председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества
Работа «слуги народа» не всегда на виду, однако, она приносит обществу большую пользу. Ведь депутат – если он профессионал – с утра до ночи занят решением важнейших людских проблем. Об этом наш разговор с председателем комитета Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества.
- Василий Анатольевич, вы много лет возглавляли Ульяновскую городскую Думу, в тонкостях знаете все болевые точки в работе местного самоуправления. Что самое сложное можно здесь отметить?
- Какие бы ни были времена, а вопрос ресурсов для эффективной работы местного самоуправления всегда оставался наиболее актуальным. Проблем в муниципальных образованиях всегда решается много, а денег всегда не хватает…
- Как и везде, на всех бюджетных уровнях…
- К сожалению, приходится постоянно решать вопросы в условиях ограниченности ресурсов. По различным уровням власти налоговые отчисления по большей части идут в федеральный бюджет, в региональный бюджет, а муниципальные районы, как правило, находятся на дотациях – у них или недостаточно своей налогооблагаемой базы или ее фактически нет. Вот это одна из самых больших проблем. Вторая проблема, которую нам в свое время «подбросил» 131 Федеральный закон такова: когда я избирался в 1997-м году Председателем городской Думы Ульяновска, численность населения была 730 тысяч человек, а количество муниципальных депутатов на город было пятнадцать, согласно тогдашнему законодательству. Сейчас в городской Думе, считай, 40 депутатов, а население Ульяновска уменьшилось до 640 тысяч жителей. То есть, закон об МСУ, который был сделан как калька с европейских законов, их демократии, он ввел обязательные квоты на депутатов в РФ, что привело к резкому увеличению количества депутатов…
- И явно за счет ухудшения качества их общей работы…
- Сейчас в Ульяновской области около 1900 депутатов различных уровней – поселкового, муниципального, районного, ЗСО… Из них на постоянной основе работает, правда, всего лишь несколько десятков человек, все остальные – общественники… Когда не хватает ресурсов – трудно исполнять полномочия. И, к сожалению, на некоторых низовых уровнях бывает так, что людей уже чуть ли не просят стать депутатами, мол, ну побудьте, вот вам «корочка»… Соответственно, о какой эффективности работы этой ветви власти мы можем говорить? Тем более, что введены декларации о доходах муниципальных депутатов, работающих на общественных началах. И вот представьте ситуацию: вас «попросили» стать депутатом поселения, например. Вы работаете, скажем, лесником, или директором школы, и вам с этого года еще добавилось проблем собирать 4-5 справок, помимо того, что люди ведут депутатский прием и прочее.
- То есть, возникла опасность, что таким образом буду распуганы последние желающие нести такого рода общественную нагрузку?
- Я думаю, что закон о МСУ требует изменений, о чем говорилось и на уровне Президента РФ и Правительства РФ – таких изменений, которые приведут к усилению эффективности работы местного самоуправления. С моей точки зрения, депутатов, способных работать на всех уровнях у нас не 1900 должно быть, а 400-500, и в Думе города Ульяновска пятнадцати депутатов для хорошей работы вполне хватало…
- И сейчас должно хватать. Надо экономить ресурсы в нынешнее непростое время… Но теперь немного о другом, о вашем депутатском округе Засвияжского района, где вы все эти годы работаете…
- Центр моего округа – это поселок Связь, это улица Автозаводская, это ДК «УАЗ», автомобильный и механический заводы… И так как я сейчас депутат ЗСО, то в мой округ входит и 4 муниципальных округа – 18-й, 19-й микрорайоны, весь 15 квартал и вплоть до улицы Стасова и улицы Богдана Хмельницкого. Это 60 тысяч жителей, рабочий район, заводской район. Я веду системную ежедневную работу, мой телефон знает большинство избирателей округа, часто звонят и со всего города люди. Прием проходит два раза в месяц на Московском шоссе, 53 в общественной приемной, или в общественной приемной одного из депутатов УГД. Записывается 10-12 человек на каждый прием, и, конечно, каждый с каким-то вопросом, проблемой. Ресурсов своих у меня нет, я же не могу всю свою зарплату раздавать, но есть знание механизмов работы городского хозяйства, власти, управляющих компаний в ЖКХ… Это позволяет многие проблемы людей решать.
- Ремонт инфраструктуры, дорог, благоустройство дворов, подъездов…
- Это обязательно. Вот, к примеру, «Черное озеро» - большая проблема. Мы поставили несколько лет назад вопрос, чтобы одну набережную от моста на Урицкого в Засвияжском районе до фактически «Волга-спорт-Арены» на Свияге сделать в едином ключе. В 2011- 12 годах сделали первый кусочек пешеходного моста на Азовской в 19-м микрорайоне.: освещение, озеленение, пешеходные дорожки, фонтанчик сделали, мост отремонтировали – там сейчас место для влюбленных… Построили рядом с мостом силами симбирской общины православный храм. Занялись Набережной Победы, которая ведет от «Аквамолла», нашли инвестора… Сложности, конечно, были, споры – засыпать, не засыпать. Но все согласились в итоге, и сегодня есть дорога, убрали незаконные гаражи, сделали освещение, сделали канализацию у 7-й школы. И через год там появится великолепная общегородская Набережная. Сейчас разрабатываем проект Дендропарка с велодорожками, тротуарами, зонами отдыха для пожилых людей, для молодежи. В течение 2-3 лет в районе многоэтажек за «Волга-спорт-Арена» появится хорошая рекреационная зона. Надеюсь, что пока – до 2018 года я депутат – нам большую часть работ по Набережным удастся выполнить.
- А что с ДК «УАЗ», какие перспективы развития, обновления?
- Сейчас он существует, как культурный центр, конечно, и удалось в первый раз за много лет заложить в областной бюджет 20 миллионов рублей на то, чтобы на этом месте появился техническо-культурный центр, который примыкает к парку «Семья». Мы подготовили программу, а Губернатор поставил задачу, чтобы к 1 сентября 2018 года этот ДК был капитально отремонтирован. Общая смета на ремонт – 70 миллионов рублей. Самое главное, что там уже около тысячи ребятишек занимается в кружках и секциях, и вскоре мы создадим им куда более комфортные условия. Еще один пример крупного объекта – стадион «Авангард». Уже начат его ремонт и буквально к середине 2017 года там будет положен искусственный газон, будет налажено освещение, отремонтировано административное здание, будут сделаны трибуны. В итоге, и 52-я школа и весь микрорайон получат отличное поле для занятий футболом, другими видами спорта. Это основные наказы, которые выполняются, не говоря уж о ремонте остановок общественного транспорта, другим работам по благоустройству.
- А что с программой «Здоровый город» на данном этапе происходит?
- Этот проект мы ведем вместе в общественниками, такими, как Владимир Федорович Малинин, Зинаида Алексеевна Кудинова. Помогает, конечно. Павел Сергеевич Дегтярь, наш министр здравоохранения. Проект «Здоровый город – Здоровый регион» направлен прежде всего даже не на физическое здоровье, а мы хотим своими акциями и мероприятиями повлиять на мышление горожан, изменить его в том смысле, чтобы подсказать человеку – какой образ жизни ему лучше вести с точки зрения питания, образования, досуга… Это все непросто делать, но мы очень стараемся. Сейчас готовим региональную конференцию о защите детей от вредной информации. Мы ведь понимаем – что такое интернет, знаем, что родители далеко не всегда могут проконтролировать своих отпрысков в их интернет-запросах. А иногда и просто забывают проверить – что дети смотрят в телевизоре и видят в интернете.
- Кстати, насчет интернета, Василий Анатольевич. С одной стороны, у нас большие деньги вкладываются в развитие этих сетей на территории области. Но эффективно ли, правильно ли они расходуются? Не идут ли они больше на «пар и пиар», чем на реальное решение проблемы «интернет – в каждый дом»?
- Вы подняли довольно больную тему для территории Ульяновской области. Лично моя позиция и позиция многих депутатов ЗСО, населения нашего, думаю, такова: вся территория области, вне зависимости от того, сколько человек проживает в данном населенном пункте, должна быть обеспечена покрытием проводного интернета 3G и, конечно, сотовой связью. Это в идеале…
- А в реальности, хорошо, если мы половину территории охватили…?
- Ни один предприниматель не пойдет в район открывать свое предприятие, если у него там не будет устойчивого интернета…
- Это ведь вопрос инвестиций, развития нашей экономики?
- Совершенно верно. А сейчас, когда мы проезжает территорию области, то должны иметь три телефонные трубки, потому что в разных местах «ловятся» разные операторы. Это нельзя считать нормальной ситуацией. Связь должна быть устойчивой везде. Да, за последнее время в плане информатизации у нас сделано многое. У нас хорошо МФЦ развиваются, очень много у нас IT-компаний с мировым уровнем. Но мы должны развивать современные технологии везде, без исключений, даже там, где проживает 200- 300 человек. Ведь если там есть школа, то как современный ученик без интернета сможет готовиться к ЕГЭ, да просто выполнять домашние задания? Как в ДК можно качественно сегодня работать без интернета, как людям получать информацию, госуслуги? Поэтому мы поставили задачу ответственным лицам – подготовить для ЗСО конкретные предложения, как в течение 2-3 лет с помощью регионального бюджета, а не только за счет сотовых компаний (они без нашей поддержки не справятся) достичь полного покрытия области интернетом. Или создайте, если обходиться без областных денег, такие условия для сотовых компаний, чтобы им было выгодно идти в самые малонаселенные и глухие уголки региона. Для начала ставится задача покрыть сигналом населенные пункты от ста человек.
- Средства вкладываются огромные, только надо делать это с умом?
- Приоритеты по использованию этих средств, с точки зрения депутатов ЗСО, надо поменять. Деньги должны идти и от прибыли серьезных компаний, которые здесь работают, и от бюджета – они должны идти в сельскую местность, в районы. Люди не должны сегодня чувствовать себя ущербными даже в крохотном селе, потому что не могут воспользоваться благами современной цивилизации.
- Спасибо за вашу позицию и за интервью.
Подготовил Юрий Чижов