Лента новостей 

В Ульяновской области стало на 1,5 тысячи предпринимателей больше

17 января 2024, 10:18
1299
В Ульяновской области стало на 1,5 тысячи предпринимателей больше

Об этом сообщили на заседании штаба по комплексному развитию региона 16 января.

Губернатор Алексей Русских отметил, что бизнесом занимается большое число местных жителей. В правительстве заинтересованы в росте числа индивидуальных предпринимателей и оказывают им поддержку в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Представители бизнеса получают от государства образовательные, консультационные и финансовые инструменты.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Екатерина Толчина сообщила, что по данным Единого государственного реестра, число юридических лиц на 10 января текущего года составило 15529 человек, индивидуальных предпринимателей − 28007 человек. Последний показатель вырос на полторы тысячи. В сфере предпринимательства занят 116421 человек. Число самозанятых граждан на конец прошлого года составило 56728.

Бизнес-омбудсмен рассказала, что в 2023 году было отклонено свыше 70% поступивших заявлений о согласовании внеплановых проверок от органов контрольно-надзорной деятельности. В этом году контролирующие органы предложили 1134 проверки.

− По результатам рассмотрения проектов планов прокуратурой уже исключено более 82%, что выше среднероссийского уровня, − отметила Екатерина Толчина.

Также число проверок бизнеса снизилось в результате внедрения новой системы платежей в рамках комплексной программы цифровизации ФНС России.

Значительно сократилось количество так называемых «невыясненных платежей», когда ддопускаются ошибки в назначении платежа.

Кроме того, упразднили систему зачётов, и бухгалтерам теперь не нужно пытаться сбалансировать бюджеты юрлиц и ИП, чтобы не возникало технического долга.  

Снизилось число камеральных проверок организаций, ИП, занимающихся частной практикой, и физлиц с 378 тысяч на конец 2022 года до 362 тысяч на конец прошлого года. Число выездных проверок за год сократилось с 61 до 27.

Екатерина Толчина отметила, что в 2024 году продолжится работа по снижению административной нагрузки на предпринимателей. Она будет осуществляться в сотрудничестве с налоговыми органами  и силовыми структурами.

Фото: Microsoft 365Unsplash