Лента новостей 

Стали известны имена победителей бахи «Симбирский тракт»

11 декабря 2017, 09:50
870
Стали известны имена победителей бахи «Симбирский тракт»

Участники бахи «Симбирский тракт» преодолели в общей сложности почти по 280 километров. Трасса состояла из четырех кругов по 70 километров и была разделена на участки.

Победу в борьбе за кубок России занял экипаж GAZ Raid Sport. Евгений Суховенко и Алексей Мальцев преодолели два спецучастка за 3 часа 30 минут и 43 секунды. Их рекорд побить никому не удалось. Евгений Охотников и Дмитрий Савостин отстали от победителей на 18 минут. Второе место также досталось команде GAZ Raid Sport. С отставанием в 21 минуту 26 секунд третье место получили Дмитрий Кузнецов и Максим Плюхин. Они проехали трассу на Mitsubishi Pajero.

В национальном зачете кубка России первое место досталось экипажу Александра Пономаренко и Александра Кузнецова. Они прошли трассу за 3 часа 57 минут. За второе и третье места спорили экипажи Нивы и УАЗа. В итоге вторую ступеньку пьедестала почета с отрывом в 2 минуты 21 секунду занял экипаж Виктора Сандыбаева и Юрия Андронова на Ниве. Дмитрий Рыбин и Андрей Батенко на УАЗе стали третьими.

Все три экипажа оставили заявки на участие в обоих соревнованиях (в кубке и в национальном зачете области «Холмы России»), везде показав хорошие результаты.

В абсолютном зачете «Холмов России» первое место с результатом 3 часа 16 минут 29 секунд занял экипаж Ивана Маликова и Дмитрия Карпова на MaverikX3. Они выступали в классе Т3. Маликов и Карпов обошли два экипажа GAZ Raid Sport на 14 минут 14 секунд и на 17 минут 42 секунды.Таким образом ГАЗель Next оказалась на второй и третьей строчке абсолютного зачета. В классе «рейд-спорт» они стали первыми и вторыми. 

В классе Т1 выступал один экипаж. Андрей Сушенцов со штурманом Александром Щановым на Ниссане успешно добрались до финиша. Автомобиль прошел все испытания бахи.

Следующая гонка сезона 2018 года - баха «Северный лес» - пройдет в Карелии в статусе 1-го этапа чемпионата России по ралли-рейдам и 1 этапа кубка мира по ралли-рейдам.

Впечатления участников

Екатерина Ковалева, штурман экипажа 211:

Ситуация: полтора километра до финиша, непрописанный овраг и я его не видела на первом круге, то есть я его не записала. И мы близко-близко подходим к дороге и нас туда повело, мы от него не отрулились. Там легкий изгиб, но у нас была очень высокая скорость, а к тому моменту мы ехали уже на трех колесах, как результат – разбортировка колес и поломка обоих поворотных кулаков.

Евгений Охотников, пилот экипажа 201:

Первый круг первого СУ мы начали осторожно, старались нигде не ошибаться и ехали в своем темпе, пропустили пару машин, но потом наращивали темп и на втором СУ темп у нас был довольно высокий.  Трасса была интересная, особо жестких мест не было, но она достаточно скоростная. У нас машина позволяет проезжать такие броды, как тот, что был на гонке, поэтому у нас сложностей не возникло.

Дмитрий Карпов, штурман экипажа 230:
Мы давно собирались приехать на «Холмы России», но всё не получалось. Отличная тренировка перед первым этапом кубка мира. Я езжу тридцать лет, поэтому меня на трассе ничем не испугаешь. Хотелось бы открывать трассу, но не получилось, а ехать «по следам» нам с моим очень быстрым пилотом попросту опасно.

Евгений Суховенко, пилот экипажа 209:

Мы перед собой амбициозных задач не ставили, хотели просто проходить дистанцию, постепенно разгоняясь, но сохраняя автомобиль. У нас на первой секции была борьба с Самариным, мы первый круг ехали за ним. К сожалению, у него вышли из строя зеркала, он нас не видел, мы не могли его обогнать. Представился один момент в броду, там мы его и обогнали, но лидерство удерживали недолго. На 2-м СУ ставили уже задачу стабильно доехать. Это моя первая ралли-рейдовая гонка, до этого я ездил в классическом ралли. Не могу сказать, где сложнее: в «классике» - это 100% концентрация и постоянная езда на максимуме, на пределе возможностей автомобиля и своих собственных. В рейдах – это менее динамичная езда, но основная задача тут – доехать до финиша с минимальными потерями.

Иван Самарин, пилот экипажа 203:

Исключили нас потому, что мы не выполнили норматив. Если ломаешься, то у тебя два варианта – либо чинись сам, либо жди помощи. Но в любом случае надо приехать до контрольного времени. Мы дождались помощи, но не уложились во временные рамки. Причина нашей поломки – это ошибка пилота, т.е. моя. Я видел позицию и поворот, хороший и чистый выход. Но не увидел большой обледенелости, которая торчала на трассе. Это моя первая зимняя ралли-рейдовая гонка.

Александр Пономаренко, пилот экипажа 224:

Первый СУ мы ехали достаточно слабо, вкатывались с новым штурманом. Отработали с ним слаженно, что удивительно – нам понравилась работа друг друга. После третьего круга у нас отказали тормоза, вышел из строя передний мост и двигатель перестал тянуть. Но хочу отметить, что нынешняя гонка – это возрождение старых традиций. Сами люди настроены бороться, трасса стала более длинная, разнообразная, поэтому есть возможность себя реализовать. Получаешь драйв всю дорогу.

Фото Эдуарда Денисова