Лента новостей 

В администрации Ульяновска прошёл обыск

21 марта 2022, 15:29
879
В администрации Ульяновска прошёл обыск

Сегодня, 21 марта, в мэрии города силовики изъяли документы, касающиеся передачи земель в районе села Лаишевка под застройку жилыми домами.

Порталу 73online.ru стало известно, что сотрудников правоохранительных органов заинтересовало изменение характера земельно-правовых отношений на территории, где ведёт строительство бизнесмен Геннадий Соловьёв.

По предварительным данным, документы изымали сотрудники ФСБ и следственного комитета.

Первый замгубернатора Вадим Андреев подтвердил, что в управлении архитектуры состоялся обыск. Вице-мэр подчеркнул, что администрация оказывает силовикам всестороннее содействие.

− Видимо, правоохранители считают, что при этом решении чиновники действовали не совсем законно, хотя документ официально прошел предварительное согласование в городской думе, − отметил Андреев.

Сами силовые структуры никак не прокомментировали ситуацию. Руководитель управления архитектуры не вышла на связь с журналистами, а бизнесмен Геннадий Соловьёв отключил телефон.

Проект глобального межевания территории к северо-западу от Лаишевки утвердили в августе 2019 года, когда во главе администрации стоял Сергей Панчин. Согласно пояснительной записке, планировались поделить территорию на 240 участков.

Тогда в администрации сообщили, что землёй владеет предприниматель Геннадий Соловьёв. Его фирма в 2004 году арендовала на 15 лет участок площадью свыше 13 млн квадратных метров. Закон гласит, что арендатор земель сельскохозяйственного назначения может приобрести их по привлекательной цене, если в течение трёх лет будет пользоваться ими для сельхозработ. На момент аренды участок земли около Лаишевки как раз таким и был. В мае 2008 года региональное министерство государственного имущества и земельных отношений продало Геннадию Соловьёву данный участок за 9,7 млн рублей.

Цену назначили исходя из того, что земля имеет сельскохозяйственное назначение, а фирма в течение трёх лет выращивала на ней овощи и поставляла их в детские сады и дома престарелых. Геннадий Соловьёв руководил агрофирмой «Лаишевские овощи». Организация арендовала землю сначала у областных властей, а потом у ООО «Новые агротехнологии».

Потом статус территории сменили на участок под застройку. После этого стоимость земли возросла, а региональная казна потеряла порядка 4 млрд рублей, поскольку цена одного квадратного метра по договору была равна 70 копеек, а рыночная цена одной «сотки» в то время составляла от 30 до 70 тысяч рублей.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.