Сегодня, в международный День защиты детей, обозреватель 1ul.ru вместе с известными ульяновцами вспоминает о самой беззаботной поре жизни.
Артисты, чиновники, врачи – в детстве они были все равны, без должностей и амбиций, бегали в трусах и босиком по траве, могли купить на листики-денежки кулич из песка. О самых ярких воспоминаниях детства, чем отличаются современные дети – в нашем обзоре.
Певец Роман Лазарев:
- Моя фамилия в Лазарев и у меня много родни в Лазаревском (улыбается- прим.автора). И я часто приезжал на Черное море летом. У меня там много загорелых двоюродных и троюродных братьев и сестёр. Однажды они решили показать мне как местная речка впадает в Чёрное море и предложили проплыть с ними этот маршрут. Я на всякий случай взял с собой надувной круг. Прыгаем в речку, течение несет нас в сильный водоворот, я вместе с кругом ухожу под воду. За считаные секунды из этого подводного торнадо меня выбросило в открытое море да так далеко, что берег был еле виден. Помню, как долго-придолго плыл до берега, а там уже бегала испуганная родня и махала руками.
…А нынешнее поколение, конечно, вырастет абсолютно иным. Перед ними открыто столько дверей. Им некогда бегать по стройкам и протирать штаны на лавочках или в подъездах. Дети очень рано начинают понимать, чем они хотят заниматься и приходят к каким-то вещам гораздо быстрее, нежели представители моего поколения. У них нет того, что было у нас, у нас не было того, что сейчас имеют они.
Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Чепухин:
- Самое яркое воспоминание моего детства - это поездка с дедом в Куйбышев, мне тогда было 5 лет. Я впервые увидел эскалатор в универмаге и лифт в доме. До сих пор помню, что не мог понять, как у лифта открылась та же дверь, а площадка другая. А если говорит о различиях нашего и нынешнего детства,.. то мы жили на улице с друзьями, а сейчас все живут в сетях.
Руководитель аппарата Общественной палаты Ульяновской области Сергей Терехин:
- Если вспоминать подарки на дни рождения, то помню три главных - первый конструктор лего, который отец привёз из командировки из Куйбышева, первая железная дорога и настольный хоккей, в который играла вся наша школа, даже турниры устраивали. Главное путешествие в детстве - это поездка через Москву в Анапу в 1 классе - тогда я побывал в городе-герое Новороссийске на мемориале «Малая земля», который произвёл на меня очень сильное впечатление своей мощью. А из случаев в детстве вспоминается момент, когда я нашёл возле нашего огорода на берегу речки маленького серого котёнка. Родители тогда поливали грядки на огороде, я помогал им, услышал издалека какой-то тонкий звук: то ли плач, то ли писк, побежал к реке, в кустах под лопухом сидел маленький серый комочек и мяукал. Схватил его, выбежал на дорогу, подумал, что кто-то его потерял, но никого не было. Прибежал к маме, стал просить взять его домой, главными аргументами были «он маму потерял» и «потому что он сам меня позвал». Не помню, возражала ли мама или сразу согласилась, но через год этот комочек уже стал огромным серым котом.
Актриса Оксана Романова:
- Самые мои яркие впечатления из детства - это время, проведённое в любимой деревне. Это красивейшие места на реке Ветлуге, в Нижегородской области. Я там проводила каждые летние каникулы с бабушкой и дедушкой, младшей сестренкой и со сверстниками, которых тоже привозили отдыхать на лето. Мы вместе росли, ездили на сенокос и за грибами, собирали малину, чернику и землянику в лесах, бегали помогать на конюшню и на фермы, сажали елочки в лесничестве, возили на речку полоскать белье после стирки. У моего поколения не было интернета, но в моем распоряжении был шкаф с книгами. Моё знакомство с морем было много позже, зато я помню, как обалдела от огромного поля цветущего льна. Он как море, поле цветёт мелким сине-голубым цветом. Моей дочке, думаю, живётся не менее интереснее, чем мне. Но её жизнь качественно лучше, она живёт при другом режиме и в другой России. Ей доступно больше информации и открыто больше дверей и дорог.
Актриса Мария Прыскина:
- Различий между «теми» детьми и «сегодняшними» очень много. Самое главное и самое страшное отличие - раньше играли на улице, а сейчас сидят все дома за компьютером. Раньше было больше общения вживую, было много друзей, постоянно что-то придумывали, куда-то влезали и приходили домой все грязные...а сейчас что? Компьютерное поколение - дворы опустели, соцсети переполнены детьми с непонятными фотографиями, да что уж говорить... некоторые родители дают своим маленьким детям телефоны и планшеты, чтобы их не доставали и было больше времени на свои дела. Не могу судить, но на мой взгляд живое общение - самое главное для детей. В моё время это было на первом месте. Я рада, что выросла именно тогда!
Видеоблогер Алла Дворецкова:
- Мы каждый год ездили всей семьей на Черное Море отдыхать. Очень нравилось ощущение предстоящей поездки, когда ты не знаешь, куда ты едешь и что же там будет (улыбается- прим.автора). Первый раз я даже не знала - какое оно Черное море, мне было около 5 лет. Но я помню, как меня разбудили среди ночи, стояли собранные чемоданы, и папа нес меня на руках, мы шли на ж/д вокзал, сели в электричку, потом пересели на поезд, и долго-долго ехали под песни Дмитрия Маликова (улыбается-прим.автора). А еще перекусывали в поезде круглой вареной картошечкой, домашними яйцами, огурцами, помидорами - казалось, что это самая вкусная еда! А когда приехали на море, радости не было предела: солнце, синее небо, деревья, аллеи, все казалось очень красивым и не таким, как у нас. По дороге на море, мы дружно шли, держась за руки, в панамках шли мимо одного кафе, там часто играла песня «Дожди, дожди», а потом мы купались, загорали. И не было никаких гаджетов, только реальное времяпровождение, реальные игры, когда действительно все вместе!
Актриса Екатерина Поздышева:
- Для ребёнка одним из самых запоминающихся моментов в жизни является момент наказания, конфликта... Вот такой самый яркий момент почему-то и вспомнился мне сразу... Это было летом, мне было около 8 лет, мы с сестрой гуляли во дворе дома. Мы с сестрой, как и многие другие дети, не отличались спокойным равнодушием и с интересом исследовали придомовую территорию дома. Так мы добрели до заднего двора «Дома Быта» в Новом городе. А когда проходили мимо мусорных баков, одна женщина высыпала туда великое множество цветных обрезков тканей... Мы дождались, когда она скроется из виду и заглянули в бачок. Какая красота открылась нашему взгляду! Цветная палитра различных лоскутков ткани, трикотажные кусочки с люрексом, ярко рыжие, синие, голубые, малиновые обрезки тканей - это было что-то непередаваемое… Наша семья тогда жила очень скромно, у нас с сестрой было всего по одной маленькой куколке в сарафане, подаренной каждой на день рождения. Поэтому решение было принято сразу. Лоскутки лежали на самом дне мусорного бака, я спрыгнула прямо к заветным обрезкам, наказав сестре смотреть по сторонам. В этот момент и именно по этой дорогой откуда-то возвращалась мама... Я боялась высунуть голову из бака, зажав заветные лоскуточки в ладошках. Помню мамино лицо, когда мне всё- таки пришлось показаться из мусорки... Меня очень строго наказали. В этот день нас ждали в гости на день рождения моего брата, вся семья поехала, а меня заперли дома и вынули предохранитель из телевизора, чтобы я не могла его включить. Конечно, горе было непередаваемым. Но! Запомнила на всю жизнь этот нелепый случай.
Современным деткам не нужно выискивать по дворам и мусорным бачкам лоскутки ткани для пошива платьев длинноногим куклам... У каждого времени есть свои плюсы и минусы. Но я очень радуюсь, когда вижу счастливого ребёнка, выходящего из магазина с заветной игрушкой.
Ведущий Антон Никитин:
- Самое яркое воспоминание из детства... Разве оно может быть одно? Конечно, нет. Ведь каждый миг в жизни ребенка несет новые открытия: первая поездка на велосипеде, первая рыбалка, первая поездка лес... Потом многое забывается, но впечатления остаются с нами на всю жизнь. Никогда не забуду, как впервые увидел Москву. Такую огромную и шумную. Санкт-Петербург - такой холодный и красивый. Черное море... непомерно большое, пахнущее йодом и солью... И этот шум волн... Наверное, именно эти воспоминания - самые яркие из моего детства.
Фото из личных архивов