актер театра и кино
Сегодня в Ульяновске завершает гастроли Московский детский театр теней со спектаклем «Шерлок. Продолжение». Одну из главных ролей в нем играет актер театра и кино Георгий Фетисов, знакомый зрителям по роли в фильме «Монах и бес». Мы воспользовались случаем расспросить актера о его работе.
Георгий Фетисов окончил театральный факультет Международного славянского института им. Державина. С 2002 года работает в театре «Школа драматического искусства» Анатолия Васильева. Снялся в 15 фильмах. В 2016 году сыграл главную роль беса Легиона в фильме Николая Досталя «Монах и бес», который в этом году четырежды удостоился национальной кинематографической премии «НИКА». В фильме «Демон революции», который скоро выйдет на экраны, сыграл роль одного из соратников Ленина. В Ульяновске Георгий Фетисов оказался с гастролями Московского детского театра теней, который выступает на площадке областного театра кукол. Георгий играет главного героя в спектакле «Шерлок. Продолжение».
- Георгий, как Вы с такой «хоккейной» фамилией оказались в театре?
- На самом деле я играл в хоккей в школе. Тренер поставил меня в защиту, и наша команда завоевала 2 место на турнире «Золотая шайба». И даже с гаишниками фамилия помогала пару раз. Но, надо признаться, родственником знаменитому советскому хоккеисту Вячеславу Фетисову я не прихожусь. Мои родители из Сибири, куда были высланы в свое время их родители. Корни по отцовской линии из Орловской губернии, а по маминой – из Ростова-на-Дону, где осталось имение с огромным садом на берегу моря. Среди родственников нет актеров. Но, как мне рассказали родители, однажды, будучи в Москве в туристической поездке и гуляя по Красной площади, я сказал, что буду жить в столице и стану актером. Потом я, конечно, все это забыл. Усиленно занимался спортом и даже выиграл всероссийский турнир по дзюдо, за что получил звание «мастер спорта». Но для меня жизнь, да и любой выход на татами были выступлением. В какой-то момент пришло решение: надо поступать в театральный институт.

- Можно ли считать роль в фильме «Монах и бес» для вас знаковой?
- В большом кино эта роль для меня дебютная, а Николая Досталя считаю крестным отцом в кино. Роль давалась мне на внутреннем сопротивлении, потому что я человек другого склада. Но профессия не оставляет выбора – нужно играть. Совпали внешние данные, поведение. Пришлось делать усилия над собой, чтобы убедительно сыграть «недоброе начало». И помогало то, что я знал, что в финале свет и добро победят.
- Вы верующий? Не было страха играть роль нечистой силы?
- Да, верующий и воцерквлённый. Перед началом я получил благословение своего духовного наставника. И в этой роли для меня было главным то, для чего она служит – отобразить зло, чтобы его знать. Не показывать его как самоцель или победу над душой. А показать зло так, что есть еще и свет, и любовь. В этом была моя цель. Как получилось – судить зрителям.

- Буквально недавно вы сыграли роль соратника нашего великого земляка в картине Хотиненко. О чем фильм?
- Это была интересная для меня работа в окружении известных актеров: Евгения Миронова, который сыграл Ленина, Федора Бондарчука, Александра Балуева. Моя роль – Зиновьев. Надо отдать должное Хотиненко, он очень тонкий режиссер, который слышит актера, понимает и принимает услышанное. Процесс съемки шел вдохновенно и легко. Сериал называется «Демон революции». Он о том времени, когда Ленин и его соратники творили революцию. И что натворили. Его покажут уже в конце октября, и мне кажется, что эта лента запустит в обществе новый этап переоценки тех событий, которые перевернули мир.
- Вы застали период СССР, поэтому есть с чем сравнивать. Что в сравнении лучше?
- Помню, когда случился распад Советского Союза, мы с друзьями – и я был инициатором – порвали и сожгли пионерские галстуки. Я не понимал всех сложностей политики, но интуитивно чувствовал, что в этом (пионерском движении и советском строе) есть ложь. Мне никто ничего не объяснял, но я видел двуличие во многом. Для меня это было неприемлемо. Не хотелось так жить!
Да, сегодня очень много тех, кто вырос и жил в том времени. Сегодня многие вспоминают тот период с ностальгией, но я считаю, его нельзя возрождать. Слишком много было тогда лжи на всех уровнях и во всем – об этом почему-то предпочитают не вспоминать. Считаю, что нужно Ленина похоронить и не допустить возрождения того строя, как бы этого ни хотелось разным государственным деятелям.
- Помните, в каком городе гостите?
- Да, конечно! (смеется)

- На пресс-конференции по спектаклю театра теней вспоминали фильм с Ливановым и Соломиным, который стал почти эталоном историй о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, что признали даже англичане. Он являлся для вас ориентиром в работе?
- Вообще никто для меня не являлся ориентиром! Ни актер, который играл до меня, ни выдающийся Ливанов, ни замечательный Камбербэтч. Я ничего не пересматривал, просто читал Конан Дойла. Та история, которую мы показываем, индивидуальна. Когда к тебе приходит роль, ты должен её сделать. Для чего выходить на сцену, чтобы быть похожим на Ливанова?! Если вы хотите Ливанова – посмотрите кино. Никаких подражаний! Никаких интонаций! Вот есть я, материал, мои партнеры и огромная специфика театра теней. Как получилось – вам судить.
- Спасибо, успехов Вам в вашем творчестве!
Георгий Романов
Фотографии предоставлены пресс-службой Театра кукол - для 1ul.ru
Алексей Храбсков: «Мы создали в Ульяновске театр, который адресован именно молодым людям»