Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области
Если в советские времена Ульяновская область гордилась Лениным, то сегодня, пожалуй, в первую очередь, гордится серьезными инвестициями. Новые заводы и предприятия – во многом заслуга главы региона и команды «блока Развития», под руководством Александра Смекалина - Первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области. Разговор с ним получился довольно откровенным.
О зарплатах наших…
- Александр Александрович, у нас есть скептики, которые говорят, что инвестиции к нам идут только за счет освобождения от налогов и дешевой рабочей силы. Мол, областной бюджет от этого почти ничего не имеет. Так ли это?
- Не дешевая рабочая сила, и не необычные льготы бизнесу привлекают к нам инвесторов. Хотя, льготы в Ульяновской области беспрецедентны, вести бизнес эффективно именно в нашем регионе возможно, в первую очередь, из-за прямого, открытого диалога с властью всех уровней – региональной и муниципальной, и понятных, четких правил игры, очерченных рамками закона.
Партнерские отношения с инвесторами стали налаживаться, когда удалось сформировать понимание у чиновников, что предприниматель – основной двигатель развития региона. И что предприниматель создает рабочие места, выплачивает зарплату людям, платит налоги, и в целом улучшает жизнь вокруг. Ведь нельзя создать островок благополучия в неуютной, бедной, некомфортной среде.
А скептики на то и скептики, чтобы сомневаться. Многие наверняка уже слышали про национальный рейтинг, который показывает инвестиционную привлекательность регионов. В нем есть ряд блоков и более 50 пунктов, по которым ранжируются регионы. Среди них налоговые льготы, преференции и гарантии. Так вот с точки зрения данного рейтинга объем предоставляемых льгот у нас не так уж и высок. Что касается дешевой рабочей силы, то, как сказал недавно один из наших партнеров - это достаточно быстро лечится. По статистике в то время, когда мы только начинали заниматься привлечением в Ульяновскую область инвесторов, регион «гордо» занимал 13-е место в ПФО по уровню зарплаты. Сейчас мы находимся на 8-м месте и очень недалеко от 7-го. Изменения идут не так быстро, как нам бы хотелось, но это действительно лечится. Вопрос может быть, в другом: какая зарплата – низкая, и за какую заработную плату люди готовы работать, и какова у нас производительность труда.

- Да, это, как говорится, важнейший вопрос современности…
- Недавно мы с Сергеем Морозовым посещали строительную площадку завода компании «Аракел». Она строит предприятие по деревообработке в Новоульяновске – моногороде, где люди говорят, что негде работать. Средняя зарплата, например, водителя спец. техники в компании составляет около 50 тысяч рублей. И это новая комфортная современная техника – с кондиционерами и мультимедийными системами. И большая проблема в том, что они не могут подыскать себе туда специалистов. Безусловно, остается много мест, где зарплата гораздо ниже, но давайте рассмотрим еще один интересный момент…
- Теневые доходы?
- Уже много говорили, что люди получают зарплату в «конвертах». И их это, что важно отметить, устраивает! Почему они не сообщают об этом, не платят с этих доходов налогов?
- У нас такой менталитет, увы, в стране…
- И это серьезно отражается на плохой статистике уровня средних зарплат и на будущей пенсии таких вот «теневиков». А потом у нас говорят, что за рубежом люди получают гораздо больше. Однако, и здесь есть принципиально важный момент – это система уплаты налогов. У нас зарплатой считается та сумма, которую нам дали в руки. Подоходный налог никто не считает, потому что его никто никогда «не видел и не слышал». Единый социальный налог тоже не в счет, потому что его платит не сотрудник, а работодатель. За рубежом иначе. Там работник получает деньги, однако, он обязан пойти и самостоятельно заплатить из этой суммы все положенные налоги, которых не мало.

- Выскажу предположение, что бизнес к нам идет еще и потому, что в отличие от некоторых регионов, где бесстыдно вымогают огромные «откаты», у нас с этим не забалуешь?
- Не скажу за другие регионы, но у нас вся команда блока Развития работает на продвижение и рост региона, а не на личное обогащение – это факт. И попытки «откатить» мы жестко пресекаем – это тоже факт.
О теории и практике: сколько надо дипломов «для счастья»?
- Александр Александрович, вы с отличием окончили факультет государственного и муниципального управления института экономики и бизнеса УлГУ. Нет ли желания учиться дальше, получить еще пару дипломов? Тем более, нынче в среде молодых управленцев модно обладать кучей «корочек».
- Уважаю людей с несколькими образованиями. Хотя, конечно, не количеством дипломов меряется эффективность работника. Мне грех жаловаться на недостаток образования – да, это и «красный» диплом УлГу, и второе образование в сфере лингвистики, и пройденные курсы повышения квалификации. Сейчас по линии программы развития моногородов прохожу обучение в школе «Сколково». Считаю, что образование должно получаться по потребности. То есть, когда ты понимаешь какие именно компетенции необходимы и для чего они нужны, как, в какой сфере приобретенные знания принесут пользу на практике. Просто владеть набором дипломов мне не интересно.
- И ведь главное – это деловые и человеческие качества, в конце концов…Некоторые идут вверх «по головам» в карьере, а другие – за счет профессионализма, ведь так?
- Если уж заговорили о карьере, я считаю, что должность и полномочия – это не самоцель, но инструмент для реализации тех или иных проектов. Если ты понимаешь, что важный проект много даст региону, а для его реализации знаний и умений маловато – иди, подучись. Надо стремиться делать дело. И следует понимать – какие для эффективности нужны ресурсы. Это один из принципов проектного управления. Что же касается человеческих качеств хорошего управленца, думаю, что это целеустремленность и честность. Если ты честно делаешь свое дело, то оно всем становится понятно, не надо ничего придумывать и, как вы говорите, идти по головам. И должно быть у человека стремление к обучаемости, желание узнавать новое. Каждый может тебя чему-то научить – в командной работе важно это понимать.

Законы экономики суровы. Сделаем модернизацию необратимой…
- А что надо сегодня экономисту, следящему за тенденциями в отечественной и мировой экономике?
- Аналитический склад ума, внимательность, коммуникабельность. Ведь образование дает, на мой взгляд, образ мышления, умение работать с информацией, выстраивать причинно-следственные связи. Грамотному руководителю нельзя быть узким специалистом в одной сфере, нельзя уметь решать только узкие задачи. В свое время, когда мы занимались привлечением, размещением инвесторов, мне пришлось, например, выучить большой блок земельного и имущественного законодательства. Это было необходимо, чтобы сделать определенные выводы и понять, как двигать проект вперед. Важно умение работать с информацией, понимать – какая именно сейчас нужна, и важно уметь ее быстро находить и использовать.
- Какие на ваш взгляд, нужны дополнительные законодательные инициативы, чтобы начать реальное реформирование экономики?
- Просто рассуждать, какие еще законы было бы неплохо принять, наверное, не совсем верно. За законами должно стоять живое заинтересованное общественное мнение. Возникающие законодательные инициативы, необходимые нашей экономике, мы продвигаем. И для их защиты делаем все необходимое. Вы наверняка знаете о неделях предпринимательских инициатив. Они проводятся в Ульяновской области с 2011 года. За это время ульяновским бизнес-сообществом было сформировано более 1000 предложений, львиная доля которых озвучена Президентом России и представителями федеральных деловых структур на Государственном совете. Много инициатив правительство региона внесло в изменение и улучшение законодательства об особых экономических зонах. Мы активно участвовали в разработке закона о промышленной политике в РФ. Целый комплекс мер поддержки индустриальных парков был разработан с нашей подачи. Мы несколько раз в год аккумулируем и направляем в адрес различных органов власти предложения по улучшению и развитию среды малого и среднего бизнеса. Здесь нужно вспомнить и такую важную инициативу руководителя нашего региона о замене обязательного наказания на предупреждение бизнесу. В том числе и с подачи Сергея Ивановича Морозова эта тема была поднята, родилось поручение Президента РФ по внесению изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В этой части мы довольно активны.
- Экономический кризис еще долго продлится на ваш взгляд?
- Недавно обсуждая с Сергеем Ивановичем Морозовым программу развития региона на 5 лет, пришли к такому выводу: на 12 лет управления регионом Сергея Ивановича только 2-3 года пришлось бескризисных. В России кризис получается перманентным. То, что происходит сейчас, многие эксперты называют новой экономической реальностью. И многое зависит от того, как мы к этому относимся и сможем ли мы измениться вслед за этой реальностью. Мы помним, что первая волна инициатив по инновационному развитию возникла в кризис 2009 года. Но как только напряжение спало, о них забыли. Поэтому сейчас важно не останавливаться. Главное – использовать этот момент, чтобы запустить уже необратимый процесс модернизации экономики. И сейчас в России уже есть довольно неплохие примеры, когда наши, в том числе ульяновские компании занимают высокие позиции в сфере hi-tech и производства товаров народного потребления. У нас это НИИАР, НПО «Сосны», промышленная группа «Мида», которые работают на мировом уровне, и другие достойные компании. Они уже успешно конкурируют на мировом рынке. Сейчас важно не утратить кураж поддержки этих производителей, так скажем.
- История дает нам еще один шанс?
- Дает не только шанс, но и урок. И важно направлять все возможные ресурсы на поддержку таких инновационных предприятий, чтобы они развивались, экспортировали свою продукцию. Тогда в дальнейшем у нас не будет так сильно трясти экономику в период общих кризисных явлений.
БЛИЦ:
- Вы чем-то увлекаетесь в свободное время, рыбалка, филателия, рябчиков пострелять?
- Спорт и чтение. Читаю много – от детективов и приключений до профессиональной литературы по управлению.
- Путешествия любите?
- Поездки, скорее, не хобби, а профессиональная необходимость.
- Семью видите только по выходным?
- Ох! Бывает – и на выходные не видимся. И за их терпение – большое им спасибо!
- В таком режиме работы можно долго выдержать?
- Последние лет 10 живу в таком режиме – ничего, выдерживаю.
- И на здоровье…
- … пока тьфу-тьфу-тьфу, не жалуюсь!
Подготовил Евгений Малякин
Ульяновской мэрии – четверть века. Вспоминает Сергей Ермаков
Василий Гвоздев: «Ни один предприниматель не пойдет в район, если там нет интернета»
Нина Дергунова: «Сколько можно терпеть, а когда же жить?»