руководитель Молодежного театра, актер ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова, доцент кафедры актерского искусства УлГУ, кандидат педагогических наук
Этим летом на один театр в нашем городе стало больше. Актер Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова, доцент кафедры актерского искусства УлГУ, кандидат педагогических наук Алексей Храбсков (Вольный) вместе со своими студентами решил создать «Молодежный театр». Корреспондент 1ul.ru пообщался с руководителем труппы.
- Что это за проект «Молодежный театр»?
- Проект «Молодежный театр» – это попытка создания театрального коллектива, созвучного в своем творчестве с сегодняшним днем, говорящего о том, что важно и актуально сегодня для молодых людей. Молодежный театр возник в стенах Ульяновского госуниверситета, который вот уже 20 лет выпускает молодых актеров. До этого молодые актеры наполняли театры Ульяновска, его области и других регионов страны. А в этом году молодые выпускники решили не разбегаться и попробовать создать свой театр. Тем более, что в их арсенале уже было несколько спектаклей, созданных во время учебы. Все они объединены идеей поиска своего языка в искусстве, одной театральной школой и стремлением сделать театр таким, каким они его видят – современным.
- Откуда пришла идея его создать?
- Идея создания исходила от самих молодых людей. Когда я спросил ребят, как они хотят называться, они без сомнений ответили: «Молодежный театр». Все правильно. В городе нет молодежного театра. Есть театр кукол, ТЮЗ, драмтеатр, Enfant-terrible. Все они для разных категорий зрителя. И нет театра, который был бы адресован именно молодым людям. И, может быть, наша попытка увенчается успехом, и в Ульяновске появится еще один государственный театр, теперь еще и для молодежи.
Со своей стороны скажу, что идея остаться с ребятами одной командой меня сразу увлекла. Этому есть причины. Дело в том, что сейчас медленно, но верно идет реформа высшего образования. Не буду углубляться в подробности, но если раньше на специальности «Актерское искусство» обучалось в среднем 60-80 бюджетных студентов, то на сегодняшний день их всего 11! И все учатся за деньги… Так что театральной молодежи в городе сильно поубавилось. Те, кто выпустился раньше – неминуемо взрослеют. Если дело пойдет так же, через несколько лет о молодых актерах в Ульяновске можно будет забыть.
Есть мнение, что любой актерский курс в итоге должен вырастать в театральную труппу. Примеров много: Студия театрального искусства в Москве, Мастерская Петра Фоменко и др. А та театральная школа, которая формировалась у нас в Ульяновске два десятка лет, благодаря которой процветают театры города, не имеет своих собственных плодов. Я отдал этому 15 лет, и, честно скажу, мне было очень жаль расставаться с очередным курсом и благословлять их скитаться без проку по просторам нашей Родины. И мне показалось, что Молодежный театр стал бы неким закономерным продолжением доброго и трудного дела, которое начинали Т.Е. Никитина, Ю.В. Полянсков, М.В. Сканадаров, Ю.С. Копылов.
- Труппа у Вас большая? Кто в нее вошел?
- В труппе Молодежного театра не только выпускники 2016 года, но и других лет, а также нынешние студенты специальности «Актерское искусство». Некоторые из них – актеры драмтеатра. Всего 15 человек.
- Как я понимаю, своей площадки у театра нет? Все репетиции и показы проходят в «Квартале»?
- Да. Мы имеем счастье быть под покровительством чутких и понимающих молодых людей, руководящих «Кварталом» во главе с Дмитрием Шацковым. Там прекрасная энергетика и атмосфера, которые способствуют творчеству. Это я узнал еще пару лет назад, когда дебютировал в «Квартале» со своими спектаклями в компании Творческого объединения «Маленький человек». Тогда руководителем был Паша Андреев, который относился к нам, актерам, с большим интересом, пониманием и симпатией. Всегда буду ему благодарен за эту помощь. И, честно скажу, когда мы попробовали свои первые проекты под крышей «Квартала», я понял, что на сегодняшний момент нам лучшего места не найти. Свое помещение для театра – дело будущего. И оно, конечно, со временем будет очень нам необходимо.
- Какие постановки ставите?
- Сейчас в репертуаре три спектакля: «Хозяйка гостиницы» по пьесе К. Гольдони, «Пара шуток» по пьесам А. Чехова «Юбилей» и М. Зощенко «Свадьба» и спектакль по пьесе А.Н. Островского «Не все коту масленица». Эти спектакли были созданы еще во время учебы. Это, так сказать, наша база. То, с чего мы начали. Все роли играют молодые люди, что позволяет нашим спектаклям звучать совершенно иначе. В ближайших планах - спектакль по повести А.С. Пушкина «Метель» и спектакль по рассказу Ульриха Хуба «Ковчег отходит ровно в восемь».
Отдельно скажу об уникальном проекте Молодежного театра – Вечерах актерских импровизаций. Театральная импровизация – действо, которое происходит здесь и сейчас. Это единственный вид искусства, где произведение рождается прямо на глазах у зрителей. Актерское творчество основано, прежде всего, на импровизации. В этом чудо творчества, рождение из «ничего». Меня всегда увлекала идея попробовать создать такой проект. И мы с ребятами рискнули. Мы с этого и начали. 3 августа мы в «Квартале» дебютировали именно с импровизациями. Мои молодые актеры лихо с этим справились. Это было рискованно, но оно того стоило. Зрителям, участвовавшим в вечере, импровизации тоже пришлись по душе. Действительно, где еще увидишь, как театр рождается прямо на глазах, да еще по воле зрителя. Такого, я знаю, в городе больше нет.
- На какие деньги существуете?
- Зарабатываем сами. Продаем билеты на наши спектакли. Все участники постановки получают со сбора определенный процент. Мало, конечно, но справедливо. Серьезных денег на следующую постановку пока не заработали – работаем всего лишь второй месяц. Будем обходиться пока малым бюджетом. Как сказал В.И. Немирович-Данченко: «…три актера положат на землю коврик и начнут играть – и театр уже есть». Эта мысль, конечно, греет. Потому что главное – актер. Без актера нет театра. Кино может быть без актера, а театр – нет.
- С какими трудностями пришлось столкнуться при создании, а теперь и работе театра?
- Кончено, все новое трудно. Это и нехватка времени, и отсутствие слаженности в работе, и элементарная неизвестность, некомпетентность в вопросах бизнеса, маркетинга, бухгалтерии. Но все это преодолимо. Просто не сразу. Надо сказать, что наша инициатива уже на начальном этапе была поддержана Министерством искусства и культурной политики. Татьяна Александровна Ившина в ходе нашей беседы о проекте поручила руководству «Квартала» оказывать нам информационную, продюсерскую, юридическую и бухгалтерскую поддержку. А впоследствии возможна и грантовая. Это очень важно для нас. Любая поддержка любому человеку в любое время очень важна. Важнее всего остального. Потому что то, в чем мы слабы и где у нас дыры, мы и сами знаем и чувствуем. А вот протянуть руку может только сильный. Спасибо сильным за их настоящую силу!
- Создание «Молодежного театра» не мешает Вам в работе в драмтеатре?
- Совмещать, конечно, трудно. Времени на все не хватает. Но изначально, когда мы с ребятами строили планы, было понятно, что это будет самая большая проблема. И они согласились. С другой стороны, это очень самостоятельные молодые люди. Их не обязательно «пасти», они довольно взрослые и трезво мыслящие. Это было понятно еще на учебе. Они в течение последнего учебного года самостоятельно организовали и с успехом провели более 40 показов своих спектаклей. Сами искали зрителя, сами всем распоряжались и довольно смело это делали. Это замечательное качество в наше время. Оно и явилось одним из решающих факторов в лично моем принятии решения.
Фото предоставлено молодежным театром