Лента новостей 

Ульяновского бизнесмена Геннадия Соловьёва признали виновным в мошенничестве с землями

3 ноября 2023, 14:13
993
Ульяновского бизнесмена Геннадия Соловьёва признали виновным в мошенничестве с землями

Сегодня, 3 ноября, Ленинский суд вынес приговор по делу основателя агрофирмы «Лаишевской» Геннадия Соловьёва. Корреспондент портала 73online.ru побывал в зале суда.

Предпринимателя обвинили в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии стороны обвинения, ему удалось выкупить за 20% кадастровой стоиомсти и без торгов 18 участков земли в Лаишевке, арендованных у области. За такие льготы Соловьёв взял на себя обязательство реализовать социально значимый проект. Он обещал создать 16 рабочих мест, увеличить зарплату сотрудников агрофирмы «Лаишевской» и вложить 311 млн рублей в развитие растениеводства.

Вместо этого Геннадий Соловьёв начал процесс «дробления» земель, чтобы потом сменить их статус на земли для жилой застройки ради увеличения выгоды.

Предприниматель не выполнил заявленный бизнес-план и нанёс бюджету региона ущерб в размере 209 млн рублей.

Геннадий Соловьёв не признаёт свою вину. Во время прений бизнесмен отметил, что не понял суть обвинения. Геннадий Соловьёв оспаривал наличие злого умысла в своих действиях. Он объяснил, что бизнес-план не удалось реализовать из-пандемии, СВО и последовавшими за ней санкциями.

− «Вижу только одну задачу − «утопить» человека, который занимается делом, создаёт продукцию для людей», − сказал бизнесмен.

В зале суда на вынесении решения присутствовали дочь обвиняемого, его друг и сотрудники.

Судья Алла Хуртина огласила приговор. Геннадия Соловьёва суд признал виновным и приговорил к четырём годам колонии общего режима. Бизнесмена взяли под стражу в зале суда.

Соловьёву зачтут срок действия меры пресечения. С марта прошлого года для бизнесмена ввели запрет на определенные действия, который потом заменили арестом. Один день будет приравнен к двум.

Близкие попрощались с Геннадием Соловьёвым. Журналистов проводили из зала суда.

Прокуратура просила для обвиняемого 7 лет колонии и штраф в размере миллиона рублей. После обнародования мотивировочной части приговора в прокуратуре решат, будет ли апелляция на более мягкий приговор.

Адвокат подсудимого Ирина Бондина сказала, что разбирательство проходило с заметным обвинительным уклоном. Защита просила оправдать подсудимого и считает вынесенный приговор слишком суровым.

Сначала Геннадия Соловьёва направят в СИЗО-1, а потом переведут в исправительную колонию.

Фото: 73online.ru