Четверть ульяновских школьников хотят трудоустроиться по ИТ-направлению. Таковы данные исследования ИТ-сферы, проведенного Ульяновским государственным техническим университетом в первой половине 2018 года.
В нем приняли участие школьники старших классов, учителя общеобразовательных школ, студенты ИТ-направлений высших и средних учебных заведений, выпускники, а также представители ИТ-компаний. Всего было опрошено 1750 человек.
— Губернатор Сергей Морозов поручил нашей Корпорации обновить принятую в 2012 году Стратегию развития отрасли информационно-коммуникационных технологий и электроники на 2015-2020 годы и синхронизировать ее с федеральными программами. Для того, чтобы понять, в каком направлении нам двигаться дальше, необходимо учесть текущее состояние дел. Подобное исследование было проведено в 2014 году УлГТУ. За четыре года в ИТ-отрасли произошли большие изменения. По поручению главы региона принята концепция «Умный регион» и разработан флагманский проект развития ИТ-отрасли. Был создан Фонд развития информационных технологий, открываются новые профильные компании, увеличиваются налоговые поступления в бюджет, растет количество работников. Все это существенным образом меняет ситуацию, но главной нашей задачей остается привлечение школьников и студентов в ИТ и в дальнейшем их трудоустройство в компании региона, — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.
Руководители организаций также заинтересованы в привлечении школьников в ИТ-сферу. С 2008 года они активно участвуют в различных профориентационных мероприятиях для учащихся образовательных учреждений, проводят мастер-классы, делятся историями успеха.
Согласно результатам научной работы, 95% опрошенных учителей отметили, что большинство их выпускников продолжают учиться в Ульяновской области. Четыре года назад доля ответивших таким образом учителей составляла 83%. Более 40% старшеклассников интересуются ИТ-сферой, а порядка 26% от общего числа планируют получить современную профессию по одному из ИТ-направлений.
— Дефицит кадров в ИТ-сфере характерен не только для нашего региона, но и для других. Результаты исследования говорят о тенденции к улучшению ситуации в миграционных настроениях учеников школ и учащихся вузов Ульяновской области. Повысилась информированность о возможностях работы в ИТ-компаниях, учителя стали больше владеть информацией об учебных заведениях, — рассказала первый проректор — проректор по научной работе, заведующая кафедрой «Информационные системы» УлГТУ Надежда Ярушкина.
Кроме того, 48% учащихся на ИТ-специальностях в колледжах и вузах, считают, что найти работу по своему направлению будет достаточно просто. Авторы исследования отмечают, что четыре года назад оптимистов было немного меньше – 43%. Чаще всего оценивают свои шансы на успешное трудоустройство студенты, хорошо владеющие ИТ-технологиями. Таких в регионе — 64% от опрошенных. Почти на этом же уровне свои возможности трудоустроиться оценивают студенты, планирующие остаться в родном регионе (61%) и отличники (60%).