Лента новостей 

Жительница Ульяновска открыла досуговый центр для детей на средства соцконтракта

10 апреля 2022, 11:48
557
Жительница Ульяновска открыла досуговый центр для детей на средства соцконтракта

Ульяновцы активно заключают социальные контракты, ставшие одной из эффективных мер поддержки малоимущих семей. Только с начала этого года они оформили почти тысячу таких соглашений на развитие своего дела.

- Социальный контракт - это действительно большая помощь и поддержка нашим гражданам именно на первоначальном этапе пути к осуществлению своей мечты. Он позволяет зарабатывать деньги, быть ни от кого независимым и приносить пользу другим людям. В связи с этим данную программу планируется продолжить. В 2022 году мы намерены заключить порядка 4,5 тысячи социальных соглашений. Денежные средства у нас для этого предусмотрены как из федерального, так и из регионального бюджетов, порядка 442 млн рублей, - рассказала Анна Тверскова, министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области.

Не упустила возможность осуществить свою давнюю мечту и Виктория Гурская. Соцконтракт помог ей открыть собственный досуговый центр для детей, который недавно посетил Губернатор Ульяновской области Алексей Русских. В ходе рабочего визита глава региона осмотрел центр, пообщался с родителями и детьми и даже угостился вкусными маффинами, которые испекли для него малыши.

Он отметил, что с таким успехом у Виктории получится открыть и собственный детский сад. Тем более что для этого у нее есть энергия, необходимый настрой и, самое главное, желание.

Виктория Гурская с 2004 года занималась предоставлением репетиторских услуг по английскому языку, в 2011 году стала работать в одной из турецких строительных компаний в должности переводчика. Затем в 2017 году принимала участие в волонтерском проекте, трудилась в детском саду и двух молодежных центрах города Кохила в Эстонии, где за время работы настолько вдохновилась их системой образования, что, вернувшись на родину, решила открыть такой садик и в нашем городе.

Постепенно Виктория начала реализовывать свою идею: присматривать помещение, продумывать бизнес-план, а также искать поддержку. Узнав про социальный контракт, наша героиня сразу начала действовать: за короткий промежуток времени собрала необходимые документы и представила проект специальной комиссии. В итоге получила поддержку в размере 250 тысяч рублей на открытие центра для занятий с детьми.

- Я впервые обратилась за такой поддержкой к государству, поэтому, естественно, ничего не знала. Колоссальную поддержку мне оказали в органах социальной защиты. Мне помогли с бизнес-планом, проконсультировали по всем интересующим вопросам. Меня, как маленького ребенка, направляли. Я следовала всем советам и вот в итоге создала студию, - делится женщина.

Как рассказала Виктория, все средства, полученные в рамках соцконтракта, ушли на покупку мебели, учебного материала и духовой печи, благодаря которой дети под присмотром взрослых готовят сладости и выпечку.

- Это место, где занимаются и малыши, и школьники, и взрослые. Для них здесь представлен широкий спектр услуг. Например, наш день начинается с минисадика, где дети гуляют, играют, рисуют. В это время к нам могут прийти на продленку школьники. Родители могут оставить своего ребенка на час, на два, на любое время. Они со спокойной душой оставляют детей, потому что знают, что к ним будут относиться, как к своему чаду, а главное, ему понравится здесь находиться, - рассказывает Виктория. 

Помимо этого, в центре есть группа «Мама и малыш» для детей с полутора до двух лет, тоддлер-группа, где дети привыкают находиться в детском саду без родителей. Более взрослые ребята занимаются с педагогами по системе Монтессори, готовятся к школе и посещают группу продленного дня. На них юные ульяновцы учат английский, подтягивают русский и занимаются с логопедом. В общем, воспитанниками центра стали 100-200 ребят.

- Я рекомендую заключать социальные соглашения всем. Особенно если есть идеи или мечта, которую вы давно хотите осуществить, но не можете это сделать, потому что не хватает средств. В этом случае на помощь придет соцконтракт, - говорит самозанятая.

Благодаря соцконтракту можно открыть свое дело, развить личное подсобное хозяйство или же устроиться на работу. Желающим начать заниматься бизнесом предоставят пособие в сумме до 250 тысяч рублей, если же развивать хозяйство - до 100 тысяч. При поиске работы и трудоустройстве можно получать средства в размере свыше 12 тысяч рублей в первый месяц и три последующих после официального трудоустройства. Кроме того, предусмотрено и возмещение работодателю расходов на организацию стажировки для соискателя, которая не должна превышать трех месяцев.

Министерство социальной защиты населения напоминает: малоимущие семьи, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, могут оформить социальный договор. Средний достаток рассчитывается на основе доходов всех членов семьи за три последних месяца. Теперь же, по данным Правительства РФ, доход домочадца, уволенного после 1 марта и признанного безработным, при заключении соцконтракта не учтут.

Вероника Иванова

Источник: Ульяновск сегодня