Лента новостей 

В Ульяновской области в семь раз реже стали устраивать проверки бизнесменам

10 июня 2022, 09:59
1239
В Ульяновской области в семь раз реже стали устраивать проверки бизнесменам

Количество контрольных мероприятий резко сократилось после введения моратория ради поддержки предпринимательства в период наложения антироссийских санкций.

Правительство РФ ввело мораторий на проверки бизнеса в 2022 году. Мера утверждена в постановлении №336.

Запрет на контрольные мероприятия касается субъектов малого и среднего бизнеса и крупных компаний. Приостановлены плановые и внеплановые проверки.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число контрольных мероприятий сократилось по стране в 6 раз, по Ульяновской области − в 7 раз.

Благодаря мораторию снизились административные издержки организаций. Обычная проверка занимает около 8-9 дней. На неё отвлекается порядка трёх сотрудников предприятия. Таким образом, благодаря отмене проверок российский бизнес сэкономит свыше 60 миллиардов рублей за год.

Основной целью контроля и надзора со стороны чиновников стала профилактика нарушений.

В антисанкционный портфель для поддержки бизнеса вошло свыше 200 мер, утверждённых на федеральном уровне, и 17 мер от региона. Наиболее эффективными мерами поддержки сами предприниматели называют годовую отсрочку по уплате налогов (УСН, ЕСХН) и арендной платы за госимущество и предоставление грантов и займов.

В правительстве Ульяновской области напомнили, что бизнесмены могут обратиться с жалобой на электронную почту Минэкономразвития России: proverki.net@economy.gov.ru в случае нарушения моратория на проверки. При несогласии с решением органа контроля жалобы для досудебного обжалования принимаются через портал госуслуг.

Фото: fauxels