Лента новостей 

Администрация Ульяновска отметила рост цен на 10-15%

15 марта 2022, 12:33
1468
Администрация Ульяновска отметила рост цен на 10-15%

На аппаратном совещании в мэрии Ульяновска чиновники обсудили меры по поддержке граждан и бизнеса в условиях санкций.

Глава города Дмитрий Вавилин заговорил о наполнении резервного фонда и заявил, что сейчас эта задача является приоритетной.

Деньги из этого фонда при необходимости направят на социальную поддержку граждан.

Расходные обязательства муниципалитета пересмотрят и определят первоочередные статьи расходов с учётом сегодняшней ситуации в стране.

Специалисты, ранее занятые проверками субъектов малого и среднего бизнеса, оказались свободными в связи с приостановкой осуществления этого вида контрольных мероприятий. Сотрудников с данного направления переведут на мониторинг и анализ ситуации для оперативного принятия дальнейших мер.

Первый замглавы города Сергей Мишин рассказал о влиянии санкций на сферу предпринимательства.

– Эксперты прогнозируют, что это может серьезно отразиться на потребительском, ипотечном и автокредитовании, – заявил Мишин. – Есть риск увеличения числа клиентов микрофинансовых организаций в поиске более «быстрых» и дешевых денег.

Сергей Мишин отметил, что на федеральном уровне принимают меры по поддержке граждан и бизнеса. На уровне области людям тоже окажут помощь.

Корпорации развития промышленности и предпринимательства чиновники предлагают создание оперативной группы, чтобы разработать экстренные меры поддержки предпринимателей, имеющих действующие кредитные договоры с плавающей ставкой.

Системообразующим компаниям тоже предложат помощь государства. Им предоставят субсидии по кредитам, что пополнить оборотные средства. Таким компаниям дадут займы по ставке в 10%.

В Ульяновской области планируют перенести срок уплаты налогов по спецрежимам и местным налогам до 15 декабря текущего года. Предпринимателям субсидируют часть затрат, связанных  с решением логистических задач. Бизнесу обещают снизить требования по регуляторике и приостановить действие «Честного знака» и некоторых других систем.

Для компаний создадут специальную интернет-платформу, через которую они смогут сообщить об отсутствии каких-либо комплектующих, а предприниматели станут предлагать дефицитные товары заявителям.

На уровне муниципалитета уплату налогов также перенесут до 15 декабря. Но Сергей Мишин отметил, что нужно сначала просчитать последствия этой меры для бюджета Ульяновска.

Предполагается создание штаба по оказанию поддержки инвестпроектам, которые сейчас активно реализуются.

Цены на потребительском рынке выросли на 10-15%. Подорожали макароны, сахар, консервы, крупы, сыр, молоко, овощи «борщевого набора». Городская администрация следит за колебаниями цен на социально значимые продукты и передаёт данные в региональное министерство АПК и развития сельских территорий.

Особое внимание уделят строительной отрасли. Местные застройщики тоже повысили цены на 10-15%. Значительно подорожали строительные материалы.

В центре внимания также находится ситуация с занятостью сотрудников на системообразующих предприятиях.

Фото: администрация Ульяновска