Лента новостей 

От «Бизнес-мамы» к «Маме-предпринимателю»

14 октября 2016, 05:10
1550
От «Бизнес-мамы» к «Маме-предпринимателю»

Женщины с несколькими маленькими детьми часто воспринимаются как одна из наиболее незащищенных социальных групп. Им сложно трудоустроиться, при этом уровень их профессионализма обычно ставится под сомнение: мол, столько лет «сидела» в административном, уже забыла, как работать.

Изменить расхожее мнение смогли участницы регионального проекта «Бизнес-мама», которые прошли специальное обучение и начали собственное дело. Совсем недавно, 10 октября, в Ульяновске стартовали новые курсы для бизнес-леди - «Мама- предприниматель». Образовательный проект поддерживается теперь на федеральном уровне.

Пройти «долину смерти»

- «Бизнес-мама» реализуется в нашем регионе почти полтора года. Мы ориентировались в основном на социальное предпринимательство. Ведь многие успешные женские бизнес-проекты начинались с попытки решить какую-нибудь конкретную социальную проблему, доступную в первую очередь именно для женского «зрения». Благодаря курсам обучающиеся не только приобретают новые знания, но и знакомятся друг с другом, помогают искать клиентов - в итоге создают успешный бизнес. И вот теперь мы присоединились к федеральному проекту «Мама-предприниматель», который существенно расширяет возможности начинающих бизнесвумен, - комментирует председатель правления Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

В открытии нового проекта приняли участие многие успешные выпускницы курсов «Бизнес-мама».

- Несколько лет назад я работала в Москве - в детском центре. Помимо всего прочего, посещала коворкинг-пространство. Это такая территория для творческого взаимодействия людей, занятых разной работой, но с какими-то общими интересами. У меня возникла идея организовать коворкинг-центр в Ульяновске - так, чтобы родители могли посещать семинары, мастер-классы, а их дети были бы заняты в соседнем помещении с воспитателем или аниматором, - рассказывает Ольга Жуковская, одна из участниц проекта.

Ольга уверена, что курсы «Мама-предприниматель» помогут ей быстрее освоиться в бизнес-сфере, успешнее пройти так называемую «долину смерти» - то трудное время для любого бизнесмена, когда он только начинает свое дело. Кстати, о «долине смерти» говорил и Губернатор Сергей Морозов, который также принял участие в старте федерального проекта и поздравил выпускниц очередного курса «Бизнес- мама».

- Таких возможностей для развития малого бизнеса в нашей области не было никогда. Уверен в том, что именно женщины с детьми - одна из наиболее активных групп, у которых огромный предпринимательский потенциал. Я лично обещаю вам поддержку в преодолении любых административных препон, - сказал глава региона. 

Ищут «Арину Родионовну»

На упомянутой встрече некоторые из участниц проекта рассказали о том, чего они уже достигли в предпринимательской сфере. Например, идея педагога Елены Световидовой связана с созданием центра коррекции речи «Логопед и я».

- Я - участница второго этапа «Бизнес-мамы». Свое дело я начала четыре года назад, вначале пришлось, конечно, много работать. Но свою «долину смерти» я успешно преодолела: удалось вовремя понять, что быть просто логопедом и быть бизнесменом, руководителем - это совершенно разные вещи. Я благодарна организаторам образовательных курсов и областному Правительству: без знаний и полученного гранта я никогда бы не смогла начать свой бизнес, - говорит Световидова.

В завершение встречи все участницы проекта были награждены дипломами. Наш корреспондент также пообщался с победительницей очередного выпуска курсов «Бизнес-мама» Еленой Авериной.

Елена Аверина

- Знаете, моя идея не совсем нова, - сказала Елена. - В Японии, когда человек приближается к пенсионному возрасту, служба соцподдержки закрепляет его за определенной семьей, он помогает им и за это получает зарплату. Мой проект имеет схожие цели: привлечь пенсионеров и людей пожилого возраста к организации бытовой деятельности ульяновских семей. В первую очередь меня интересуют люди с педагогическим образованием. Ну, к примеру, чтобы помочь привести ребенка из школы, сделать с ним уроки и т.п. В связи с этим проектом я обращалась в ульяновский Центр занятости, изучала там ситуацию. Кстати, именно там познакомилась с пенсионером-учителем истории. У него хорошо получается заниматься репетиторством, но, по его словам, он не может «продавать себя», то есть ему нужен посредник. Вот, в частности, на таких людей ориентирован мой проект.

Елена Аверина не считает, что ее идея имеет исключительно коммерческий характер. Основная задача - «свести» вместе пожилых людей, которые хотят работать, с теми, кто нуждается в их услугах. Понятно, что помощь в этом деле могут оказать различные социальные службы - муниципальные и региональные.

- Иными словами, хотелось мы найти этаких идеальных бабушек, «Арин Родионовных», способных заменить родителей там, где это необходимо, - в качестве подработки к пенсии, - поясняет участница проекта.