Лента новостей 

Дмитрий Вавилин пришёл в суд свидетелем «не по своему делу»

24 октября 2023, 16:21
604
Дмитрий Вавилин пришёл в суд свидетелем «не по своему делу»

24 октября бывший глава города Дмитрий Вавилин явился в Ленинский районный суд, чтобы дать показания по делу бизнесмена Геннадия Соловьёва.

Напомним, что бывшего  сити-менеджера накануне заподозрили в растрате в связи с начислением самому себе слишком большой премии.

Появление Вавилина в суде очень заинтересовало журналистов, но экс-мэр, не вдаваясь в подробности, заявил, что пришёл «по делу», но не по своему.

Портал 73online.ru сообщает, что Дмитрий Вавилин оказал поддержку предпринимателю по просьбе депутата Законодательного собрания Василия Гвоздева, дружившего с Геннадием Соловьёвым.

Рассмотрение его дела подходит к концу. Завершается допрос свидетелей со стороны обвинения. В ближайшее время слово предоставят защитникам бизнесмена.

Дмитрий Вавилин рассказал о своих отношениях с подсудимым. Они не были знакомы до 2021 года, пока Вавилин на стал главой Ульяновска. Их представил друг другу Василий Гвоздев. Дмитрий Вавилин сообщил, что депутат и обвиняемый во время встреч говорили о бизнес-плане, который Соловьёв хотел реализовать в Ульяновске.

− Гвоздев меня попросил, чтобы я принял Соловьёва. Якобы есть вопросы, которые «заблудились» в мэрии, процесс реализации инвестпроекта в Лаишевке остановился. Он хотел, чтобы я услышал проблемы, которые возникают при реализации. Интересовался процедурой публичных слушаний. Всего таких встреч было три. Первая была по инициативе Гвоздева, две другие − по договоренности с Соловьёвым. У меня привычка − всем, кто со мной общается, я даю свой мобильный телефон, − сообщил Дмитрий Вавилин.

Судья Алла Хуртина спросила у Вавилина, зачем потребовались изменения в Генеральный план города, на что тот ответил, что это, вероятнее всего связано с изменением значения земельного участка. Что именно мешало реализовать проект, Дмитрий Вавилин не запомнил.

Адвокат Соловьёва не стал задавать бывшему мэру вопросов, и прокурор зачитал показания Вавилина, взятые у него в ходе предварительного следствия. Тогда Дмитрий Вавилин, ссылаясь на Гвоздева, сообщил, что у бизнесмена возникли осложнения с переводом земель с сельхозназначения на зону жилой застройки. Поэтому Василий Гвоздев попросил Дмитрия Вавилина встретиться с подсудимым.

В Лаишевке, где должен был быть реализован особо значимый инвестпроект, якобы намечалось строительство коттеджей, пляжей и места для отдыха. Но из-за категории земель, это было невозможно сделать.

Геннадий Соловьев говорил во время встреч, что ему мешает депутат гордумы Антон Антипов, который мог сагитировать местных жителей выступить против внесения изменений в Генплан.

Бизнесмен предложил городской администрации свою помощь в размере 120 тысяч рублей в украшении Ульяновска к Новому году, но Вавилин от отказался.

На этом допрос Дмитрия Вавилина завершился.

Ещё одним свидетелем стал юрист агрофирмы Дмитрий Ферафонтов, работавший в агрофирме «Лаишевской» в 2016 по 2020 годы. Он выступил позже, после перерыва.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru