Вчера в драматическом театре состоялась премьера спектакля Евгения Гришковца «Шепот сердца». Услышать этот необычный монолог собрался полный зрительный зал. Публика в этот день оказалось разносторонней – от студентов до пенсионеров. Видимо тема «сердца» волновала ульяновцев разных возрастов.
При входе в зал зрителей на сцене встречали две опоры, которые поддерживали круглую хирургическую лампу, под которой на небольшом возвышении, усыпанном розовыми лепестками, стоял белый табурет. Вспомогательными элементами были софиты и длинные гирлянды, которые тянулись по опорам и уходили за кулисы.

Сам виновник действия появился на сцене неожиданно. «Всегда смотрю, как покупаются билеты на спектакль, потому что это своеобразный сигнал, что меня ждут», - обратился Евгений Гришковец к зрителям перед спектаклем. В очередной раз артист попросил выключить мобильные телефоны и не писать смс во время спектакля, а то «лица выглядят ужасно, а мы же с Вами не знакомы», – подчеркнул драматург.

Сам автор о своей постановке сказал следующее: «От предыдущей премьеры, спектакля «Прощание с бумагой», новый спектакль «Шёпот сердца» отделяет три с половиной года. Это было время крайне тщательного и неспешного подбора слов и смыслов. А замысел спектакля мне пришёл больше пяти лет назад. Это, пожалуй, самая странная моя работа, поскольку на сцене будет не какой-то конкретный человек, а тот персонаж, которого я буду исполнять - это будет человеческое сердце, которое задаёт вопросы человеку».

Пока Евгения продолжал свою речь до спектакля, в это время в зале приглушенно гас свет, после чего театр погрузился в «Шепот сердца».
Сам спектакль – это разговор человеческого сердца, которое обращается к самому человеку. Казалось, что драматург за 2 часа моноспектакля затронул все то, что волнует и интересует человека всю жизни от самого его рождения до смерти. Все переживания, жизненные истории, детские воспоминания, любовь, тоску, работу, разлуку. Все то, чем мы живем, не обращая внимания на свое сердце, которое порой не выдерживает нагрузок и останавливается. Многие обыденные вещи, которые знакомы были зрителям до этого, звучали по-новому, по-другому, ведь иногда эти мысли не возможно выразить, а у Гришковца получилось собрать все эти простые истины воедино и представить на сцене в виде «Шепота сердца».

«Все мы боимся своего сердца, а оно нас. Не самое страшное, когда сердце не хочет жить, страшнее, когда сердце страстно хочет жить, а человек жить не хочет. И работа сердца бесполезна. Вот это настоящая трагедия. Этого нельзя допустить», – одна из цитат спектакля.
За весь спектакль Евгению Гришковцу удалось затронуть те темы, которые не принято обсуждать в обществе, да об этом обычный человек даже не задумывается, но все это непосредственно касается каждого из нас.

В конце выступления Евгения Гришковца зрители наполнили зал шквалом нескончаемых аплодисментов и дарили артисту букеты цветов.

Справка 1ul.ru
Евгений Валерьевич Гришковец (род. 17 февраля 1967, Кемерово) - российский драматург, режиссёр, актёр, писатель.
Фото Дмитрий Дубинский (oknovmoskvu.ru)