Лента новостей 

Нина Дергунова: «Сколько можно терпеть, а когда же жить?»

15 ноября 2016, 00:00
3194
Биография
Нина Дергунова
Нина Дергунова

политолог, доктор политических наук, профессор, член Общественной Палаты России

Прошло два месяца после сентябрьских выборов в Госдуму России и выборов губернатора в Ульяновской области. Политический пейзаж неизбежно должен был поменяться. Но сильно ли? И главное – в чем? Обо всем этом наш разговор с известным ульяновским политологом, доктором политических наук, профессором, членом Общественной Палаты России.

- Нина Владимировна, чем вам запомнились летне-осенние политические баталии, была ли в них какая-то «изюминка»?

- Дело в том, что международная обстановка заставила правящий класс России быть максимально открытым, максимально соблюдать законодательство. В сравнении с прошлыми избирательными кампаниями наблюдалась существенная минимизация административного ресурса, да и население было куда более подготовлено самостоятельно принимать решения: идти на выборы или не идти, а если идти – то как голосовать? Надо отметить и опыт предварительных выборов – «праймериз» - в котором были учтены прошлые ошибки и недочеты. Это была достаточно хорошо проведенная и открытая кампания предварительного голосования.

- А сенсации были, на ваш взгляд?

- В нашей области ничего такого, что привлекло бы серьезное внимание людей, не наблюдалось. Интрига возникла только в противостоянии правящей партии и кандидата от КПРФ Алексея Куринного. Те, кто интересуется общественно-политической жизнью, это понимали. Было интересно: получится ли у этого кандидата либо стать депутатом Госдумы РФ, либо создать некую напряженность даже на выборах губернатора Ульяновской области. Как мы знаем, получился первый вариант. Сенсация, скорее, получилась по итогам выборов. Избранные от Ульяновской области депутаты оказались весьма независимы от главы исполнительной власти региона. Это В.Шаманов, М.Беспалова, А.Куринной, В.Третьяк.

- То есть, была, все же, на выборах некая реальная конкуренция?

- Это, конечно, не то напряжение, что мы наблюдали на выборах Президента США, но все же… Были элементы конкурентной политической борьбы. Я живу в 13-м избирательном округе, откуда в 2013 году Куринный выдвигался в депутаты ЗСО, и видела сама, насколько он трудолюбив, как он постоянно приходил на встречи, стоял  с людьми и общался у подъездов… Мы можем содержательно критиковать – что и как он говорил, элементы популизма, но можно констатировать одно: он ни на кого особо не надеялся –конечно он шел кандидатом от партии, но прежде всего работал он сам и максимально отрабатывал. Хотя, конечно, – и я всегда это говорила – на выборы губернатора надо идти с серьезной командой за плечами, а такого ресурса у местного отделения КПРФ явно нет.

- Итак, пейзаж после битвы. Вам не кажется, что наше Заксобрание немножко теперь переформатировалось? Исчез главный трибун, главарь, раздражитель, и КПРФ сильно потускнела. Из президиума ЗСО по разным причинам ушли две некогда сильные политические фигуры, представлявшие «Единую Россию».

- Там не будет никаких особенных изменений, поскольку в этом органе доминирует по-прежнему «ЕР». А в отсутствии главного раздражителя - Алексея Куринного - все будет вообще тихо. ЗСО останется работоспособным и не будет никаких напряженных ситуаций с исполнительной властью.

- А что можно отметить по первым шагам нового состава Госдумы РФ?

- Пока сложно сказать. Состав ГД РФ сменился, насколько нас известили, на 70%, это значит, что может быть много неожиданностей, но тактического характера, от неопытности. Единая Россия в результате выборов даже упрочила свои позиции в Государственной Думе. Она и выступает гарантом стабильности работы российского парламента.  Но международная ситуация вокруг России заставляет сегодня все ветви государственной власти вести себя рационально, быть работоспособными, стремиться к компромиссам.

- То есть, власть понимает, что людей сейчас надо не раздражать, а, наоборот, консолидировать перед лицом внешних вызовов? А что думают политологи? Вы возглавляете региональное отделение  общественной организации «Российская ассоциация политической науки» - как ваши коллеги смотрят на ситуацию?

- Эта Ассоциация существует более 60 лет, она возникла еще в советское время, хотя тогда она занималась больше внешними проблемами, чем внутренней политикой. А вот на нашем очередном ноябрьском Конгрессе повесткой будет и внутренняя, и внешняя политика страны. У нас собрались люди, которые не работают на какую-то конкретную политическую силу, а их задача – объективно разобраться в идущих процессах, их подоплеке, сделать выводы. Есть либеральная часть политологов, которая не ожидает серьезных рывков в развитии страны, поскольку существует целый ряд сдерживающих факторов, есть более консервативная часть. Многие сейчас отмечают, что власть пытается создать более подходящие условия для экономического развития, снять ограничения и препоны.

- А что говорят у вас о жизни простого народа?

- Прогнозировалось, что после событий 2014 года, усиления крнизисных тенденций в экономике,  население два-три года сможет продержаться за счет накоплений и запасов – и то запасы были не у всех. Теперь правящий класс должен находить поводы для закрепления консолидации основной части населения  вокруг Президента. Однако, объективно, социально-экономическая ситуация начинает работать в обратную сторону…, растет недовольство населения  невысоким уровнем жизни и главное отсутствием понятной перспективы.  Неизбежно возникает вопрос: сколько же можно терпеть, а когда же жить?

- Сирия Сирией, а кушать-то хочется в России…

- Да, при всей важности нашей помощи этой стране простой человек  начинает говорить: да что мне эта Сирия, а я то когда начну жить нормально? И людям все сложнее и сложнее объяснять  - что участие в сирийской войне  - это защита геополитических интересов России. То есть, запас прочности, ожиданий населения, который был, подходит к концу, поэтому нужно экономическое развитие. Да и с внешних позиций: мы заявляем о себе, как о мировой державе, мы пытаемся повлиять на то, чтобы устанавливался многополярный мир. Но с тем уровнем развития экономики, который у нас есть, на эти начинания в мире могут не обращать внимания…

- Примерно 2% мирового ВВП у нас…

- Именно, и ведь кроме таких позиций по отстаиванию интересов геополитических, надо иметь еще и сильную экономику, чтобы с тобой считались.

- Нина Владимировна, а если вернуться в родные пенаты и посмотреть теперь уже на исполнительную власть после выборов губернатора. Люди снова оказали доверие Сергею Морозову, он почти сформировал новое правительство Ульяновской области. Хотя, теперь посты губернатора и председателя правительства разделены. А зачем?

- Правительство больше сосредоточено на социально-экономической составляющей, а администрация губернатора сосредотачивается на политической составляющей общего процесса управления, это сложная деятельность по нахождению компромисса  интересов различных групп. Прежде, чем сформулировать и внести какой-то законопроект для принятия в ЗСО, надо учесть множество факторов. Это и интересы малого, среднего и крупного бизнеса, иных влиятельных сил, разных групп населения. Надо понять – кто проигрывает, кто выигрывает, за счет каких ресурсов закон будет реализован, как соблюсти баланс всех интересов. Поэтому, я думаю, что за те годы, пока Сергей Иванович являлся губернатором и председателем Правительства, он накопил достаточный опыт и его решение о разделении деятельности  губернатора и правительства достаточно аргументированы. Теперь он получит возможность сосредоточится больше на политических, стратегических вопросах. А рядом будет, как говорится, «техническое правительство», что не значит - не влиятельное. Просто одно дело найти верное или максимально возможное решение проблемы, а другое дело – найти еще и технологии для реализации решения. Позитивным видится тот факт, что Правительство становится помоложе, хотя в него входят люди, имеющие уже определенный опыт, получается молодая, но  профессиональная команда. Тем более, сложилась ситуация, когда всем вместе – и губернатору, и Правительству – надо сделать некий, видимый населению рывок в развитии региона. Критической ситуации в области нет, по многим параметрам мы сохранили позиции, и именно это позволяет сегодня не просто продержаться в непростые времена, а сделать и рывок вперед.

- Да, как говорится, стабильность бедности никого не интересует…

- Поэтому губернатор и заявил не так давно, что его задача – добиться того, чтобы Ульяновская область вошла в двадцатку сильнейших по России. Заявка сделана, и серьезная. И молодая команда правительства с опытным губернатором дает возможность надеяться на ее осуществление. Тем более, что наша заявка на то, что мы хотим стать регионом, где апробируются новые модели управления, вызывает интерес в Москве и оттуда нам стоит ждать поддержки.

- А политические партии – будут ли они играть в нашей жизни более серьезную роль?

- У нас в Конституции, не «заложен» интерес партий к настоящей политической деятельности, они больше работают как «избирательные машины». Поэтому особо бороться и стараться позиционировать себя по тем или иным вопросам в текущей политике им нет необходимости. Так что, пока у нас есть «главная партия» - «Единая Россия» - как механизм для облегчения, убыстрения законотворческого процесса, и есть все остальные. А как будет дальше – время покажет.

- Спасибо за интервью.

Подготовил Юрий Ушаков




Читайте также
31 декабря 2016
Ульяновской мэрии – четверть века. Вспоминает Сергей Ермаков Ульяновской мэрии – четверть века. Вспоминает Сергей Ермаков
25 лет назад, в декабре 1991 года, первый президент России Борис Ельцин начал проведение масштабной реформы власти – были упразднены все городские исполнительные комитеты, вместо них созданы городские администрации или, как их стало принято называть, мэрии.
12 декабря 2016
Василий Гвоздев: «Ни один предприниматель не пойдет в район, если там нет интернета» Василий Гвоздев: «Ни один предприниматель не пойдет в район, если там нет интернета»
Работа «слуги народа» не всегда на виду, однако, она приносит обществу большую пользу. Ведь депутат – если он профессионал – с утра до ночи занят решением важнейших людских проблем. Об этом наш разговор с председателем комитета Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества.
10 ноября 2016
Александр Смекалин: «Правительство должно быть компактным и контактным органом» Александр Смекалин: «Правительство должно быть компактным и контактным органом»
В скором времени к работе приступит вновь сформированное Правительство Ульяновской области. Что нам ждать от обновленных органов власти региона? Об этом и многом другом мы поговорили с одним из самых компетентных специалистов - первым заместителем председателя правительства Ульяновской области.