28 января в городской администрации состоялось совещание по обсуждению мероприятий этого года, направленных на развитие молодежных активностей, вовлечение молодых жителей Ульяновска в общественную жизнь, создание для них благоприятных условий досуга.
- 2020 год знаменателен не только тем, что он является Годом памяти и славы, он в нашем регионе еще и назван Годом молодых. Мы должны быть максимально интегрированы в то, что интересно молодежи сегодня, но при этом продолжать работу по четырем направлениям: духовно-нравственное и патриотическое воспитание, популяризация здорового образа жизни, развитие творческих и интеллектуальных способностей, а также продвижения в массы добра и волонтерских движений. Также мы продолжаем заниматься обеспечением жильем молодых - порядка пяти семей в год, - сказала заместитель Главы города Инна Митрофанова.
По ее словам, есть и «слабые точки», обнаружившие себя в ушедшем году. Это оказание содействия в объединении работающей молодежи, молодежи призывного возраста, профилактика деструктивных явлений в молодежной среде, взаимодействие с НКО, волонтерами и добровольцами.
- Это, возможно, оправдано тем, что пока нет подведомственной структуры, которая бы опиралась конкретно на решение этих задач, - предположила замглавы города. - Нам также, конечно, необходимо выстраивать работу с лидерами мнений в молодежной среде, единую информационную политику.
Несмотря на ежегодные мероприятия, устраиваемые городом, в том числе развитие вечерних и ночных мероприятий для горожан, к примеру, такой структурой, как «Ночная мэрия», большой проблемой по-прежнему остается вовлечение в спорт, повышение тяги к знаниям, творчеству и в принципе культурно-массовым мероприятиям ребят в районах. Ведь если в центральной части Ульяновска молодежь более открытая и активная, то в более отдаленных от центра местностях организаторы регулярно сталкиваются с безразличием к таким видам времяпрепровождения.
- Наша работа сейчас будет направлена на то, чтобы максимально взаимодействовать со всеми, кто отвечает за молодежную политику в районах, - отмечает вновь назначенный начальник Управления по делам молодежи Алан Дзагуров (на фото). - Наша задача - скоординировать всю деятельность, чтобы не возникало таких ситуаций, когда каждый район сам придумывает и проводит свои мероприятия, мы на уровне города как Управление тоже проводим какие-то свои, создаем планы, которые в итоге получаются очень разрозненные. Сейчас в нашем новом плане получилось так, что мы свели мероприятия Управления по делам молодежи и ключевые события, которые пройдут в рамках Года молодых. Известно, что пока сама концепция Года молодых недоработана, но есть определенные наметки и направления, исходя из которых мы продумали несколько мероприятий. Их мы надеемся ввести и в районы, оказав методическую и консультационную поддержку представителям этих районов.
Также, отметил Алан, необходимо создать проектный офис. И необходим он не для того, чтобы ребята пришли, «поважничали» и ушли, а чтобы собрания актива города были пусть нечастыми, но продуктивными и позволяли находить свежие идеи для новых мероприятий или другие подходы к реализации уже существующих. Помимо этого, новый начальник Управления порекомендовал уже созданным молодежным советам обратить внимание на свои соцсети, многие из которых долгое время пустуют. Ввиду отсутствия активности или вовсе оповещения о проведении любых мероприятий люди воспринимают их как неактуальные, отписываются и больше не заходят на эти площадки:
- Группы в социальных сетях, в которых последняя новость была опубликована в марте 2019 года, работают только против вас, а не за. Лучше удалить этот аккаунт, если не хватает на него времени, оставить небольшое количество соцсетей, но тех, что есть возможность регулярно обновлять. В этом году заниматься вопросами молодежной политики амбициозные представители Управления по делам молодежи будут вместе со взрослым помощником, наставником, в роли которого для ребят выступит советник Главы города Татьяна Глотова.
- Этот год должен показать, как развивается молодежная политика нашего города, - сказала она. - И она, безусловно, должна претерпеть изменения. Сейчас, скажем честно, работа с молодежью в районах проходит по остаточному принципу. Также у меня предложение к СМИ: в этот год показать молодежь, ее активность, ее участие. К примеру, рассказывать о молодых учителях, педагогах, медиках, студентах. О тех людях, которые и есть будущее Ульяновска и региона.
Источник: http://ultoday73.ru/