Чтобы сократить поток пациентов после долгих выходных, терапевты и кардиологи дали несколько советов для любителей посидеть за праздничным столом.
Последствия обильных возлияний и переедания могут самыми серьезными, вплоть до инсульта и инфаркта.
Врач-диетолог, гастроэнтеролог Ульяновской областной клинической больницы Светлана Незванова среди главных причин плохого самочувствия в новогодние праздники называет переедание.
Мы почти не едим весь день, готовясь к торжеству, а это неправильно. Обязательно надо плотно позавтракать и пообедать. В перерывах рекомендуются легкие перекусы.
Перед основным застольем лучше выпить стакан воды или съесть фрукт либо легкий салат. Лучше всего взять мандарин, который легко усваивается и снижает аппетит.
Среди всего разнообразия блюд надо выбрать два или три. Лучше если это будет рыба или мясо с овощами, кроме картофеля. С закусками тоже не следует усердствовать. Двух будет вполне достаточно.
Традиционные оливье и «сельдь под шубой» рекомендуется заправить домашним майонезом. Исключите все «лишнее» из «Мимозы», сделав салат из рыбы и яблока (то есть без сыра и сливочного масла).
Не ешьте сладкое или мучное после сытного ужина. Иначе вам грозит брожение в кишечнике, и тяжесть с интоксикацией наутро.
После выпивки снижается уровень сахара в крови, поэтому десерт лучше отложить на 1 января. Если утром приняться за сладкое, можно облегчить последствия приема алкоголя, выпитого накануне вечером.
К рыбе подают белое вино, к мясу - красное. Если пьете шампанское, не смешивайте его ни с чем другим. Врачи советуют каждую порцию алкоголя сопровождать стаканом нейтральной жидкости.
– Помните, надо получать удовольствие от праздника, общения. Не задерживайтесь за столом. Идите танцевать, кататься на горке, сходите на центральную елку и посмотрите салют, – посоветовала Светлана Незванова.