Жители дома по ул. Минаева, 6 оказались заложниками не совсем понятной системы федерального законодательства, связанной с капитальным ремонтом многоквартирных домов.
- Мы открыли специальный счет, платим, как и положено, свои кровные пять рублей с копейками за квадратный метр. Не так давно решили поменять подъездные окна, потому что старые уже просто вываливались из рам, - рассказывает член совета собственников 6-го дома Владимир КОЗЛОВ.
На замену окон была составлена соответствующая смета - средства взяли со спецсчета. Всего на эти работы ушло 400 тыс. рублей.
- После этого у нас на счету осталось еще 400 тыс. рублей. И сейчас нам очень необходимо отремонтировать швы, которые пришли в абсолютно непотребное состояние. Но что вы думаете: нам своими деньгами пользоваться запретили! Объясняют так: оказывается, нужно было сразу составить смету на капремонт всего фасада, а не отдельно - на замену окон. И теперь мы в течение целых 10 лет не имеем право ремонтировать фасад на деньги со спецсчета. Дескать, закон такой! - разводит руками наш собеседник.
Ситуация и впрямь удивительная - деньги на спецсчету дома есть, а использовать их жители не могут. Как же так?! Но даже если таков закон, то почему же никто из специалистов не предупредил об этом собственников, когда составлялась и утверждалась смета?
- На этапе заключения договора в 2016 году наши сотрудники неоднократно обращали внимание собственников этого дома на некорректность их желания произвести отдельные строительно-монтажные работы в рамках капитального ремонта, - отмечает директор Фонда модернизации ЖКК Александр ХАДЖИБАЕВ.
По его словам, жители запланировали только замену окон, а согласно законодательству данные виды работ относятся к капремонту фасада МКД. При этом в договоре, который собственники заключили с подрядчиками, упомянутое условие не было обозначено.
- Вообще, капремонт фасада предполагает также работы по утеплению швов, ремонту цоколя и отмостки, заделке трещин и окраске наружных стен, замену окон в местах общего пользования и входных групп. После этого в соответствии с Ведомственными строительными нормами 58-88(р) проведение следующего капитального ремонта фасада должно пройти только через 15-20 лет, - пояснили нам специалисты регионального оператора капремонта.
Что же теперь делать жильцам дома и как исправить ошибку?
- Мы отлично понимаем всю нелогичность сложившейся ситуации и поэтому на протяжении пяти месяцев - с апреля 2017 года - оказываем всю необходимую методическую и организационную поддержку жителям дома №6 по улице Минаева для того, чтобы устранить возникшие трудности, - заверил нас Александр ХАДЖИБАЕВ.