Лента новостей 

Московские продюсеры выбирают Ульяновск. В городе снимают развязку полнометражного фильма

17 июня 2015, 18:47
1 3324
Московские продюсеры выбирают Ульяновск. В городе снимают развязку полнометражного фильма

В Ульяновск приехала съёмочная группа фильма «Со дна вершины». Непростую историю о преодолении снимали в Москве, Сочи, Калуге и Кировской области. В нашем городе создатели картины работают над ключевыми сценами – развязка интриги произойдёт на выпускном вечере главных героев во время речной прогулки. Съёмки проходят на борту теплохода «Герой Юрий Эм». Продюсеры фильма рассказали о работе над картиной.

Российский полнометражный художественный фильм «Со дна вершины» - это история 17-летнего Алексея Царёва, восходящей звезды горнолыжного спорта.

Всё меняется после страшной травмы.

- Есть главный герой, у него есть любовь, друзья, сложности на жизненном пути, которые он преодолевает. Сначала у него опускаются руки. Но итог будет оптимистичным, вдохновляющим, - рассказывает продюсер Тамара Цоцория. – Мы делаем фильм для широкого зрителя. Это масштабное кино, зрелищное, с красивыми эффектами, красивыми видами, с шикарной музыкой, с прекрасной игрой актёров.

Работа над картиной шла достаточно сложно – сменили режиссера и несколько авторов сценария. Продюсеры добивались, чтобы каждый член группы прочувствовал, какого уровня, какой душевной глубины должно быть это кино. Но была идея, которая зацепила, понравилась.

 

- Мы очень долго писали этот сценарий, каждый, кто здесь сидит, вложил частичку себя в сюжет фильма. Мы старались сделать это кино таким, чтобы оно было про каждого из нас. Чтобы зритель понимал – это не про меня, но взято из меня, чтобы он ассоциировал себя с главным героем, - говорит продюсер фильма Константин Кутуев.

С самого начала в основе лежала история Алексея Мошкина – двукратного параолимпийского чемпиона по горным лыжам. В то же время, «Со дна вершины» - это не биографическая лента, есть место художественному вымыслу.

- Некоторые эпизоды из жизни Алексея вошли в окончательный сценарий. То, что он рассказал – не придумаешь, надо быть внутри этого, чтобы это понимать, чувствовать, - рассказывает Тамара Цоцория.

Алексей Мошкин приехал в Ульяновск вместе со съёмочной группой, он выступает в качестве консультанта.

- Я сразу согласился участвовать в проекте. Это прекрасный, позитивный фильм. Зачем на позитив уговаривать? В процессе создания картины со мной советуются, всё демократично очень, - отмечает параолимпийский чемпион.

В Ульяновске Алексей Мошкин и продюсер фильма Руслан Витрянюк встретились со спортсменами-колясочниками.

- Они занимаются спортом, играют в баскетбол. Да, у них много проблем, но мне было приятно слышать позитивный голос этих ребят, которые не сдаются, продолжают жить и радоваться жизни, - рассказывает Руслан Витрянюк. – Надеюсь, что наша картина поможет мальчишкам и девчонкам ответить на 

вопрос «а я бы смог?», «а я бы смогла?». Хочется, чтобы фильм с точки зрения силы воли, силы духа патриотического правильного воспитания помог многим состояться. Сегодня этого очень не хватает. Мы росли другими, сегодняшняя молодёжь слишком рафинирована, а жизнь не всегда бывает сладкой. Надеюсь, что мы своей картиной поможем им разобраться.

Кстати, именно Руслан Витрянюк настоял на том, чтобы финал картины снимался на Волге. Продюсер родом из Ульяновска.

- Ребята не понимали, какая красота у нас здесь. Планировали снимать выпускной в Москве, - вспоминает Руслан. – Когда я рассказал о нашем городе, о нашей природе, решили ехать сюда. Тут я на родной земле, здесь мои родители, семья, в Ульяновске очень много времени было проведено хорошего, памятного. Я его люблю и мне приятно, что мои коллеги и друзья оценили город и, надеюсь, тоже его полюбят.

Оказавшись в Ульяновске, съёмочная группа убедилась, что выбор был сделан правильно.

- По картинке хотелось, чтобы уровень был не ниже того, что мы снимали до сих пор, - говорит Тамара Цоцория. – А до сих пор были очень красивые, потрясающие, масштабные кадры. В хорошем смысле голливудская картинка. С размахом, широко. Поэтому и выпускной снимаем здесь, на красивой природе. Эти сцены должны быть знаковыми для фильма, если они получатся, то и кино получится.

- Нам очень везёт с местом съёмок, - продолжает Константин Кутуев. – Мы снимали в Кировской области, в Заполярье, мы снимали в Сочи, в Калуге. Сейчас в Ульяновске. Получается, что картина покажет многие города страны. Семь экспедиций за одну картину – большая редкость. Разумеется, эта природа вокруг очень украсит фильм. Здесь будет сниматься развязка всей драматургии, всей интриги. Признания, откровения, любовь, чувства, эмоции, всё это будет происходить в течение двух съёмочных ночей. Когда фильм выйдет на экраны, вы поймёте, что самые ключевые, драматические сцены были сняты в вашем городе.

На вопрос о бюджете фильма продюсеры сначала пошутили, что пока работа продолжается, нельзя сказать, сколько стоит кино. А потом рассказали, об уникальном для кинематографа опыте съёмок.

- Мне кажется, никто так не снимал, - рассказывает Константин Кутуев. -  Допустим, лыжные сцены, лыжные гонки. У нас есть оператор – горнолыжник. Он берёт   камеру, со скоростью 120 км/ч несётся за лыжником, обгоняет, варьирует вокруг него. Всё это без компьютерной графики, всё в режиме реального времени! Это будет очень зрелищно. Мы снимали высоко в горах, куда поднимаются только на лыжах, тащили всё оборудование, делали специальные тележки, забивали туда группу, их, как рабов вверх по горам поднимали. Два часа поднимались, разгружались, потом спускались два часа. Работали по 12 часов, стоя на холоде, на ветру, на снегу. И всё это, весь труд и пот вы увидите в каждом кадре, что мы сняли. Съёмки уникальные, зрелищные, красивые, вместе с очень хорошей драматургией будет создавать обалденный эффект! Это мы вам обещаем.

Главные роли в картине достались молодым, начинающим актёрам. Ребята уже покорили своим талантом и профессионализмом всю съёмочную группу. Павел Шевандо, Константин Белошапка, Наталья Кузьмина, Эльдар Калимуллин – им продюсеры прочат широкую известность после выхода фильма на экраны.

Молодёжь работает рядом с признанными мастерами сцены – Сергеем Никоненко, Ириной Розановой, Нонной Гришаевой и Владимиром Вдовиченковым. 

Владимир Вдовиченков играет роль отца главного героя. Актёр также задействован в сценах на теплоходе, он приехал в Ульяновск накануне.

- Очень сложные роли у Владимира и Павла. Они играют отца и сына, у них есть несколько просто потрясающих сцен. На сегодняшний день мы собрали кое-что в чёрновом монтаже. Те, то видел, говорит – это должно получится, всё по-настоящему, - отмечает Тамара Цоцория.

Сейчас отснят практически весь материал. Закончив работу в Ульяновске, у группы запланирован ещё один съёмочный день в Москве, затем недельная поездка в Германию, где в это время будут проходить параолимпийские соревнования по горнолыжному спорту. Затем монтаж, музыка, звук. В 2016 году картина «Со дна вершины» выйдет на широкий экран. 

Фото Марии Веденской, соднавершины.рф