Существующие темпы выполнения работ не позволяют отремонтировать все дома, как это планировалось изначально, до 2044 года. В связи с этим Правительством Ульяновской области принято решение о продлении сроков региональной программы.
Соответственно, очередь на проведение работ сдвигается на девять лет. Поэтому жильцам некоторых МКД в «общем котле» придется ждать улучшения условий проживания дольше, чем они рассчитывали. Первоначально программа капремонта была сверстана на 30 лет. Хотя с самого первого дня ее реализации эксперты (в том числе со страниц нашей газеты) предупреждали, что это нереальные сроки. Ведь первым делом принялись восстанавливать объекты с таким высоким уровнем износа, когда дешевле снести и построить заново.
Вместо того чтобы предварительно обсчитать и обсудить варианты, бахнули колоссальные средства из «общего котла» на малоэтажные развалюхи. Между тем возвращать вложенные средства жильцы таких домов, согласно подсчетам, должны еще порядка 100 лет. То есть уже тогда была очевидна эта несостыковка: программа на 30 лет, а выплачивать взносы надо почти в три раза дольше! В дальнейшем это признал и нынешний директор Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Руслан ХАЙРУДИНОВ, который заявил, что установленный размер минимального взноса был в три раза меньше экономически обоснованного. Об этом мы писали, напомним, в начале этого года в статье о повышении платы за капремонт.
К слову, если бы те малоэтажные развалюхи своевременно исключили из программы капремонта и перенесли в другие программы, например, реновации или расселения, то и установленный размер минимального взноса совпал бы с экономически обоснованным. Увы, заранее просчитать риски или хотя бы прислушаться к экспертам не захотели. Кто теперь будет отвечать за ошибки, сделанные на старте реализации региональной программы? Вопрос, конечно, риторический…
Есть и другие объективные причины для продления сроков. Помимо того, что требуется обеспечить возврат вложенных средств в «общий котел», а также помимо низких темпов работ, в 2021 году было скачкообразное увеличение цен на стройматериалы, с которым еще до сих пор разбирается УФАС. Кроме того, становясь аварийными, какие-то МКД выходят из программы, но еще больше в нее входят.
- Ежегодно в областную программу включают новые многоквартирные дома, введенные в эксплуатацию уже после 2014 года. Очевидно, что до 2044 года жильцы новостроек не смогут накопить достаточную сумму, необходимую для финансирования капремонта крыши, фасада, инженерных сетей, замены лифтов. Поэтому в интересах жильцов потребовалось скорректировать сроки действия программы, - прокомментировал Руслан ХАЙРУДИНОВ.
По его информации, за последние два года аналогичные программы были продлены во многих регионах страны. Так, в Тульской области период реализации отодвинули до 2049 года, в Удмуртии - до 2054-го, в Мордовии и Чувашии - до 2055 года, а в Забайкальском крае и вовсе до 2067-го. Получается, что до 2053 года, как у нас, это еще не предел...
Региональная программа - не приговор! Все эти неприятные изменения с продлением сроков капремонта касаются лишь тех МКД, где собственники не проявляют инициативы. Для всех остальных есть возможность ускорить сроки проведения капремонта. Спецсчета вообще принимают решение самостоятельно, а для активных из «общего котла» есть вариант провести техническую экспертизу, подтвердить высокий износ и начать работы раньше своей очереди. Некоторые уже давно так и сделали! В Ульяновске есть примеры, когда на МКД на данный момент выполнены все работы по программе капремонта, при этом собственники перестали платить взносы.
Алексей Николаев
Фото: Upravdom73
Источник: Управдом73