Лента новостей 

Все сегодняшние кассовые аппараты могут попасть под запрет в 2016 году

11 июня 2015, 14:26
3145
Все сегодняшние кассовые аппараты могут попасть под запрет  в 2016 году

Министерство финансов обсуждает новый законопроект, согласно которому все кассовые аппараты с 2016 года должны не просто выдавать бумажные чеки, но и автоматически, в электронном виде, отправлять информацию в налоговую инспекцию.

Также по требованию электронный чек может отправляться  самому покупателю, сообщает деловая газета «РБК». Все данные будут храниться  в централизованной базе и доступны в любой момент, что значительно облегчит жизнь и предпринимателям – налоговая в реальном времени отслеживает их деятельность, освобождая от внеплановых проверок, и самим покупателям, которые могут найти свой чек в режиме онлайн. Кроме того, подобная система должна сократить число «серых денег».

Закон может вступить в силу с 1 января 2016 года. Старые кассы разрешается использовать до окончания срока ее действия, кроме того, в законопроекте есть примечание, что в отдаленных местах от сетей связи могут использоваться кассы старого образца. Всем остальным за неприменение кассового аппарата грозит большой штраф.

Электронные кассовые аппараты уже были испробованы крупными фирмами в Москве, Подмосковье и Калужской области, Татарстане. В использовании они не вызвали никаких пререканий, кроме опасений, что предпринимателям подобная роскошь обойдется в копеечку.

За комментарием по поводу нового законопроекта корреспондент портала 1ul.ru обратился к налоговому консультанту Герасимовой Людмиле Ивановне.  « Сейчас довольно трудно сказать, насколько это будет платная услуга. Если, пробивая чек, автоматически будет уходить информация в налоговую инспекцию, то здесь мы видим лишь плюсы: с добросовестных налогоплательщиков снимется дополнительный документооборот. Но, если же на установку самих кассовых аппаратов и дополнительных программ потребуется большая сумма денег, тогда здесь есть проблема», - пояснила Людмила Иванова.

Против нововведения также выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской областиТатьяна Скопцова:

«Что касается законопроектов, касающихся любого ужесточения деятельности предпринимательства, они очень часто не оправдывают себя. Напротив Ульяновская область выходит с предложением максимально упростить жизнь тех, кто имеет кассы, чтобы постоянно не менять их и не тратиться на неоправданные расходы. Необходимо всячески поддерживать и давать возможность развиваться бизнесу, не принимая новых ужесточении и не изменяя законодательство. Я думаю, мы будем однозначно выступать против этого. Что касаемо самих покупателей, у нас в законе «О защите прав потребителей»  есть другие варианты, как получить заявителю без наличия на руках чека компенсацию в случае, если ему оказана некачественная услуга. Так что это не станет дополнительным условием доказательства его правоты. Поэтому лично я не вижу необходимости в нововведении».

 Фото: news.mail.ru