Лента новостей 

Ульяновцам надоело смотреть на серость

13 ноября 2024, 07:28
384
Ульяновцам надоело смотреть на серость

Энергообъекты, различные подстанции и будки не обязаны быть унылыми, они могут стать произведением уличного искусства и радовать глаз. Так решили участники ульяновского движения стрит-арт. Самое главное, что их в этом поддерживают жильцы МКД.

- У нас старый дом, 1970 года постройки. И вот за все эти годы надоело смотреть на серость из окон. А у меня как раз на эту будку и забор детского сада они выходят. И так-то некрасиво было, так еще и ругательства периодически там какие-то пишут. Давно была мысль сделать что-то, украсить. Слышала, что разрисовывают фасады, поэтому искала, обращалась, но за свою работу художники просят гонорары приличные. У нас нет лишних средств на это. Потом случайно внук у меня говорит, что едет в Саратов, мол, на фестиваль по стрит-арту со своим другом. Представляете, я несколько лет искала и не знала, что у меня у самой внук в этой среде вращается. Он говорит: «Так ты не спрашивала!». В общем, попросила, свел он меня со своим другом, познакомились. Я рассказала, что хотела бы увидеть, на какую тему рисунки. Он предложил мне варианты эскизов, мне очень понравилось. Краску мы, конечно, оплатили, а за работу он с нас ничего не взял. Результат превзошел все ожидания, очень красиво! - рассказала председатель ЖСК «Березка» Елена НАЗАРОВА.

Друг ее внука - молодой художник, учащийся 11-го класса Губернаторского лицея №101 Исмаил АЛИБАБЕКОВ. Он разрисовал стену веранды, которая выходит во двор дома №23 по ул. Богдана Хмельницкого и подстанцию. На веранде изображен подводный морской мир, а будку председатель ЖСК попросила сделать как можно ярче. Несмотря на ограждение, в темное время суток машины постоянно сносят забор на этом месте, и надо было его выделить.

- Елена Александровна попросила нарисовать цветы. Я сделал в своем стиле. Вообще, стрит-артом занимаюсь уже почти четыре года. Выезжаю на фестивали в другие города, но в последнее время и в Ульяновске начали проводить интересные мероприятия. Сейчас в нашем городе, как мне кажется, стали больше внимания уделять молодежи. Сделал бесплатно, так как это был первый такой большой объект у меня. На фестивалях тоже выделяют пространство, но там это коллективный труд, а здесь у меня была полностью сольная работа. Все делал сам, и на веранду, и на будку в целом ушло примерно 40 часов прорисовки. Очень рад, что местным жителям понравилось, подходили, хвалили, - прокомментировал Исмаил АЛИБАБЕКОВ.

Набирает силу тенденция к тому, что ульяновцы стараются украсить городское пространство возле своих МКД. Буквально в прошлом номере мы писали о заборе на ул. Орлова, который также по частной инициативе превратился в художественную выставку Анны КИРИЛЛИНОЙ. Мы писали про победу на фестивале ПФО мурала Марата ПЕТРОВА в микрорайоне «Искра». Городская власть поддерживает это стремление жителей к прекрасному. В прошлом году в Ульяновске прошел шикарный фестиваль «CTRL+C/CTRL+V», мы рассказывали о нем. За право разместить на своем фасаде работы участников между МКД даже развернулась конкурентная борьба. То есть это очень востребовано. А в этом году Управление по делам молодежи запустило проект «Раскраски города», в рамках которого художники разрисовывали трансформаторные будки.

- Это был увлекательный опыт превращать технические сооружения ЖКХ в объекты искусства. Я работал по адресам: Крымова, 61, Робеспьера, 128. Но особенно мне самому понравилось разрисовывать будку напротив библиотеки имени Аксакова. Тему нам задали «фольклор», но в выборе эскизов и техники исполнения нам предоставили полную свободу. Можно было включить фантазию, что очень здорово! - отметил художник Данила ЛАПШИН.

Фото: Upravdom73

Источник: Управдом73