Лучший молодой педагог Ульяновска
В Ульяновске подвели итоги регионального этапа профессионального конкурса молодых учителей «Педагогический дебют». На территории нашего региона он проходит в седьмой раз. За это время конкурс стал одним из самых эффективных способов выявления талантливых молодых педагогов. В этом году победителем областного этапа стала 25-летняя учительница истории из многопрофильного лицея №11 имени В.Г. Мендельсона Екатерина Шумаева.
- Екатерина Андреевна, расскажите, как вы представляли себя на региональном этапе конкурса молодых учителей «Педагогический дебют»? Какой был номер, сколько их было?
- Это были насыщенные и очень эмоциональные 4 дня, в течение которых мы выполняли предусмотренные организаторами конкурса задания. В I этапе конкурса («Педагогическое призвание») участвовали все конкурсанты: «Визитная карточка», «Учебное занятие» и «У меня это хорошо получается». Второй этап назывался «Педагогическое лидерство» и состоял из двух заданий: «Инициатива в образовании» и «Публичное выступление». В финале конкурса участвовали 4 человека.
В «визитке» я рассказывала о себе и о том, как пришла в школу, причем делала это, путешествуя на машине времени. Она-то и закидывала меня в глубины веков, а также в различные этапы моей жизни. В завершение выступления я поделилась тем, что мое призвание - быть учителем, а поэтому я - счастливый человек!
Очень запомнилось учебное занятие. За 7 минут до урока привели ребят, и за это время мы успели с ними не только познакомиться, но и узнать друг о друге много интересного. На самом уроке мы отправились в путешествие по Древнему миру. Дети после занятия выходили из класса с улыбкой, а для меня, как учителя, это очень важно.
- Региональному этапу предшествовал городской, что представляли там?
- На городском этапе, который состоялся 11-14 октября, я заняла 2 место, но это дало мне право принимать участие в региональном «Педагогическом дебюте». Я выступала практически с той же программой, готовить которую начала с середины сентября, поэтому для меня она уже стала родной.
- Сколько лет уже вы в профессии?
- Я работаю в школе второй год, и за это время убедилась в правильности выбранного пути.
- Почему именно педагогика, а не медицина, к примеру?
- Со школьных лет я чувствовала тягу к педагогике. Историю нам преподавала очень хорошая учительница Вера Ивановна Шемырева. Она всегда была такой жизнерадостной, готовой помочь, вдохновляющей на изучение истории родного государства! К сожалению, ее уже нет в живых… Как бы мне хотелось поделиться с ней своей победой!
Я не люблю сидеть на месте, а каждый день в профессии учителя дарит эмоции, движение и творчество. А еще я люблю историю. Вот поэтому именно педагогика!
-Есть ли у вас семья, дети?
Я не замужем, детей нет. Моя мечта – создать крепкую семью, в которой будет слышен детский смех. У меня есть любящие родители и сестренка, которые поддерживали меня на протяжении всей подготовки и участия в конкурсе. У нас дома была своя творческая группа!
-Это Ваш первый профессиональный конкурс?
- Да, «Педагогический дебют» - мой первый профессиональный конкурс. Но мне понравилось, поэтому буду стараться и дальше.
- Помимо титула вы получили еще и денежное вознаграждение. Уже знайте, на что потратите деньги?
- Этот конкурс дал мне многое. Это не только диплом победителя. Значимым для меня является полученный опыт и творческая самореализация и, конечно же, знакомство с замечательными людьми, моими коллегами. Мы все очень поддерживали друг друга в ходе конкурсных испытаний.
Хочется отметить, что в Ульяновской области многое делается для поддержки молодых специалистов, что также очень важно. Что касается денежного вознаграждения, то оно составило 50 тыс. рублей. Сертификат на его получение вручил губернатор Сергей Морозов на торжественном закрытии конкурса. Если честно, пока я не определилась, как распорядиться деньгами. Скорее всего, часть средств будет потрачена на самообразование, а часть – на туристическое путешествие по России. В августе этого года мне посчастливилось в течение двух недель побывать в горах Алтая. До такой красоты на машине точно не подъедешь, только пешком, накинув рюкзак!
Фото из личного архива Екатерины