6 февраля в 17.00 в концертном зале филармонии прозвучат фрагменты из Литургии русского композитора Александра Гречанинова (1864 – 1956) в исполнении ульяновского органиста заслуженного артиста России Александра Титова и хора Детской музыкально-хоровой школы «Апрель» им. В.И.Михайлусова (Димитровград). В программе принимают участие лауреаты международного конкурса Дарья Пузанова (сопрано) и Владимир Самарев (баритон).
Гречанинов родился в музыкальной семье, но пристрастие к музыке было особенным: мать пела мещанские романсы, отец любил петь церковные песни. В своей книге «Моя жизнь» Гречанинов писал: «По субботам всенощная, по воскресеньям ранняя обедня были обязательны не только для них, но и для нас, детей, когда мы стали подрастать. Я пел в гимназическом церковном хоре и даже был солистом. Потом я стал петь и в церкви на клиросе (в нашем приходе был любительский хор). Тогда дома появился еще дьячок-гимназист, и мы с отцом распевали церковные песни уже на два голоса...».
Видимо, детские впечатления повлияли на формирование музыкальных вкусов и пристрастий будущего композитора. Музыкальный критик Леонид Сабанеев отмечал, что в области церковной музыки Гречанинов является даже новатором и, кроме того, склонным к идее «примирения христианских церквей», писал с одинаковым увлечением и чисто православные духовные сочинения и «духовные произведения свободного стиля, с участием органа — инструмента, который очень любил («Демественная литургия») и который до сих пор не участвует в русской церковной музыке…».
Сабанеев оценил вклад Гречанинова в русскую музыку и его роль в истории Отечества, которое композитор покинул в шестидесятилетнем возрасте в 1925 году: «Судьба послала ему долгую жизнь, которая компенсировала то, что он потерял, поздно выступив на музыкальный путь... Спокойный, тихий, любящий природу и детей, мирно религиозный, без исканий ни в религии, ни в музыке — он воплощал собою другой лик России, не изломанный и мятущийся лик Достоевского, Белого, Скрябина, а благостный успокоительный, просветлённый и смиренный. Обычно за Россией Достоевского забывают о том, что и другая Россия тоже была и возможно, что и до сих пор есть, и что неизвестно, какая из них более подлинная. Думаю, что количественно — всё-таки Россия Гречанинова».
Солисты:
Фрагменты из Литургии Гречанинова, вокальные произведения И.-С.Баха, английская хоровая и вокальная музыка.
Музыковед – Лилиана Черновалова.