
Двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка России, четырёхкратная чемпионка Украины
3 апреля в новом Ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена» выступили известные мировые фигуристы в рамках программы «Шоу чемпионов». О детстве, об отношениях с Максимом Траньковым и секрете успеха их пары нашему порталу рассказала олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар.
- Татьяна, желание заниматься фигурным катанием было Вашим или все же это выбор родителей?
На самом деле, меня привели на каток родители, когда мне было 4 года. Это было довольно частое явление в то время. Мама с папой сами занимались в секции для взрослых, именно с ними я и попала на лед. Хотя мне было не так много лет, но могу сказать, что полюбила фигурное катание уже тогда. Большую часть детства заполнило именно оно. Безусловно, я ходила и в детский сад. У меня были друзья, знакомые, во дворе гуляла с подружками. Обычное детство, как у всех.
- Как получилось, что Вы стали выступать за Россию?
Это решение было принято в 2010 году, после Олимпийских игр в Ванкувере. Тогда я еще выступала со Станиславом Морозовым в паре. Но дальнейшей перспективы выступать за Украину я не видела. Тем более, Стас сказал, что он заканчивает спортивную карьеру и хочет переходить на тренерскую деятельность, и я начала искать партнера. На каком-то выступлении Стас пообщался с Максимом, они поговорили, и через некоторое время появилась наша с Максимом пара.
- На то время вы уже были знакомы с Максимом?
Да, мы были знакомы еще с юниорского возраста, часто встречались на юниорских этапах, я каталась за Украину, а Максим с Машей выступали за Россию. Ну, а ближе познакомились, когда стали кататься парой.
- Говорят, что у Максима непростой характер, как вам удается ладить?
Характер, наверно, у любого человека не очень простой, бывают очень добрые люди, бывают наоборот, и к ним нужно найти правильный подход. Я не могу сказать, что у Максима сложный характер. Он напористый, настойчивый и он всегда знает свою цель и привык ее добиваться.
- Журналисты, зрители, фанаты отмечают, что между вами что-то есть, какая-то искра, не просто дружба.
Мы действительно два человека, дополняющих друг друга, которые встретились вовремя и состоялись как пара. Я могу привести аналогичный пример - такая же химия, как говорят и зрители и болельщики, происходит с дуэтом из Канады. Это, наверно, нельзя откуда-то взять, это идет изнутри. Мы катаемся друг для друга, это идет от сердца, искренне, и именно это называют химией между нами.
- Когда выступление заканчивается, гаснет свет, что бывает за границей льда между вами?
У нас обычное дружеское общение. Мы можем пойти в кино вместе, посмотреть футбол. Большую часть времени мы проводим вместе, у нас общие увлечения и нам интересно общаться друг с другом. Вне льда мы вообще не ссоримся, не помню ни одной такой истории, чтобы мы поругались вне льда. А на льду бывает у всех, без этого невозможно вырасти, показать хороший спортивный результат.
- А какие планы у вашей пары на ближайшее время?
Несмотря на то, что мы не поехали на Чемпионат мира в этом году, мы обязательно будем продолжать свою спортивную карьеру в ближайшие 4 года. В скором времени соревнования - этапы гран-при, а в ноябре мы уже возвращаемся на спортивную арену. Мы планируем выступать в Корее на Олимпиаде. Не могу сказать про личный зачет, но в командном - точно. А по поводу нас – я думаю, что мы останемся парой, и между нами всегда будут хорошие отношения. Потому что мы находим общий язык на протяжении 4 лет, которые мы катаемся бок о бок и дружим вне льда. Я не думаю, что случится что-то сверхъестественное, чтобы мы разошлись.
- В чем секрет успеха вашей пары?
Секрет нашего успеха, наверно, в том, что мы в 2010 году стали в пару. У нас получилась хорошая команда, были хорошие специалисты, которые с нами работали, которые много вложили в нашу пару, и поэтому сложно было не выиграть в Сочи.
Если музыка, то какая – абсолютно разная
Счастье это – быть в гармонии с самим собой
Если можно было на один день стать кем-то другим, кем бы Вы стали – супергероем
За какие три вещи Вы благодарны жизни – за то, что меня мама родила, за здоровье, и удачу
В каком городе Вы бы хотели жить – конкретного города нет, но точно в России
Без чего жизнь не имеет смысла – без любви
Президент федерации парусного спорта Ульяновской области Станислав Рачков: «Для меня яхта – это и автомобиль, и дом, и дача»
Ульяновским кроссфитерам посоветовали равняться на девушку-атлета
«Главное– возродить велоспорт в Ульяновске». Энгель Халиуллин о том, как в 77 лет вернуться в профессию