В ульяновском аквапарке «улЁт» горожане проводят досуг семьями, компаниями, отмечают дни рождения, проводят корпоративы. Корреспонденты 1ul.ru решили лично проверить, как организован отдых в этом островке круглогодичного лета.
Аквапарк расположен на въезде в Александровский парк. Здание яркое, оформленное в пиратской тематике. Поднимаемся по широкой лестнице, входим в распашные двери, надеваем бахилы и отправляемся в путешествие.
Вопросам безопасности посетителей руководство аквапарка уделяет особое внимание. И это, согласитесь, правильно. Вежливые контролеры, после осмотра, желают хорошо отдохнуть и направляют на ресепшен.

Теперь идём к кассам. Сначала заполняем бланк расписки с подтверждением согласия с Правилами аквапарка, представляя при этом, при необходимости, документы, подтверждающие возраст и, если пришли с несовершеннолетними детьми, их родство с вами.

Затем девушки выдают нам браслеты. В зависимости от размера кисти браслет дадут красный, жёлтый или синий. Нам сначала выдали красный – средний. Оказался великоват. Попросили поменять на жёлтый – он меньше и точно не спадёт с руки.

Браслет – важная штука, он хранит много информации. Можно отслеживать, сколько времени осталось вам для отдыха. Кроме того, на браслет вносится денежный депозит, для возможности оплаты различных дополнительных услуг , еды и напитков в кафе и барах.
Тем, кто в «УлЁте» впервые, сотрудники аквапарка подскажут, куда идти. Или же можно ориентироваться на указатели, они тут повсюду.

Спускаемся на эскалаторе и, пользуясь паузой, отмечаем, что бросилось в глаза. Во-первых, в помещении очень тепло. Из прохладного апреля мы, действительно, попали прямиком в лето. Хочется скорее переодеться и окунуться в воду. Во-вторых, вокруг всё сверкает и блестит. Идеально чисто, а ведь на момент нашего приезда аквапарк уже работал несколько часов, прошли десятки посетителей.

В гардеробе сдаём верхнюю одежду. Здесь же переобуваемся в сланцы. Ботинки и куртка сданы, номерок получен, идём дальше.

Чтобы пройти к кабинкам для переодевания и шкафчикам хранения, нужно приложить браслет к считывающему устройству турникета. Всё, браслет активирован, наше время пребывания в аквапарке пошло.

В раздевалки ведут два входа. Это сделано для удобства посетителей, на самом деле, вы попадаете в одно и то же помещение. Сначала разведаем, что здесь и как.

Вещи оставим в шкафчике хранения. Почти на каждом шкафчике есть инструкция как им пользоваться. Но если вы не разобрались, как пользоваться замком, не стесняйтесь, зовите контролера, он поможет.

Если вы забыли номер шкафчика, вам в помощь вот такое устройство. Приложите браслет, и на мониторе высветится номер вашего шкафчика.

Рядом такое же устройство – оно покажет количество времени пребывания в аквазоне и ваш денежный баланс.

А мы отправляемся в кабинку для переодевания. Выбирать можно любую, какая понравится. На стене – важное сообщение от администрации.

Всё запомнили, скорее переодеваться. В одежде здесь очень жарко, в купальнике чувствуешь себя куда комфортнее.

При входе в душевые – фены. Понадобятся они, конечно, на обратном пути, но мы их всё равно протестировали.
Перед посещением аквапарка нужно принять душ. Следуем по указателям. И тут пути мальчиков и девочек расходятся. Мужские и женские душевые, разумеется, раздельные.

За отдельной дверью – туалет. Три кабинки, раковина, жидкое мыло. Почувствовали себя «ревизорро», всё проверили, всё работает. И снова нельзя не сказать о чистоте. Огромное зеркало идеально отполировано, ни единой капельки воды на нём не увидели.

До нас душем пользовались поклонники очень горячей воды. Но температуру можно легко отрегулировать, что мы и сделали.

Всё, мы готовы взять этот пиратский корабль на абордаж.

Поднимаемся по лестнице и... нужно несколько секунд, чтобы перевести дух. Над головой цветные трубы горок переплетаются между собой в причудливый узор. Слышен плеск воды, доносится детский смех из бассейна для самых юных посетителей, и восторженные возгласы взрослых, спускающихся с аквагорок. Для полноты картины не хватает, разве что, пения райских пташек.

Глаза разбегаются, хочется скорее плюхнуться в воду, но работа прежде всего, оглядываемся внимательно. Оранжевым пятном выделяется стенд со спасательными жилетами.

На первом этаже расположен бар, его легко опознать по стойке, выполненному в форме ладьи. Тут можно утолить жажду, в ассортименте – минералка, соки, чай, кофе, молочные коктейли и другие напитки. Для перекуса – чипсы, фисташки и шоколадные батончики.

Если вы всерьёз проголодались, идите на второй этаж. Тут вам и салаты, и супы, и второе, и десерт. Выглядит очень аппетитно, и цены вполне демократичные, салаты от 30 рублей! Напомним, расплачиваться в кафе можно только по браслету, наличные тут не принимают.

Теперь с чистой совестью и телом - в воду, в оздоровительный бассейн. Вода очень комфортная, то, что нужно после 15-минутного пребывания на территории аквапарка.

Дамы принимают водные процедуры, подставляют спину под мощный поток воды. Неподалеку плещутся дети в спасательных жилетах. Их особенно привлекают щупальца огромного осьминога.

Нырять здесь запрещено. «Тут перепады глубин, под водой расположены ступеньки и сидения», - поясняет инструктор. Здесь есть гидро- и аэромассаж, водяные пушки, водопады. В общем, и поплавали, и в джакузи побывали, и прошли курс водного массажа.

Следующий бассейн – волновой. Полное ощущение, что качаешься на настоящих волнах где-то на морском побережье.

Но нас больше манил открытый бассейн. Спускаемся по ступенькам, проплываем и - мы на свежем воздухе.

Очень повезло с погодой. Светит яркое солнце, вокруг – чистейшая вода лазурного цвета. Тут не только путешествие из весны в лето случилось, но и перемещение в пространстве. Забываешь, что ты в Ульяновске.

И, конечно, антураж. Тут тебе и пальма, и лодка, выброшенная на берег острова после кораблекрушения. Ассоциации и различные картинки сменяют друг друга. В открытом бассейне мы пробыли минут 10 и нисколько не замёрзли.

Поплавали, можно и отдохнуть. Вдоль оздоровительного, волнового и открытого бассейнов установлены шезлонги.

В открытом бассейне было совсем не холодно, но после улицы мы всё же решили пойти в термальную зону. Прикладываем браслет, и мы внутри. Тут финская, турецкая и римская сауны. Снимать внутри совсем не удобно – объектив мгновенно запотевает. Поверьте на слово, тут красиво, жарко и опять-таки чисто.
А теперь «основное блюдо» – водные аттракционы. Горок в «улЁте» семь. К самой высокой горке «Ракета-петля» проход через кафе на втором этаже.
Подъём на остальные горки – по лестнице, расположенной на первом этаже с противоположной стороны. Название горок и правила допуска схематично и доступно написаны на указателях. Наверху инструкторы, которых, как нам показалось здесь не меньше чем гостей, ещё раз проинструктируют, проверят – подходите ли вы по росту, возрасту и весу, расскажут, что вас ждёт в трубе и какое нужно занять положение на рафте для спуска.
А дальше самое интересное, но трудно объяснимое. Адреналин зашкаливает, когда земля уходит из-под ног, и ты летишь в воду. Или когда водный поток несёт твой рафт-акватюб по закрытому, немного подсвеченному участку трубы. А потом, когда все препятствия удачно пройдены, и тебя волной выносит на финиш, душу переполняет восторг.
Для детей в аквапарке есть отдельная зона. Тут свой бассейн и свои невысокие и безопасные горки. За малышами присматривают родители и инструкторы. Есть фонтанчик-дельфин, и водная бочка.
А развлекают ребятню весёлые аниматоры. Нам встретились эти милые девушки с громкоговорителем и в шапочках-пандах.

О стоимости пребывания в аквапарке мы подробно рассказывали в одном из предыдущих материалов. В сравнении с другими аквапарками Поволжья цены в «улЁте» не кусаются. Чтобы посмотреть, по душе ли вам такой досуг, возьмите билет на 2 или 4 часа. Что-то нам подсказывает, что вы вернётесь в аквапарк снова, и будете рассказывать об отдыхе там всем своим знакомым. Проверено 1ul.ru.

Фото: 1ul.ru