Лента новостей 

Просто о важном. Что такое мисселинг и как ульяновцам его избежать

29 ноября 2018, 06:00
621
Просто о важном. Что такое мисселинг и как ульяновцам его избежать

С января 2019 году в силу вступит стандарт, защищающий граждан от мисселинга – продажи одних финансовых услуг и продуктов под видом других. Первый ульяновский портал совместно с ульяновским отделением волго-вятского управления Банка России разобрались, как распознать это явление и избежать неприятных ситуаций.

Мисселинг – что это

О мисселинге финансовое сообщество и СМИ активно заговорили не больше года назад, явление это относительно молодое. Термин переводится с английского как «неправильная продажа», и это достаточно точная характеристика. Вы имеете дело с мисселингом, когда вам продают не тот продукт, который вам требуется, и при этом не сообщают о его важных особенностях.

Яркий пример: вы хотели открыть в банке вклад, а вам «активно продавали» инвестиционное страхование жизни, убеждая, что так будет выгоднее. Но о том, что доход может оказаться ниже ожиданий, а при досрочном снятии денег вам вернут не всю сумму, менеджер не упомянул. Независимо от того, сделал это консультант нарочно или по забывчивости, называться такая ситуация будет мисселингом. Это не значит, что сам по себе предлагаемый продукт плох – наоборот, он, несомненно, имеет свои плюсы. Но в конкретной ситуации конкретному потребителю может не подойти: просто продавец стремился сделать продажу.

Область применения термина широка – он распространяется не только на депозиты, но и на негосударственные пенсионные фонды (НПФ), микрофинасновые организации (МФО) и любые другие продажи сложных финансовых продуктов. Но специалисты отмечают, что чаще всего с мисселингом сталкиваются клиенты банков. Плохо в таких случаях не только то, что потребитель получает ненужную ему услугу – он может недооценить возможные риски продукта и потерять деньги.

 

Обойти подводные камни

Попытки продать ненужную клиенту услугу во многом удаются из-за банальной невнимательности или чрезмерного доверия потребителей банковским работникам. Поэтому важно изучить договор.

– Избежать проблем можно, внимательно читая все документы, которые дают вам на подпись. Отправляясь в финансовую организацию, желательно четко понимать, что именно вам нужно – займ, вклад или что-то еще. Обратите внимание на то, какая организация значится в договоре – возможно, банк продает вам услуги другой компании, и в дальнейшем вы будете иметь дело и разбираться именно с ней, – советует управляющий ульяновского отделения Волго-Вятского ГУ Банка России Владимир Филимонов. – Уделить внимание стоит также тому, попадают ли ваши инвестиции в государственную систему страхования вкладов, какую вам гарантируют доходность (и гарантируют ли вообще?), срок договора и условия досрочного расторжения.

Если вы не уверены в своем выборе или, прочитав документ, не можете понять, какой продукт вам предлагают, не подписывайте их сразу, а возьмите домой – так у вас будет больше времени изучить бумаги или обратиться к другим специалистам. Проконсультировать и рассказать обо всех тонкостях договора могут юристы.

Если вы уже приобрели ненужный вам страховой продукт, который продавец выдал за банковский, не забывайте о двух «волшебных» словах: период охлаждения. В большинстве случаев в течение 14 календарных дней вы сможете расторгнуть договор страхования и вернуть деньги, никому ничего не объясняя.

Помните: доказать то, что вас ввели в заблуждение при подписанном договоре довольно сложно, и действовать придется через суд. Для подтверждения вам пригодится аудио- или видеозапись переговоров с консультантами. Но лучше не мешкать и не затягивать процесс разбирательств.

С мисселингом ведут борьбу и добросовестные участники финансового рынка, и Банк России. Для продаж полисов страхования уже разработан профессиональный стандарт, которым регулятор рекомендует пользоваться всем участникам рынка. Он вступит в силу в январе 2019 года.

С нового года при заключении любого договора страхования жизни, например на сайте*  клиентам должны будут раздавать памятки о продукте, например, в них будет прописано, что полис не является депозитом, инвестиции не защищены государством и при досрочном расторжении вкладчик может получить меньшую сумму.

В дальнейшем планируется разработать стандарты для остальных небанковских продуктов.

*реклама