Лента новостей 

Количество пожаров в Ульяновске сократилось вдвое

16 июля 2022, 11:29
731
Количество пожаров в Ульяновске сократилось вдвое

В областной столице последние две недели установилась жара, по прогнозу Ульяновского Гидрометцентра, и вовсе объявлен «желтый» уровень опасности. Такая погода заставляет ульяновских спасателей быть еще более бдительными, ведь риск возникновения пожаров значительно возрастает. Руководитель МБУ «Управление гражданской защиты» Андрей Тамбовский рассказал, почему в этом году меньше пожаров, чем в прошлом, и объяснил, как необходимо вести себя при пожаре и избежать возгораний.

- Андрей Геннадьевич, ваше учреждение регулярно информирует о случившихся пожарах. Какова в целом ситуация по городу?

- С начала этого года у нас было 566 пожаров (по состоянию на 7 июля), а за аналогичный период в 2021 году зафиксировано 1132 случая. К сожалению, в результате возгораний в 2022 году погибли шесть человек, годом ранее - пять жителей. Нужно отметить, что из горящих домов удалось спасти 83 ульяновца, а в 2021 году - 43 человека.

- А чем обусловлено сокращение числа пожаров?

- Вы наверняка заметили, какая у нас была весна, она больше напоминала осень. В прошлом году тепло наступило гораздо быстрее, и, соответственно, раньше начался сезон шашлыков на дачах. Такие застолья под открытым небом, как известно, сопровождаются алкоголем, что и приводит к невнимательности, пожарам и, увы, иногда летальным исходам. Порядка 400 возгораний 2021 года случились именно весной. Сейчас мы видим, что таких случаев стало в два раза меньше, надеемся, что положительная динамика сохранится до конца лета.

- Какую профилактическую работу с населением вы ведете?

- Сотрудники проводят беседы, раздают листовки. В процессе, как вы говорите, профилактики, огромную работу еще проводят: администрация Ульяновска, пожарно-спасательный гарнизон, ТОСы, курсанты Ульяновского колледжа муниципальной и государственной службы, а также представители Российского союза спасателей. Ежедневно специалисты работают напрямую с жителями, за год нам нужно охватить всю территорию города. Упор сейчас делаем на территории, наиболее подверженные угрозе пожаров - дачные массивы.

- Вы говорили, что дачные посиделки с шашлыком и спиртным могут привести к необратимым последствиям. А как тогда развести мангал, чтобы потом не приходилось спасать дом?

- Да, это актуальный на сегодняшний день вопрос. Мангалы, жаровни и тому подобное должны располагаться в пяти и более метрах от строений. Готовить еду на открытом огне можно, никто этого делать и не запрещает, но есть определенные правила, о которых забывать нельзя. Под деревьями разводить огонь в мангале не надо, а территория вокруг него (более двух метров) должна быть расчищена. Также отмечу, что на территории города круглосуточно и круглогодично запрещено разжигание костров. Это регламентируют даже не пожарные службы, а правила благоустройства.

- Что приводит к летальным последствиям на пожарах?

- Основная причина, как я упоминал ранее, - алкоголизм. Если человек много выпил, закурил и просто присел отдохнуть, даже не заснул, а просто присел, велика вероятность, что он не проснется. Те шесть случаев в текущем году - как под копирку. Надо отдать должное спасателям: они не один раз в этом году буквально вытаскивали людей с того света, и как раз из таких «сценариев». Казалось бы, и площадь возгорания небольшая, но, к сожалению, ее вполне достаточно, чтобы человек погиб.

- Что делать если мы стали свидетелями такого ЧП?

- Набирайте номер телефона: для сотовых - 101, стационарных - 01. Еще 112 никто не отменял. Соответственно, нужно немедленно сообщить в пожарную охрану. Понадеявшись только на себя, вы можете оказаться в такой ситуации, что потребуется спасать уже вас, но будет некому. Время на начальной стадии пожара будет утрачено, хотя на этом этапе еще можно спасти людей, если этим займутся профессионалы.

До прибытия пожарной охраны граждане могут принять посильные(!) меры в спасении имущества и жизней. Мы как граждане не можем пройти мимо пожара, в соответствии с законодательством - обязаны помочь. Важно трезво оценивать свои физические способности, и если вы несильны здоровьем, то не стоит рваться в задымленное помещение.

Максим Краснов

Фото: МБУ «Управление гражданской защиты»

Источник: Ульяновск сегодня