Лента новостей 

Бизнес задает вопросы

7 октября 2016, 05:05
935
Бизнес задает вопросы

Что мешает предпринимателям комфортно работать на территории Ульяновской области? Какие конкретные предложения есть у самих бизнесменов для того, чтобы решить самые насущные проблемы в деловой сфере?

- Эти вопросы обсуждались на недавнем заседании президиума правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. Изменить менталитет - Губернатор Сергей Морозов объявил 2017 год Годом предпринимательства. Это вовсе не означает какие-то абстрактные праздники, совещания, «шарики-фонарики» и т.п. Нас интересуют конкретные инициативы и предложения - в первую очередь те, которые направлены на изменение самого образа бизнесмена в глазах обычных ульяновцев, - поясняет цель встречи председатель правления областной Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

Также он сообщил о том, что в конце октября состоится расширенное заседание упомянутой правительственной комиссии. Соответственно, от местного бизнеса ждут указания на конкретные проблемы, которые можно было бы рассмотреть на этой встрече.

- По поводу изменения имиджа предпринимателя: мне кажется, нужно посмотреть на опыт соседей, например, Татарстана. Открываешь казанские газеты: там бизнесмен что-то полезное построил, тут - кому-то помог. А у нас? Открываешь ульяновскую прессу, и какое складывается впечатление? Бизнесмены - это те, кто торгует «фанфуриками», либо просто - барыги, - делится своим мнением зампредседателя Ульяновского объединения предпринимателей Александр Данилов.

В связи с этим выступающий предлагает выделять деньги не только на субсидии определенному представителю «делового цеха», но и на общее развитие бизнеса. Соответственно, часть этих средств могла бы пойти в СМИ - для того, чтобы постепенно менять восприятие обычных людей.

Приказ «с трудностями»

- Если говорить о конкретных сложностях, то чаще всего ко мне сейчас обращаются по поводу регионального приказа №19, - комментирует председатель городского Управления по развитию предпринимательства Павел Антонов.

Речь идет о так называемом «Порядке размещения нестационарных торговых объектов», принятом местным Минсельхозом в феврале этого года. Суть в том, что этот приказ установил трехмесячный срок, в течение которого владельцы киосков могут подать заявление на заключение договора по размещению НТО.

- Многие предприниматели не успели в срок подать эти самые заявления. Бизнесмены просят продлить срок - я думаю, что здесь нужно пойти им навстречу, - предлагает руководитель Управления.

Впрочем, как выяснилось из последующей дискуссии, упомянутый документ регионального Минсельхоза не устраивает бизнес и по ряду других причин. Так, руководитель общественной организации «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства» Наталья Абрамовская указывает на трудности, которые вызывает необходимость подачи справки об отсутствии задолженности по уплате налогов.

- Когда предприниматель подает заявление на договор о размещении «нестационарки», требуется еще и эта справка. У нас есть люди, у которых годами тянутся судебные разбирательства по налогам, в итоге они эти суды выигрывают. Но все это время они не могут подать данное заявление, - констатирует выступающая.

Почему покупают неместное?

Любопытную идею выдвинул руководитель группы по проверке эффективности исполнения поручений Губернатора, предприниматель Исаак Гринберг.

- На мой взгляд, особое внимание нужно обратить на местный бизнес, который занимается производством. При реализации государственных и муниципальных заказов закупки нередко совершаются за пределами нашего региона, несмотря на то, что есть качественные и дешевые местные аналоги. Возникает закономерный вопрос: почему так происходит?

Гринберг предложил составить реестр местных производителей и выяснить, не нуждаются ли они в поддержке по продвижению продукции. В ответ Руслан Гайнетдинов сообщил, что подобный реестр (каталог) уже составлен.

- Мы обновляем этот каталог два раза в год. Тем не менее вопрос: «Почему покупают за пределами области, когда здесь есть то же, но дешевле и качественнее?» очень актуален. Будем разбираться с этим, вынесем данную проблему на заседание правительственной комиссии, - пообещал председатель правления Корпорации развития.

Кроме того, на этой встрече вспомнили и о другой актуальной теме - наказании тех чиновников, от нерасторопности которых страдает местный бизнес. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Татьяна Скопцова напомнила о том, что конкретных примеров наказания рублем таких чиновников фактически нет. Собравшиеся пообещали рассмотреть эту проблему подробнее в конце октября - на очередной дискуссии представителей власти и бизнеса.