Лента новостей 

«Главное– возродить велоспорт в Ульяновске». Энгель Халиуллин о том, как в 77 лет вернуться в профессию

Рената Алиулова 19 декабря 2016, 00:00
2979
Биография
Энгель Халиуллин
Энгель Халиуллин

тренер-преподаватель

Ульяновец Энгель Халиуллин, воспитавший не один десяток мастеров спорта, чемпионов Советского Союза и России по велогонкам, вновь решил вернуться в спорт после 25-летнего перерыва. Корреспондент 1ul.ru пообщалась с тренером-энтузиастом и выяснила причины возвращения.

Этот человек вызывает огромнейшее уважение - столько в нем жизни, желаний, мудрости, энергии и уверенности. Напомним, в 2014 году Энгель Гиреевич  рассказал нам о принципах и методах тренерской работы, который более 40 лет посвятил спорту. Спустя два года жизнь пенсионера кардинально изменилась. 77-летний Халиуллин решил вновь вступить в ряды действующих тренеров.

- Энгель Гиреевич, где вы будете тренировать детей? И почему вообще решили вернуться  к тренерской деятельности?

- Я бы и не отходил от тренерской деятельности, если бы не перестройка. Велосипедный спорт у нас в Ульяновске, в частности в правобережной его части, существовал до середины 90-х годов. Причем школа была очень крупной и эффективной: здесь занимались призеры международных соревнований! После перестройки наша детско-юношеская спортивная школа, которая действовал на базе Моторного завода, прекратила свое существование. Прежде всего, из-за недостатка средств. Наш спортзал перешел во владения футбольного клуба «Волга». Конечно, велоспорт есть и сейчас, основная база находится на Нижней Террасе, есть филиал в детском центре «Орион». Однако этого мало, так как детям из правобережья добираться  из одного конца города в другой, мягко говоря, проблематично. Мне и раньше приходило в голову расширить географию этого вида спорта в Ульяновске, чтобы создать команду, способную достойно представить область на соревнованиях различного масштаба. Но все мои предыдущие попытки, к сожалению, потерпели фиаско. 

«Главное– возродить велоспорт в Ульяновске». Энгель Халиуллин о том, как в 77 лет вернуться в профессию

И вот пытаю судьбу снова. Вместе с приятелем, таким же квалифицированным тренером Тимуром Сагдуллаевым, своими силами создаем велобазу в Железнодорожном районе на площадях ЦДТ №4. Обратились в минспорт, минобрнауки и нам выделили помещение бывшей столовой. Сейчас заканчиваем делать ремонт в спортзале. После этого, перевезем часть тренажеров с Нижней террасы и сразу в бой! Хотел бы добавить, что это место для занятий велоспортом подходит по всем параметрам. Велобаза находится рядом с Винновской рощей, здесь отличная природа, воздух, есть специальная трасса. Кстати, мы уже ведем набор детей от 8 лет. Заниматься с мальчишками и девчонками будем ежедневно. Я бы хотел призвать всех своих бывших воспитанников приводить на занятия своих детей, внуков, чтобы продолжить старые и добрые традиции. Если кто-то может помочь в оснащении спортзала, присоединяйтесь к нам! Звоните: +7 909 354-63-01, нам любая помощь пригодится.

 ремонт в спортзале

- Насколько я знаю, сейчас вы получаете педагогическое образование? Это связано с созданием велошколы? И как тяжело учиться в пенсионном возрасте?

- Сейчас прохожу курсы переквалификации при педагогическом университете. Чтобы тренировать детей и молодежь, я должен иметь соответствующие  компетенции, подтвержденные на бумаге. У меня есть одно высшее образование - инженера. Но раньше тренерская работа и не требовала педобразования. Так что, нынешняя учеба, скорее, вынужденная мера. Поначалу было сложно, так как привыкал к профессиональным педагогическим терминам, я их и раньше знал, но не употреблял в своем лексиконе так часто.  В общем, полгода сидел и настойчиво штудировал все лекции и научную литературу. На следующей недели, кстати, должны вручить диплом.

«Главное– возродить велоспорт в Ульяновске». Энгель Халиуллин о том, как в 77 лет вернуться в профессию

-Энгель Гиреевич, почему все же именно Вы взялись за это непростое дело, а не, к примеру ваш сын, который тоже достиг заметных высот в велоспорте?

- Он уже давно отошел от спорта, занимается совершенно другой работой и воспитывает двоих сыновей. Даже, если бы Лев остался в велоспорте и стал тренировать, то у него бы все равно терпенья не хватило растить учеников и  быть с ними лояльным. У него характер такой -  он слишком прямолинейный (улыбается – прим. автора).

- А вы сами продолжайте поддерживать себя в тонусе?

- Куда же без этого! Я сам из поселка Кукушки, что неподалеку от Больших Ключищ Ульяновского района. Летом, например, до города на велосипеде добираюсь. Каждый день: туда-обратно. Также  в теплое время года  два-три раза в неделю  проезжаю велотрассу у себя в поселке. Каждое мое утро, несмотря ни на что, начинается с зарядки. Сейчас закаляюсь, ныряю в холодный бассейн.

«Главное– возродить велоспорт в Ульяновске». Энгель Халиуллин о том, как в 77 лет вернуться в профессию

- Как вы считаете, критерии здорового образа жизни со временем меняются?

- Думаю, нет. ЗОЖ - это всегда целый комплекс критериев. Во-первых, питание, во–вторых, эмоциональный настрой. Нужно, чтобы человек всегда был в форме, как физически, так и морально. В-третьих, благоприятные жизненные условия. И, наконец - окружение. Моя жена меня во всем и всегда поддерживает, не чинит никаких препятствий.

«Главное– возродить велоспорт в Ульяновске». Энгель Халиуллин о том, как в 77 лет вернуться в профессию

Фото из личного архива Энгеля Халиуллина, 1ul.ru 




Читайте также
5 марта 2018
Президент федерации парусного спорта Ульяновской области Станислав Рачков: «Для меня яхта – это и автомобиль, и дом, и дача» Президент федерации парусного спорта Ульяновской области Станислав Рачков: «Для меня яхта – это и автомобиль, и дом, и дача»
О том, когда можно начать заниматься яхтингом, как этот вид спорта развивается в Ульяновске и в соседних регионах, сколько денег нужно для постройки собственной яхты, а главное – кому будет посвящена кругосветная регата ульяновских яхтсменов, рассказывает президент федерации парусного спорта Ульяновской области Станислав РАЧКОВ.
19 июня 2017
Ульяновским кроссфитерам посоветовали равняться на девушку-атлета Ульяновским кроссфитерам посоветовали равняться на девушку-атлета
Кратковременный тренд в фитнесе или новая тренировочная философия, вредное или укрепляющее здоровье занятие - кроссфит не перестает быть одним из самых обсуждаемых видов спорта. Мы решили узнать о нем побольше и обратились к тренеру по кроссфиту Александру Гашневу.
25 ноября 2016
  Наталья Сальникова: «Из спорта нужно успеть уйти непобеждённой. Мое время еще не пришло» Наталья Сальникова: «Из спорта нужно успеть уйти непобеждённой. Мое время еще не пришло»
30-летняя уроженка Ульяновска Наталья Сальникова и ее тренер Сергей Зайцев на днях вернулись из Орландо штата Флорида с Чемпионата мира по пауэрлифтингу, который проходил в США. Спортсменка выступала в весовой категории до 52 килограммов. В сумме трех упражнений Сальникова набрала 512,5 кг, обогнала свою главную соперницу из Венесуэлы Марию Домингес и завоевала новый титул - семикратной Чемпионки Мира.