Лента новостей 

Ульяновские врачи спасли жизнь роженицы с загноившейся почкой

25 августа 2023, 10:41
556
Ульяновские врачи спасли жизнь роженицы с загноившейся почкой

В пресс-службе регионального минздрава рассказали, как врачи Ульяновской областной клинической больницы спасли роженицу с патологией почек и её младенца.

2 августа в медучреждение доставили беременную женщину с высокой температурой и лихорадкой. Пациентка жаловалась на боль в левом боку.

Выяснилось, что ранее у женщины развилась патология правой почки. Специалисты тогда установили пациентке нефростому (дренажную трубку, подсоединённую к почке). Врачи областной больницы обнаружили воспаление в левой почке.

Врач УОКБ Николай Беляков пояснил, что у беременных женщин воспалительные процессы происходят быстрее, чем обычно. В этом случае жизни матери и ребёнка оказались в опасности, так как на почке появились гнойники, называемые карбункулами.

Состоялся консилиум, на котором врачи решили оперировать пациентку. Операция прошла в два этапа. Сначала акушеры-гинекологи сделали женщине кесарево сечение, а затем урологи декапсулировали почку, сняв с неё оболочку. Врачи удалили гнойники с органа и наложили пациентке нефростому.

Девочка появилась на свет на 34-й неделе с весом 2,2 кг в операционной урологического отделения. После чего малышку перевели в перинатальный центр. Ребёнок провёл несколько дней в реанимации, потом в девочку направили в отделение патологии новорождённых и недоношенных детей.

21 августа мать с дочерью выписали из больницы. В конце месяца матери придётся вернуться в областную больницу. Врачи снимут ей нефростомы.

Фото: Министерство здравоохранения Ульяновской области