Лента новостей 

Прямое возмещение (ПВУ) убытков по ОСАГО: что это такое

14 мая 2021, 18:45
0 1623
Прямое возмещение (ПВУ) убытков по ОСАГО: что это такое

Что такое страховое возмещение и прямое возмещение убытков (ПВУ) по ОСАГО? Что такое безальтернативное ПВУ в ОСАГО?

Прямое возмещение убытков в ОСАГО

Купить ОСАГО в Ульяновске может любой водитель, независимо от стажа. Эта страховка является обязательной, поэтому ее отсутствие наказывается штрафом. Несмотря на затраты, «автогражданка» выручила многих водителей, попавших в ДТП не по своей вине. Ведь при повреждениях машины страховщик обязан возмещать ущерб, который нередко выливается в крупную сумму. В 2021 году автолюбители могут воспользоваться прямым урегулированием убытков по ОСАГО, если их страховой случай попадает под ПВУ. Такой порядок возмещения появился в 2009 году и через 5 лет был изменен по объективным причинам.

Простыми словами, прямое возмещение убытков по ОСАГО — это возможность для пострадавших владельцев транспортных средств обращаться при ДТП в те страховые компании, с которыми они заключили договор. Эта система многими водителями была одобрена, но через некоторое время ее начали критиковать как обычные автовладельцы, так и эксперты.

Что такое безальтернативное ПВУ?

До 2014 года водители могли обращаться за компенсацией к своим страховым компаниям и к организациям виновников ДТП. Такой выбор привел к тому, что страховщики начали чаще отказывать в выплатах, перенаправляя пострадавших клиентов между собой. Время шло, люди подавали иски в суды и с трудом «выбивали» причитающиеся им суммы. Законодатель понимал, что проблему нужно решать незамедлительно, поэтому ввел в систему страхования ОСАГО безальтернативное ПВУ.

Другими словами, закрепил порядок возмещения, при котором водители должны подавать заявление только в свою страховую. Такое решение пришлось автовладельцам по душе, поскольку оно вынудило многие компании соблюдать законы.

Условия

Согласно действующим правилам, прямые выплаты по ОСАГО (ПВУ) можно получить, если: 1. Сталкиваются только два транспортных средства и вина одного из водителей не вызывает сомнений. Сотрудник ГИБДД должен разобраться в ситуации и определить того, кто спровоцировал аварию.

2. Среди людей пострадавших нет. Повреждения должны быть только у техники. Если увечья получают водитель, пассажиры или пешеходы, прямое возмещение не применяется. 3. Отсутствует обоюдная виновность в ДТП. Любой страховщик откажет в ПВУ, когда убедится, что в дорожном происшествии виноваты оба водителя.

4. Участники аварии имеют действующий полис ОСАГО. Владельцы ТС, пренебрегающие покупкой «автогражданки» возмещают ущерб пострадавшей стороне из своего кармана. При несоблюдении хотя бы одного из условий компании отказывают в прямом возмещении, руководствуясь приложением№7 к Соглашению о ПВУ. А это значит, что пострадавшему водителю нужно обращаться к страховщику виновника ДТП. Если ситуация нестандартная и трудно сразу понять, нарушает организация закон или нет, стоит консультироваться с экспертами. Получить ответы на многие вопросы по ОСАГО можно на сайте INGURU, посвященном теме автострахования.

Закон о возмещении

Прежде чем подавать заявление о прямом возмещении убытков по ОСАГО, следует изучить законодательную базу. Страховые выплаты регламентируются законом N 40-ФЗ, в статье 14.1 которого объясняется, что такое ПВУ. Также на прямое возмещение в той или иной степени влияет Приказ Минфина N 67н от 01.07. 2009 года и статьи 186, 325 ГК РФ. Если все было сделано вовремя и правильно, а страховщик не спешит исполнять свои обязательства по договору, нужно подавать иск в суд.

Практика показывает, что суды часто становятся на сторону водителей, поэтому не стоит бояться отстаивать свои права. Лучше потратить время и собрать кучу документов, чем ремонтировать транспортное средство за свой счет.

реклама

ООО "Дисоверс" сервис https://www.inguru.ru/ не оказывает финансовых услуг, а является информационным порталом

Рекомендуемые материалы