боль, рвота, светобоязнь (когда воздействие света на зрачок вызывает боль, спазм век, слезотечение). При тяжёлом течении болезни у человека могут возникать галлюцинации, бред, утрата ориентации во времени и пространстве.

Клещевой боррелиоз, его ещё называют болезнь Лайма, – ещё одно заболевание, которое переносят клещи. Если эта инфекция попадёт в организм, признаки интоксикации (высокая температура, рвота и т.п.) могут быть незначительными. Но при этом происходит поражение нервной, сердечно-сосудистой и костно-суставной систем.

При укусе клеща нужно срочно обращаться в больницу

Отсутствие симптомов вовсе не значит, что инфицирования удалось избежать, или что организм сам справился с заразой. Инкубационный период длится до 30 дней, и человек может просто не знать, что заболел. Нужно помнить, что инфекция проникает в организм в момент укуса. Является ли клещ переносчиком заразы и какой именно, скажут только после лабораторных исследований.


Если вы заметили клеща на теле, отправляйтесь в травмпункт. В Ульяновске их три – в Ленинском районе (ул. Рылеева, 39), в Засвияжье (ул. Ефремова, 21) и в Заволжье (ул. Оренбургская, 27). Обратиться также можно в поликлинику или больницу по месту жительства, но они, в отличие от травмпунктов, работают не круглосуточно.


Специалисты извлекут клеща из кожных покровов и отправят его в лабораторию.

Куда везти клеща?

Чисто теоретически, извлечь клеща можно самостоятельно. Врачи не рекомендуют этого делать, не специалисту будет сложно удалить клеща полностью, что чревато последствиями.

Но если вы уверены в своих силах, и решили обойтись без помощи врачей, не забудьте сдать клеща на исследование. Доставить его нужно в микробиологическую лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» (пер. Комсомольский, д. 9). Сделать это можно по будням с 8:30 до 15:00.

– Нельзя смачивать клеща подсолнечным маслом, водой, спиртом и т.п. В этом случае исследования ничего не покажут. Сняли клеща с тела – поместили в баночку и везите к нам, – рассказали алгоритм действий специалисты лаборатории.

Как защититься от клещей?

Укус клеща, хождение по больницам и лабораториям, ожидание результата анализов – перспектива не из приятных. Хорошо ещё, если клещ попадётся не инфицированный… Лучше уж подготовиться к выезду на природу основательно, и не оставить клещу шанса покусать вас.

Если вы собираетесь в лес, на природу, надевайте светлую, однотонную одежду. Так клеща будет сразу видно, он не «затеряется» на фоне принтов. Одежда должна быть максимально закрытой. Длинные рукава у запястий лучше укрепить резинкой. Рубашку надо заправить в брюки, а концы брюк – в носки и сапоги. Не забывайте про голову, закройте её шапкой, косынкой. А открытые участки тела (лицо, кисти рук) и одежду следует обработать специальными средствами – репеллентами.

Клещи предпочитают модников, или Обнажённых покусают первыми

Не следует садиться или ложиться на траву. Если разбиваете лагерь на природе, выбирайте участок на песчаной почве, не покрытый травой. Каждые несколько часов осматривайте одежду и тело. Если по одежде ползёт клещ, снимите его, не дожидайтесь, пока он отыщет «прореху» и вопьётся в кожу.

Прививки и серопрофилактика

Самой надежной защитой от клещевого энцефалита специалисты называют прививки.

- Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее двух недель до возможной клещевой травмы. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется минимум 21-28 дней – при экстренной схеме вакцинации, и при стандартной – минимум 45 дней, – говорит главный внештатный специалист регионального минздрава по инфекционным болезням Галина Савинова.

Не привитым лицам проводится серопрофилактика – человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита вводится в течение 48 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.


В Ульяновской области эндемичными территориями по клещевому энцефалиту являются: Майнский, Мелекесский, Старомайнский, Сенгилеевский, Ульяновский районы.


Фото: pixabay.com 

Инфографика: rospotrebnadzor.ru