Лента новостей 

Александр Якунин: «Меня в «Тепличное»? Это слишком перспективно!»

15 ноября 2016, 12:13
7356
Александр Якунин: «Меня в «Тепличное»? Это слишком перспективно!»

Формирование обновленной структуры администрации губернатора завершено – аппаратный круг, разомкнутый премьерством Александра Смекалина, замкнулся назначением Александра Якунина вице-губернатором. Единственным, и с очень своеобразными полномочиями – кураторство работы с представительной властью на муниципальном и областном уровнях, ответственность за местную и региональную политику, а также внедрение народных инициатив.

Если проводить параллели с Кремлем, то Смекалин – это местный Дмитрий Медведев, а Якунин – наш Антон Вайно. Мы дозвонились до господина Якунина и попросили его ответить на несколько вопросов.

– Александр Иванович, когда узнали о назначении?

– Вчера. До этого дня, конечно, было понимание, что назначение в том или ином виде произойдет – рассматривались различные варианты. Точнее, подбирался функционал для должности. Но об официальном назначении узнал вчера.

– Вас не обидели слухи, которые ссылали вас в «Тепличное»?

– Столько об этом писали… Мне ведь не 34 года и не 36, мне скоро 56. Поэтому когда мне прочили такое перспективное назначение, я отвечал: «Помилуйте, мне до пенсии 4 года осталось».

– Уже есть четкое понимание задач, которые вам предстоит решать?

– Сейчас пока сложно комментировать. Думаю, в течение недели полностью определимся, и тогда скажу. Есть элементы, есть контур, на деталировку нужна еще неделя, специалисты работают, функционал нарезают.

– Внедрение народных инициатив – о чем идет речь?

– Есть народный бюджет, есть наказы избирателей – раз уж я сейчас с законодательными органами власти буду работать. Это контроль над бюджетом, чтобы в него закладывались все программы и проекты, которые людям в первую очередь нужны и важны. Поэтому их и формируют как народные инициативы. Элементы этой работы были и прежде, когда населению предоставлялось право самому решать, как потратить ту или иную сумму – где-то дворы благоустроить, где-то детскую площадку поставить, где-то дорогу отремонтировать или социальные объекты. Имеется ввиду, чтобы люди сами принимали участие, а не чтоб где-то кто-то поделил и запланировал. Губернатор к этому сейчас очень жестко подходит – чтобы мы делали не для кого-то, а для людей.

– Есть ли некий план исправления ситуации в Димитровграде, который на последних выборах отличился протестным голосованием?

– Тут дело скорее не в плане, а в необходимости более четкого понимания. Власть должна работать для людей, и власть должна работать так, чтобы люди понимали это. Ну а план… Мы же не должны теперь в ущерб другим людям действовать, правда ведь? Должно быть честно, понятно, прозрачно.

– Еще одна громкая тема региональной политики – ситуация со спиртзаводом в Мулловке. Каким-то образом будет проблема решаться?

– Я буду больше заниматься политикой и идеологией, нежели производством. Но в любом случае, если у людей есть мнение относительно сложившейся ситуации, то мы будем стараться его услышать.

– Чем новая структура правительства лучше прежней?

администрация губернатора Ульяновской области

– Жизнь не стоит на месте. Можно, конечно, годами ничего не менять. Но время, наверное, требует каких-то новых подходов, новых инициатив. На определенном этапе должности губернатора и председателя правительства были объединены. А сегодня Сергей Иванович принял решение, что нужно разделить полномочия.  В команду предложены молодые люди, которым есть, что доказывать и к чему стремиться. Что касается эффективности – время покажет. Как минимум, задачи стоят именно такие: выстроить более прозрачные отношения, повысить эффективность. Тем более, решением губернатора аппарат будет сокращен сначала на 20 процентов, потом еще на 10.  Ведь все время звучит критика, что чиновников слишком много.  Теперь, конечно, вырастет нагрузка. Но, думаю, все понимают, для чего это нужно.

О «политическом пейзаже» читайте в интервью с политологом Ниной Дергуновой.

фото: http://ulgov.ru/