
В преддверии Всемирного дня учителя журналист 1ul.ru встретился с заслуженным учителем РФ, победителем Всероссийского конкурса «Лучший учитель-2006» Эллой Крыловой. Элла Петровна преподает русский язык и литературу в школе №66 Засвияжского района Ульяновска. Она посвятила детям почти 36 лет своей жизни.
В преддверии Всемирного дня учителя журналист 1ul.ru встретился с заслуженным учителем РФ, победителем конкурса «Лучший учитель-2006» Эллой Крыловой. Элла Петровна преподает русский язык и литературу в школе №66 Засвияжского района Ульяновска. Она посвятила детям почти 36 лет своей жизни.
- Элла Петровна, расскажите, как Вы пришли в профессию?
- Этот вопрос заставляет оглянуться и пересмотреть всю свою жизнь… Я даже не думала, что выберу другую специальность, ведь я выросла в семье учителей. Мама у меня была сначала учителем русского языка и литературы, а потом методистом, а папа был историком, потом руководителем. Я росла в атмосфере, когда все новшества в педагогике и в методике обсуждались дома между родителями, и мы с братом невольно становились свидетелями всех этих разговоров. Конечно, я могла выбрать другую специальность, потому что школу закончила с золотой медалью, но выбрала то, что мне действительно нравится.
- Какой Ваш главный принцип в работе?
- Знаете, когда я заканчивала ВУЗ, наш преподаватель сказала, что «любой учитель должен иметь моральное право учить других и иметь моральное право на любое замечание ребенку». Когда я начала работать, я стала осознавать этот завет, его суть. Действительно, мы, учителя, бываем иногда нетерпеливы. Нам хочется, чтобы ребенок сразу понял, а он не всегда понимает сразу, он пропускает через свое сознание, подключает свои резервы. Надо всегда ждать. У нас такая работа, результаты которой видны через несколько лет. И есть еще один принцип, про который сейчас уже могу сказать: в отношениях с детьми надо быть предельно искренними. Дети не любят фальши. Если замечание справедливое, ребенок никогда не обидится на учителя. Если замечание несправедливое, он его будет помнить до конца своей жизни. Искренность она еще в чем? Наверное, в своих требованиях, в том, что ты делаешь с детьми. Они ведь чувствуют - ты с ними делаешь что-то для галочки или тебе тоже интересно.
- Сложно ли осваивать новые технические средства и быть, так скажем, на одной волне с учениками?
- Ребята видят, что мы постоянно в поиске, постоянно учимся, особенно, в последнее время. Нам необходимо владеть тем, чем они владеют. Ребята идут немного впереди своих учителей, это закономерно, особенно во владении современной техникой. Надо стараться не уступать, я и не уступаю - веду школьный сайт. Что-то я им подсказываю, что-то они мне.
- Как Вы относитесь к современной музыке?
- Я сама закончила музыкальную школу, и принимаю музыку разную и молодежную тоже. Если мне музыка непонятна, но ее любят дети, я пытаюсь понять, чем она их привлекает. Ребятам часто нравятся быстрые ритмы, шум, думаю, им просто хочется уйти от непонятного в жизни, и эта музыка им помогает снять стресс, снять напряжение. Ребята принимают наши песни, а мы – их. Я вообще считаю, что одно поколение не должно противопоставлять себя другому, а мы, взрослые, должны быть мудрее и поддерживать молодых.
- Какие сейчас стоят задачи перед школой?
- Сейчас школа повернулась лицом к ребенку в плане не только знаниями насытить, а еще и научить добывать эти знания, научить применять их, научить различать, где хорошее, а где плохое. Это наша самая ответственная работа. Вот вы знаете, я вчера иду в школу, вокруг такая красота – осень, а впереди идет первоклассник. У меня возникла мысль – ведь этого маленького ребенка нужно научить видеть красоту, ощущать ее. И какой же длительный процесс должен пройти для того, чтобы он понимал и видел, что видим мы, взрослые. Вот перед школой еще и эта задача стоит: и знания, и научить любить красоту, понимать ее, любить природу, родину свою. Сейчас возникла потребность, чтобы каждый ощутил себя гражданином России, а не бежал куда-то, когда есть прекрасное свое, настоящее.
- Россия великая страна?
- Великая. Она всегда была великая. И будет. Мы недавно вернулись из Тархан, ехали туда шесть часов, чтобы там находиться три часа. Дорога длинная, но настолько красивая: поля вспаханные, где-то уже озимые взошли… И я говорю ребятам, посмотрите насколько красивая наша земля и какая она великая! Великая у нас страна, и дай Бог, чтобы так было.
- Вы с большой теплотой отзываетесь о своей работе, об учениках, с уверенностью могу сказать, что Вы счастливый человек. А что для Вас значит счастье?
- Счастье это работа, которая нравится, семья. Сейчас я могу сказать, что состоялась как учитель, как мама, как дочь. Недавно отмечали 80-летие мамы, у нее до сих пор глаза горят, когда я рассказываю про школу, про своих учеников. У каждого, конечно, свое понятие о счастье, но для меня это еще и то, что мы имеем возможность радоваться, огорчаться и просто жить.
- Если на один день можно было стать кем-то другим, кем бы Вы стали?
- Мне нравится быть учителем. Здесь можно оставаться самим собой. Я преподаю русский язык и литературу, и невозможно преподавать, если думать одно, а делать другое. На семь лет мне пришлось покинуть школу, занималась научной работой в госархиве, но все равно вернулась к детям.
- Приближается день учителя, Ваши пожелания коллегам.
- Я хочу пожелать коллегам радости и благополучия в семье. Терпения я никогда не желаю, потому что терпят те, кто находится на нелюбимой работе. За столько лет работы в школе я ни разу не слышала, что кому-то что-то надоело. Устают, конечно, но чтобы надоело… у нас таких учителей нет. Ведь учителю важно, чтобы то, что он дает, было реализовано в детях, чтобы они состоялись. Наши дети это и показывают: сейчас мы уже учим детей наших выпускников. Если они меняют квартиры, чтобы прийти в нашу школу и отдать сюда своего ребенка, наверно, это о чем-то говорит.
Девушка из «второй школы» победила на ульяновском конкурсе «Ученик года» и теперь думает, чем еще удивить жюри.
Екатерина Шумаева: «Мое призвание - быть учителем, поэтому я счастливый человек!»