Лента новостей 

Ульяновский бизнес: поколение 2.0

1 сентября 2017, 11:54
2170
Ульяновский бизнес: поколение 2.0

Региональную Неделю предпринимательских инициатив собираются кардинально изменить: ее итоги будут подводиться в формате «горячей линии» или ток-шоу. Изменится и структура работы Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области.

- Цель Недели останется прежней: услышать то, как сами бизнесмены предлагают решить
конкретные проблемы деловой сферы. Однако форма поменяется: нам нужно уйти от излишнего формализма и урегулирования, поскольку эти встречи стали напоминать обыкновенные чиновничьи совещания. Такая тенденция очень опасна. Именно поэтому мы предлагаем существенно расширить состав участников и перейти на живое общение, неформальный диалог, - такое предложение высказал губернатор Сергей Морозов на недавней встрече с наиболее активными бизнесменами региона.

Одна из основных задач этой реформы - вовлечь в диалог с властью тех предпринимателей, которые обычно остаются «в тени».

- Так получается, что мы дискутируем примерно с одним и тем же кругом бизнесменов - это наиболее социально активные и влиятельные люди Ульяновской области. Однако подобный подход может привести к определенному застою: нужны новые люди, новые идеи, - поясняет председатель областной Корпорации развития предпринимательства
Руслан Гайнетдинов. 

Уникальный центр развития И такие «новые люди с новыми идеями» в ульяновском малом
бизнесе действительно есть. Так, вместе с сотрудниками Корпорации наш корреспондент недавно посетил заволжский центр детского развития «Новатор», который открылся буквально в начале августа 2017 года.

- Я несколько лет проработала в обычной средней школе, но потом поняла, что мне там «душно». Моя работа часто сводилась к составлению бесконечных отчетов и заполнению документов. Я хорошо справлялась с этим, но удовольствия от такой деятельности не получала. Вот тогда и родилась идея открыть собственный центр развития, - рассказывает Марина Кондрашина.

Нашей собеседнице всего 27 лет, но она уже успела поработать учителем, воспитателем в детском саду и пожить в другом городе. 

- Я окончила Ульяновский педуниверситет, затем уехала в Санкт-Петербург. Там познакомилась с оригинальной авторской методикой детского развития Вячеслава Воскобовича, окончила специальные курсы. И затем, вернувшись в Ульяновск, решила
рискнуть и открыть свой центр, - продолжает Марина. 

По ее словам, первая трудность, которую нужно было преодолеть, - подбор подходящего
помещения. Пришлось изучить законодательство и проконсультироваться у пожарных. В итоге бизнесвумен арендовала первый этаж в жилом здании на проспекте Ливанова в Новом городе.

- Сейчас у меня в штате работают три педагога, но вскоре придут еще двое - хореограф и логопед. Главная наша «изюминка» - детские игры Воскобовича, позволяющие развивать и воспитывать ребенка в интересной для самих детей форме. Мы являемся единственным в Ульяновске центром, работающим по этой технологии. Занятия направлены на общее развитие ребенка, формирование всех психических процессов, творческого интеллекта и мелкой моторики. Дети постарше знакомятся с буквами, цифрами, читают и пишут. Также на каждом занятии мы «химичим», ставим различные опыты, знакомимся с окружающим миром, - перечисляет основательница «Новатора».

Несмотря на то, что центр открылся меньше месяца назад, его уже посещает более 30 детей.

- Мы планируем увеличить поток до 300 детей в месяц. Со временем, возможно, «упакуем» это все во франчайзинг - для открытия филиалов в других городах. Мне кажется, что такой план вполне реален, потому что и подход, и идея такого центра - действительно замечательны и вдохновляют на развитие, - уверяет Марина.

Еще один отличный пример «свежего» поколения ульяновских бизнесвумен - история Миланы Приваловой. Мы побеседовали с ней в недавно отстроенном здании на 44-м Инженерном проезде - новой ульяновской шоколадной фабрике.

- Еще в апреле 2017 года на этом месте была только трава. Буквально сегодня мы начнем

здесь устанавливать новое оборудование - автоматическую линию для производства шоколада, - говорит бизнесвумен.

Милана начала свое дело 2,5 года назад с небольшого ручного аппарата, который производил всего два килограмма качественного шоколада за смену. С 1 сентября 2017 года она собирается запустить производство, которое начнет изготавливать более 80 тонн шоколада в месяц.

- Это действительно похоже на чудо: мы отослали первую партию дистрибьюторам, им понравилось, и они сделали первый небольшой заказ. Постепенно мы перешли от ручного производства на уровень небольшой фабрики. Совсем недавно нам удалось выиграть
тендер на поставку шоколада в Китай: первые сорок тонн мы должны отправить уже в сентябре. 

По словам Приваловой, огромную роль в быстром развитии ее бизнеса сыграл тот благоприятный деловой климат, который сейчас есть в Ульяновской области. 

- Мне по-настоящему повезло и с людьми, и с партнерами, - считает Милана. - Вот возьмем, к примеру, строительство нашего нового здания: все вопросы по подводу электричества, воды и организации другой инфраструктуры были решены очень быстро. Мне коллеги из других регионов просто завидуют, когда я рассказываю и о льготных займах, и о компенсации первого лизингового взноса - то есть тех инструментах для начинающих бизнесменов, которые организованы в Ульяновске.

Стоить добавить, что, помимо изменения формата Недели предпринимательских инициатив, реформируют и работу Совета при Губернаторе по развитию малого и среднего предпринимательства. Власть и местный бизнес собираются организовать ряд проектных офисов, каждый из которых будет сосредоточен на конкретном вопросе. 

- Под каждый такой офис выделят определенные материальные ресурсы, создадут отдельный сайт. Итоги их деятельности будут широко освещаться, главная цель - найти наиболее эффективное решение любой проблемы, возникающей в деловой сфере, - комментирует Руслан Гайнетдинов.