Лента новостей 

Штрафы за помощь в эстафете?

27 мая 2016, 05:14
1107
Штрафы за помощь в эстафете?

В конце апреля в Ульяновске прошла традиционная легкоатлетическая эстафета.

Это замечательное весеннее событие для некоторых горожан оказалось совсем нерадостным: они стали заложниками ситуации, в которую никому не хотелось бы попасть повторно.

- У меня ребенок учится в 34-й гимназии. Я и мой муж хорошо знаем многих учителей и воспитанников этой школы. Накануне 30 апреля учитель физкультуры - очень активный и неравнодушный человек - попросил меня помочь с перевозкой детей. Я - хозяйка маршрутной «ГАЗели», так что мне это нетрудно. Нужно было централизованно отвезти нескольких детишек из Засвияжья в центр, остальные группы учеников гимназии (участники эстафеты) добирались своим ходом - на трамвае и маршрутках, - рассказывает наша читательница Галина Субботкина.

Однако благое намерение помочь школе обернулось крупными неприятностями: на улице Минаева «ГАЗель» остановили дорожные инспекторы и составили протокол о нарушении.

- Если бы водитель двигался по маршруту - ничего бы не случилось. Но он решил подвести детей поближе к точке забега. Естественно, на машине был номер маршрута (№1) - его же не снимешь и не прикроешь. В итоге «гибддшники» оформили в протоколе все это как нарушение правил «организованной перевозки группы детей». Естественно, наложили большие штрафы и на водителя, и на меня как владельца автомашины, - продолжает рассказывать наша собеседница.

По словам Субботкиной, эти штрафы особого возмущения у нее не вызвали. Хотя, конечно, если бы те же дети добирались просто на маршрутке, никакого интереса у дорожной инспекции они не вызвали. Недоумение у Галины вызвало другое.

- Во-первых, представители ГИБДД останавливали не только нас, а прицельно - тех, кто подвозил детей на эстафету, в том числе «ГАЗели». Во-вторых, через несколько дней в 34-ю школу наведалась специальная комиссия, после чего выяснилось, что они наложили еще штраф по данному поводу на директора гимназии - 200 тысяч рублей. Вы представляете, какие это деньги - три штрафа, и все из-за одной поездки! И, судя по всему, так произошло не только с 34-й гимназией. Вы меня, конечно, простите, но складывается мнение, что просто кто-то хочет нажиться на детях, эстафете и городском бюджете. Ведь откуда школа сможет взять такие деньги? - делится своим мнением огорченная женщина.

Наш корреспондент также созвонился с учителем физкультуры упомянутой гимназии, который попросил не озвучивать его имени.

- Честно говоря, у меня просто руки опустились после всего этого. Разве мы виноваты, что специальной массовой подвозки детей на эстафету не было организовано? Каждая школа выходила из ситуации, как могла. Я ехал с отдельной группой детей на трамвае. Некоторые родители, у которых есть вместительный транспорт, вызвались нам помочь - и видите, во что это вылилось? - говорит педагог.

Судя по отзывам, наш собеседник не раз на собственные средства организовывал поездки детей на различные соревнования. Теперь же он вообще опасается куда-нибудь вывозить детей - что называется, напрочь пропало желание делать больше, чем требуется по трудовому договору.

Анализ последних изменений ПДД показывает, что правила в отношении организованных перевозок детей существенно ужесточились - необходимо за несколько дней уведомить ГИБДД о предстоящей поездке, должна быть с собой куча документа - от списка детей и сопровождающих взрослых до перечня «набора пищевых продуктов», которые берутся с собой в поездку.

Кроме того, нужно по первому требования ГИБДД предоставить график движения с расчетным временем и программу маршрута; если речь идет о поездке, занимающей более 3-х часов, обязательно присутствие медработника и т.д., и т.п. Естественно, ключевой вопрос тут - что именно считать «организованной перевозкой группы детей».

Согласно последним изменениям, данный термин означает следующее: это «перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их законных представителей, за исключением случая, когда законный представитель является назначенным сопровождающим или назначенным медицинским работником».

Таким образом, в описанном выше случае вся соль нарушения - если подходить к делу не слишком формально - сводится к тому, что «ГАЗель» (с табличкой: марш- рут №1) немного отклонилась от обычной схемы передвижения. Остановка у этого автобуса предусмотрена на улице Минаева, а автобус проехал чуть дальше. В итоге это было оценено в три очень существенных штрафа. Кто больше всех виноват в данной ситуации - наверное, еще предстоит вы- яснить. Однако стремление максимально оштрафовать и тем самым - как ни крути - заработать на теме, связанной с эстафетой, детьми и школой, - вряд ли может вызвать положительные эмоции.